ГоловнаБлогиБлог Даниила Монина

Экономика должна быть экономной

Впервые за много лет, торговля товарами с другими странами показывает профицит платежного баланса.

Фото: Макс Левин

В условиях экономического кризиса и нестабильности экономика выравнивает себя сама собой. Данные по импорту-экспорту товарами за 4 месяца этого года говорят о том, что наш экспорт упал всего на 7.3% ... в тоже время импорт упал на 21.1% ... Что привело к тому, что впервые за много последних лет, за 4 месяца мы имеет профицит в торговле товарами на 350 млн долларов. Отдельно стоит отметить сокращение экспорта-импорта с Российской федерацией. Даже в условиях того, что Россия ведет неприкрытую экономическую блокаду украинских товаров, постоянно вводя ограничения и запреты на ввоз тех или иных видов товаров, мы видим, что сокращение импорта с Россией идет даже более активно, несмотря на отсутствие каких-то мер со стороны государства Украины. Объявленный народом Украины бойкот Российских товаров + сравнительно теплая зима сократили импорт из России за 4 месяца на 24.6 % по сравнению с тем же периодом 2013 года.

Еще более радужными выглядит торговля услугами. Данная статья все последние годы была хорошо положительной и принесла Украине 7.2 млрд долларов профицита за 2013 год. За 1-й квартал, можно констатировать профицитное сальдо по торговле услугами в 1.7 млрд долларов.

Таким образом, бизнес сформировал запас валюты, который позволяет НБУ не тратить свои валютные резервы исходя из потребностей по операционной деятельности субъектов государства.

В то же время нужно констатировать факт, что экономика Украины находится в довольно плачевном состоянии. Особенно ее внутренний рынок. Ибо население, в период дестабилизации, во-первых повынимало тонну денег из банковской системы и держит их под подушками, а во вторых еще и сильно сократило потребление. Неофициальная статистика говорит, что у 1/3 населения уменьшились зарплаты при росте цен. Даже официальная статистика уже говорит про 10.5% роста цен за первые 5 месяцев этого года. Если же доллар не пойдет вниз, то можно прогнозировать 15-20% инфляцию по итогам этого года.

В то же время, главное, что сейчас достигнуто - это выравнивание платежного баланса, что позволяет государству не уходить сильно во внешние займы и тратить валютные запасы. И второе - несмотря на все запреты - экспортный потенциал - вполне неплох. Кроме того статистика за 2013 год говорит, что в Европу Украина поставила больше продукции, чем в страны СНГ. А с учетом снятия пошлин и квот на некоторую Украинскую продукцию, уверен это долговременный тренд ... торговля со странами СНГ будет падать, а с Европой расти. Данная динамика, позволяет также минимизировать политические риски, связанные с имперскими замашками Москвы.

В любом случае для стабилизации и роста экономики нужна гарантированная стабильность и мир в государстве. Только в этом случае пойдут иностранные инвестиции. Украина вполне способна поглощать 10 млрд долларов иностранных инвестиций ежегодно. Сейчас же по понятным причинам инвестиции практически равны нулю. Уверен, что именно приток частных иностранных инвестиций заставит как увеличить конкуренцию в отраслях, создать рабочие места, так и закрутить потребление и экономику. В том числе и поднять рентабельность местных бизнесов, многие из которых сейчас несут убытки.

Даниил Монин Даниил Монин , Архитектор Решений
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter