ГоловнаБлогиБлог Евгения Кохненко

«Шатун» от газовщиков

Пока политэксперты спорят, воплощают ли малочисленные протестные акции план по дестабилизации государства (тот самый надоевший всем «Шатун»), по всей стране ходят «шатуном» газовщики, провоцируют сограждан и уж точно расшатывают ситуацию в обществе. И, судя по всему, получили на это разрешение на самом высоком уровне.

Фото: www.11channel.dp.ua

Недавно в Одессе председатели ОСМД ворвались в помещение «Одессагаза» с требованием установить индивидуальные счетчики потребления газа в квартирах. Или хотя бы остановить повальную установку общедомовых приборов учета и вместе с тем не допустить отключения абонентов.

Здесь стоит обратить внимание на участников: председатели ОСМД — это уже не «стихийные группы жильцов». Это юридически подкованные люди, имеющие хороший организаторский и управленческий опыт, получившие мандат доверия от сотен людей: в средней многоэтажке количество жильцов и до полутысячи дойдет. А формат «общения» с газовщиками: вторжение на их территорию — показывает, что граждане уже доведены до крайности.Проблема известная, наверное, в каждом городе и поселке страны, и о ней уже сказано много: газовщики получили от правительства задачу обеспечить к 2018 году полный учет потребления; поняли, что не осилят; и с этой «нестыковкой» пошли почему-то не в Кабмин, а к жильцам (они же — потребители, они же — покупатели). И пошли с общедомовыми счетчиками, а потом — с угрозами и шантажом. Угрозы уже начали воплощаться в жизнь. Как раз на пороге зимы. «Самое время»!

Несмотря на распространенность этой проблемы о ней мало говорят в центральных СМИ и лишь немного — в региональной прессе. Случайность?

Пользуясь этим информационным вакуумом газовщики как на бытовом, низовом уровне, так и в переговорах на уровне самом высоком любят использовать козырь: «Все (города, дома, квартиры) уже давно смирились и покаялись, а вы боретесь, напрягаетесь...». На многих такие аргументы «доброго следователя» действуют.

Но кое-какая информация всё же просачивается даже на телеэкраны. Оппозиционный (в известной мере) телеканал «1+1» рассказал о жителях Чернигова, лишенных благодаря усилиям местного «...газа» голубого топлива в квартирах. «Всё как у всех»: потасовки жильцов с газовщиками, дежурства, стихийные бунты во дворах... Хотя действия поставщиков (точнее даже посредников) явно лежат вне закона, ведут они себя спокойно и цинично. Что намекает нам на одобрение их действий, причём действительно на высоком уровне.

Тем временем в Запорожье жильцы дома по ул. Тбилисской провели по меньшей мере неделю без газа. Тоже отрезали газовщики. Формальный повод, как и в Чернигове, аварийно опасная ситуация. Хотя всем понятно, что резали «в отместку» за жесткое сопротивление незаконной установке счетчиков.

Жильцы многоэтажного дома были вынуждены разводить костры на улице: чтобы согреться и приготовить еду. Это очень символичная картина как для высокоразвитого общества 21-го века... Еще более символично, что в годовщину начала Евромайдана люди по всей стране, как в ту зиму, разводят костры на улицах, чтобы согреться и «продержаться», отстоять свои принципы. Только делают это в своих дворах, а не на центральных площадях. Пока что. Но, думаю, они спокойно могли бы переместиться. Интересно, этих людей тоже назвали бы провокаторами и иудами?

Евгений Кохненко Евгений Кохненко , Практикующий юрист, лидер общественной организации "Творим добро вместе" (Запорожье)"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter