ГоловнаБлогиБлог Евгения Кохненко

«Посади троих друзей». Новая интерпретация

Идеолога сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю любят цитировать сейчас в Украине. Помню, что Ли Куан Ю говорил: для старта преобразований в стране лидер должен посадить троих своих друзей. Но он не говорил: дай своему другу сбежать от ареста, с остальных получи что-то за неприкосновенность, а посадить можешь того, кого надо было посадить еще 2 года назад. В моем сборнике цитат такой «мудрости» нет. Возможно, в правительственном квартале читают какой-то вольный перевод высказываний известных реформаторов.

Фото: Сергей Нужненко

Эдуард Ставицкий, экс-министр энергетики при Януковиче, в своем интервью для УП рассказывает, что некие «решалы» предлагали заморозить все украинские дела против него. Цена вопроса, в общем-то, невелика: от полумиллиона до нескольких миллионов долларов. Читатели этого интервью недоуменно поглядывают в сторону то ли Генпрокуратуры, то ли МВД: мол, как же так можно? Но недоумевают лишь те, кто не сталкивался с отечественными «органами», имея какой-нибудь лакомый кусочек в виде успешного бизнеса или имущества. Их «рецепт успеха» прост: 1. обыск, «маски-шоу», уголовное производство; 2. получение «отступных»; 3. поиск новой жертвы.

Вряд ли ошибусь, если скажу, что каждый второй крупный бизнесмен сталкивался с чем-то подобным. А, возможно, на каждого второго даже есть запылившееся дело, которое то ли ждет своего часа, то ли когда-то уже было убрано под сукно за мзду.

Ситуация со Ставицким мало чем отличается от описанной выше. Только в очередной раз доказывает, что коррупционная опухоль не вырезана и отлично себя чувствует.

Интересно, что Ставицкий в этом же своем интервью иносказательно рассказывает интересные детали так называемого «дела Онищенко» - еще одного VIP-беглеца. Экс-министр намекает, что Онищенко не смог поделить с Банковой какой-то свой проект, за что и пострадал. Впрочем, сильно ли «пострадал»?

Вся страна уже знает, что Онищенко в бегах за границей. Меньшая часть украинцев в курсе, что нардеп хочет попасть на Олимпиаду в Рио, где ему предстоит выступать в конном спорте. Но НАБУ продолжает с интонациями наивного ребенка приглашать главного фигуранта дела на допросы и даже — о, #перемога! - грозить ему международным розыском. То есть, с одной стороны, мы уже понимаем, что Онищенко не удалось на самом высоком уровне договориться о каких-то деньгах, зато там же удалось договориться, что по его следу пустят собак, потерявших нюх.

В связи с этим не вселяет оптимизм даже арест Ефремова. Выдернут один из толпы не менее «замазанных» деятелей, выдернут с опозданием и, судя по всему, после до-о-олгих переговоров, возможно, даже с Кремлем. Если бы не было всеобщего консенсуса (то есть и «соратников» Ефремова тоже), то, как и в случае со Ставицким, все можно было «порешать».

Евгений Кохненко Евгений Кохненко , Практикующий юрист, лидер общественной организации "Творим добро вместе" (Запорожье)"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter