Чиновники против реформ

Бюрократический аппарат, переживший не одну власть, рассматривает реформы как очередное препятствие, которое ему предстоит пережить в борьбе за сохранение своего места под солнцем… солнцем бюрократическим.

Конформизм, приспособленчество, а, говоря прямо, «холуйство» сейчас если не торжествуют, то как минимум на пьедестале. Чиновники, которые еще совсем недавно писали оды Януковичу, и его портреты висели у них в кабинетах, сегодня повесили других идолов. Во время поездки в Грузию, еще во времена Саакашвили, обратил внимание, что там портреты президента вообще нигде не висят. Я спрашиваю: почему? Мне отвечают: Мы работаем на страну, а не на Саакашвили! Пройдитесь по кабинетам нынешних украинских «можновладцив»: кроме портретов ничего не поменялось, а могло ли поменяться? Нет, не могло. Реформы должны осуществлять люди, которые верят в них. Верят в то, что надо служить стране, и надо сделать для этой страны что-то, что будут вспоминать потомки (деньги с собой точно не заберешь на тот свет).

Желание выслужиться новому руководству и остаться или назначиться на должность – перекрывает в этих горе-чиновниках остатки порядочности и морали. Инстинкт самосохранения – превыше всего! Как с такими людьми кардинально менять систему?! Мой ответ – никак. Если к этому добавить не самые выдающиеся менеджерские и профессиональные качества первых лиц, бюрократов, которые принимают решения, например, в Харьковской области, реформы обречены.

За словоблудством, пустыми месседжами и поучительством таких управленцев скрывается желание самоутвердиться и доказать кому-то, что раньше ты был серым и посредственным чиновником, а теперь вот руководитель первого пошиба. Для Харьковской области эта тенденция сверххарактерна. Понимаю, что кадровый голод и все такое, но нельзя же нарушать законы адекватности, а иногда и позорить Харьковский регион «яркими» назначениями. В таких случаях вообще лучше никого не назначать, как не назначают многих председателей районных государственных администраций в Харьковской области. Хоть здесь и другая причина – банально некого, но люди как-то в районах живут и без глав РГА.

Надувание щек и надменность реформам не помогут. А получается так, что в таких чиновниках-холуях «новые» руководители на самом деле заинтересованы: они им рассказывают, как работает система, кто за кем стоит, кто чья любовница, эти чинуши пишут им тексты выступлений и готовят мероприятия, а главное, чтобы «порядок рассадки был соблюден за столом совещаний». Вот она «вещь в себе».

Если в Киеве гражданские активисты, отдельные министры, народные депутаты еще кое-как противостоят чиновничьему произволу, то в регионах – все намного печальнее. Общался с представителями одного регионального бизнес-сообщества, спрашиваю: ну как вам новые руководители в Харьковской области, какие совместные проекты… Ответ был очень короткий – никак, мы пытались, но нам дали понять, что и без вас разберемся. Занавес.

Недавно в социальных сетях активно обсуждалась эстонская советница министра экономического развития и торговли Украины, которая скоро электронное правительство запустит. На мой взгляд, это невозможно. При всем уважении к советнику министра. Советник министра – это даже не министр, который распоряжается финансами и принимает кадровые решения. Кто из этих оптимистов-реформаторов последний раз заходил в районное отделение исполнительной службы или в ГАИ, например? Люди живут в другой реальности, на оборотках печатают документы (с ошибками, замечу), в помещении районного отделения исполнительной службы разруха.... Все «инновации» для галочки, как и единое окно в ГАИ. Это просто примеры. Как тут запускать электронное правительство?! А главное – с кем? Параллельные миры. Не будет реформ. С такими людьми и подходами реформ не будет. Будут полумеры и замыливания глаз. Все это мы уже проходили.

Только радикальные меры. Жесткие и, в первую очередь, антибюрократические. Надо начать с себя и уволить не десять процентов чиновников. Ликвидируйте областные и районные администрации, например – поверьте, ничего не изменится. Люди будут жить своей жизнью: работать, воспитывать детей, заниматься бизнесом… Не хотите все сразу, проведите эксперимент: ликвидируйте никому не нужные департаменты в областных администрациях! Как так, а кто будет мониторить инновационное развитие промышленности, собирать статистику по сельскому хозяйству или повышать конкурентоспособность предприятий Харьковской области – скажут чинуши!? Не нужно все это никому, кроме самих чинуш. Точка! Хотя… В принципе, могут сократить количество департаментов, но чиновники так просто не сдадутся: добавят функции ликвидированных департаментов тем, которые остались, и людей донаберут. Вот она – система в действии. Ее хоть люстрируй, хоть не люстрируй, ей все равно.

Итог: похоже на то, что новые руководители не до конца поняли, а может, и не могут понять, что власть не вечна и когда-то она закончится. И если глубинные реформы не будут проведены, то участь таких политиков – серое забвение. Но даже при таком исходе победитель будет… конъюнктурщики и бюрократы, одни из главных тормозов системных преобразований. Без кардинального сокращения их численности и, главное, функций, закрепленных сегодня за государством, Украина обречена.

Евгений Шаповал Евгений Шаповал , Депутат Харьковского городского совета, общественное движение "Либеральная инициатива"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter