ГоловнаБлогиБлог Евгения Кохненко

Не пренебрегайте статистикой, или О бедности и среднем классе

Госслужба статистики Украины регулярно проводит опрос домохозяйств (семей), в котором они дают собственную оценку своему материальному и социальному положению. Эти данные почему-то пользуются гораздо меньшей популярностью, чем результаты соцопросов, проводимых коммерческими и некоммерческими исследовательскими организациями. И это несмотря на огромную выборку Госстата — более 15 тысяч семей в исследовании 2016 года!

Фото: Александр Рудоманов

Можно предположить причины отсутствия интереса. В заказанных социологических опросах всё в целом выглядит лучше, чем есть на самом деле. Одно совсем свежее исследование говорит о том, что почти 90% опрошенных украинцев верят в счастье, а две трети считают себя счастливыми. Еще полдесятка других опросов рассказывают нам, за кого счастливчики хотят проголосовать, «если бы выборы состоялись в это воскресенье». Данные Госстата намного более суровые и нелицеприятные. Последняя предоставленная им информация по субъективной оценке украинскими домохозяйствами своего положения нокаутирует! В XXI веке в центре Европы семьи обсуждают, голодали ли они и от чего им пришлось отказаться, чтобы приобрести самое необходимое. Это об Африке и не из сюжета российского агитпропа — официальные документы государственного органа Украины!

По итогам 2015 года половина жителей страны отказывала себе в самом необходимом (48,1%), а некоторые из них — даже в еде (4,9%). В Запорожской области к последней категории отнесли себя 52,3% семей! Две другие области на «пьедестале» заметно «отстали»: Херсонская (17,9%) и Ивано-Франковская (15,4%).

При таком материальном положении украинских семей совершенно неудивительно, что ни одна из 15 тысяч с лишним не отнесла себя к категории «обеспеченных». Представителями среднего класса считают себя лишь 0,7% украинских семей. При этом в 9 областях не нашлось также и семей, относящих себя к этой группе. География регионов без среднего класса — обширная, без «западенцев» и «схидняков»: от Закарпатья через Киевскую область и южные области до Сум и Чернигова. Разве не парадоксально, что уже вторую революцию в стране делают вроде бы представители как раз среднего класса, но «победившая» социальная группа в результате сжалась до долей процента?

Не нужно быть математиком, чтобы понять, что оставшаяся часть населения страны — около 99% - оказалась на нижних уровнях этой социально-экономической пирамиды. Лишь 27% отнесли себя не к бедным, но и не к среднему классу. А 72% украинских семей считают себя просто бедными. В некоторых регионах этот показатель достигает кошмарных значений: 99,3% (!) на Закарпатье, 97,1% в Херсонской области и т. д. Разница между западными и восточными, аграрными и промышленными регионами здесь тоже не особо чувствуется: в Запорожской области бедными себя назвали почти 85% домохозяйств.

Цифры Госстата в первую очередь попадают на стол к чиновникам, к власть имущим. Структура эта для того и создана: не для удовлетворения нашего любопытства, а для лучшего понимания ситуации в государстве. Но, мне кажется, есть какая-то черта, за которой чиновник или политик высокого ранга как раз перестает объективно воспринимать окружающую действительность. Как только он садится в пассажирское кресло служебного «мерседеса» (да-да, того самого — бронированного, за 5 млн грн), он перестает понимать, что могут себе позволить и в чем нуждаются пенсионер, переселенец или студент. Да и его непосредственные подчиненные. С другой стороны, если еще и окружить себя водителями, секретарями и уборщицами с зарплатами директоров заводов, то будет казаться, что страна в едином порыве летит к успеху, превышая допустимую скорость.

Что там Госстат опубликовал? 40% украинцев считают доходом среднего класса 400 долларов и ниже?! Ну так это ж условному министру и нардепу документы нужно поднять, конкретную строчку найти, гривны в доллары перевести... Хлопотно. Лучше посмотреть на рейтинги партий. Там всегда всё очевидно и почти всегда всё всех устраивает.

Евгений Кохненко Евгений Кохненко , Практикующий юрист, лидер общественной организации "Творим добро вместе" (Запорожье)"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter