За счет чего экономика Украины будет жить?

Сегодня с утра 27 августа на межбанковском валютном рынке Украины - 14-14,5 грн./долл. США! Новый антирекорд. Спекулятивный капитал успешно находит, где можно заработать. В то же время усиливается отток капитала. Цифры оттока, конечно, пугающие. Но с другой стороны, наше население, обеспокоенное ослаблением гривны, просто перевело часть своих сбережений в евро и доллары США. То же самое сделала и значительная часть бизнесменов.

Фото: Макс Левин

То есть, как только вы купили валюту – это уже и есть отток капитала. Поэтому этот негативный процесс может пойти вспять уже только на основании того, что наша национальная валюта начнет укрепляться. Главное – это усилить такой тренд на украинском валютном рынке. Но смогут ли это сделать наши финансовые власти? Если уж начистоту, то у меня почти нет сомнений в том, что нам предстоит выбирать перспективу из двух вариантов: либо допускать дефляционный шок с банкротством всей финансовой системы и резким подорожанием денег, как это было в 30-е годы прошлого столетия в США. Либо печатать новые эмиссии денег, продолжать брать кредиты и разгонять инфляцию, которая быстро будет поглощать финансовые сбережения населения.

Написал этот пессимистический прогноз, и задумался. А ведь раньше эту точку зрения не поддерживал. Однако, в последнее время жизнь заставляет усомниться в том, что частное якобы всегда эффективнее государственного. Не из-за этого ли у нас в стране последние лет десять велась масштабная деконструкция государства, как субъекта власти и госрегулирования рынков, включая валютный? Например, мы уже хорошо знаем, что последние несколько лет власть принадлежала вроде бы невидимой корпоратократии под названием «семья». А что же наше государство?

Думаю, еще никто не забыл, что государству была предоставлена всего лишь возможность платить за ошибки «семьи», увольнять бюджетников и сокращать госрасходы. Вспомните, везде государство было козлом отпущения и обвинялось самими же чиновниками в расточительстве и коррупции. А «семья» никогда не была виновной. Она всегда ориентировалась только на прибыль и на нужный ей курс гривны. Отсюда до сих пор и единственный способ борьбы с экономическим кризисом – это приватизация, приватизация и еще раз приватизация. Но, как руководитель компаний, которые провели приватизацию более 300 предприятий в Украине, включая металлургические комбинаты «Азовсталь» и «Им. Ильича», могу ответственно утверждать, что у нас в стране приватизация проводилась и проводится самым неэффективным способом и превращает общественные услуги в источник прибыли для избранных. И если уж говорить о предстоящей массовой приватизации, то надо иметь в виду, прежде всего, создание общих для всех правил игры на украинском рынке. И, конечно же, создание условий для справедливой конкуренции.

Ведь, согласно последней версии подготовленного Минэкономразвития «Прогноза экономического и социального развития Украины на 2015 год», при пессимистичном сценарии развития экономики, по результатам 2015 года ВВП Украины достигнет 1757,5 млрд. гривен; при оптимистичном сценарии – 1821,1 млрд. гривен. Рост инфляции (индекса потребительских цен) составит соответственно - 8,7% или 9,8% (декабрь к декабрю); уровень безработицы – 10,2% и 9,8% при пессимистичном и оптимистичном сценарии соответственно. Таким образом, наша национальная валюта – это очень хороший инструмент для правительства, чтобы обложить население повышенным налогом.

Что делать? И дальше накачивать украинский рынок только кредитными деньгами просто нельзя. Это ни к чему хорошему не приведет. Потому что еще больше увеличивать кредитное плечо – очень опасно. Надо решительно и быстро менять старые правила игры, под которые предыдущими властями были выстроены финансовая система, бюджетирование, кредитование и прочее, прочее. Если правила оперативно будут меняться, то, по мнению специалистов Института развития экономики Украины, все старые обязательства также потребуют пересмотра с исключением всех коррупционных составляющих. И важно также тщательно разобраться с тем, сколько платят в госбюджет предприятия реального сектора экономики, сколько банки и, конечно, выяснить, сколько средств уходит в оффшоры.

В этой связи, думаю, что большинство наших банкиров уже осознали, что когда в ближайшее время медным тазом накроется виртуальная финансовая пирамида, построенная ими же, тогда на коне окажутся не те, у кого толще кошелек, а собственники инфраструктуры и предприятий по добыче и переработке наших природных ресурсов. Заметили? Как всё более популярными становятся у нас два слова «продается» и «сдается». Сегодня в Украине можно купить всё что угодно. Правда, к сожалению, средний класс быстро растворяется.

В этом не только банкиры виноваты, а и политики. Судите сами. За последние лет пятнадцать мы наблюдаем, как реальная политика превращается просто в обман, в игру. А политики превращаются в артистов, которые пространно и эмоционально говорят, обрабатывают на время предвыборной кампании мозги своим избирателям. И этим ограничиваются. И как раньше не решали, так и не собираются решать впредь даже сколько-нибудь серьезные проблемы своего электората. Правда, если политики решают персональные проблемы, то решаются они ими за кулисами, за закрытыми дверьми. И вовсе не теми, кого представляют публике, как представителей какой-либо политической партии.

Понятно, что после заявления 25 августа Президента Украины о досрочных выборах в ВРУ, вскоре пройдут в обстановке строжайшей секретности заседания спонсоров политических партий с узким кругом партактива. Конечно, из-за плотно закрытых дверей киевских фешенебельных отелей просочится кое-какая скудная информация. Интересно, какие сегодня у них будут главные темы для обсуждения? Неужели задумаются, за счет чего экономика Украины будет жить?

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter