Что конкретно нужно делать П.Порошенко и А.Яценюку

Так, видимо, расположились звезды, что все негативные предпосылки в Украине сошлись в одной точке. Национальные элиты потеряли доверие друг к другу. А для нашего общества нарушился нормальный ход жизни, и с экспертной точки зрения всё в украинской экономике достаточно грустно. И пока не ясно, как Президент страны собирается ее реформировать. Пока же в своей речи на инаугурации он только сделал многозначительные заявления. Но, невзирая на них, у нас совершаются драматические и очень негативные объективные процессы, которые продолжают ухудшать текущее состояние в экономике и банковском секторе. И все те меры, которые пока принимало правительство – это всего лишь мелкая рябь на фоне той огромной волны кризиса в экономике, которая надвигается на нас.

Фото: EPA/UPG

Итак, какие это объективные процессы, которые ухудшают у нас экономическую ситуацию? Прежде всего – это падение спроса на наших рынках. Раньше спрос, как известно, стимулировался за счет кредитования и, следовательно, совокупная долговая нагрузка на наши домохозяйства по отношению к их среднему годовому доходу постоянно росла. А сейчас в период девальвации гривны у так называемых «валютных заемщиков» и вовсе не стало «подушки безопасности», т.е. всё заработанное идет на погашение кредитов. Поэтому спрос и дальше будет падать.

А что такое спрос для нынешней украинской экономики? Спрос – это будущие доходы, прежде всего корпораций наших олигархов. Их предприятий, банков и компаний, входящих в состав финансово-промышленных групп. Более того, у коммерческих банков – это еще и будущие проблемные активы. Потому что наши корпорации уже набрали кредитов в расчете на будущий спрос на их продукцию и товары, а никто всё это сейчас не покупает – значит, кредиты возвращены не будут. Наглядный пример тому – банк «Форум».

Теперь, наконец-то, мы узнали от и.о. Премьер-министра А.Яценюка настоящую правду об отрицательном текущем балансе. И что на этом фоне всё более обостряется проблема оттока капитала из Украины. Выясняются и другие неприятные вещи предшественников во власти. И как теперь всё это реформировать?

Что конкретно нужно сейчас делать П.Порошенко и А.Яценюку, чтобы исправлять ситуацию в экономике? Откровенно говоря, сравнил бы их сейчас с водителем и штурманом спортивного автомобиля, который выскочил с трассы и уже летит под откос. В первую голову от водителя многое что зависит: либо врежется в преграду, либо ее объедет и спасется. Но никуда им не деться от того, что они уже летят под откос – и надо немедленно принимать единственно правильное решение и действие. Видимо, с этой максимально экстремальной и опасной точки зрения и нужно рассматривать наше нынешнее социально-экономическое положение.

Нам надо иметь ввиду, что уже давно в украинской экономике были структурные проблемы, которые обозначились гораздо раньше, чем произошли события на майдане. Траектория макроэкономических показателей задолго до сегодняшнего дня шла по ниспадающей. А главные причины, ограничивающие наше экономическое развитие, в принципе сегодня всем известны. Это и пресловутый инвестиционный климат, о котором уже много раз говорилось, и чисто экономические причины – жесткая и не до конца продуманная денежно-кредитная политика. Да и нынешняя финансовая стабилизация как раз была достигнута высокой ценой и достаточно жесткими мерами НБУ и правительства. Судите сами, высокая цена принятых мер – это прямое значение этих слов, т.к. высокие цены на деньги – это сегодняшние высокие процентные ставки, высокие инфляционные ожидания. К этому сейчас еще и добавился ключевой негативный фактор для экономики - военное противостояние на юго-востоке страны.

Мало того, что наши деньги короткие, так они еще и дорогие. И, конечно, такой уровень процентных ставок не даст развиваться реальному сектору экономики. Поэтому дна, по подсчетам специалистов МВФ, мы еще не достигли. А когда это произойдет? Как будет дальше развиваться ситуация в Украине? Если бы хоть часть денег начала возвращаться в страну, это могло бы стабилизировать гривну и соответственно фондовый рынок. Откровенно говоря, наши рынки сейчас дают некий аванс украинской экономике, т.е. если экономика Украины не будет подтягиваться, то рынки неизбежно упадут. Потому что текущие уровни очень высоки сегодня для нашей страны. В новом докладе Всемирного Банка эксперты прогнозируют Украине в текущем 2014 году резкий спад в экономике, который затем сменится постепенным подъемом. Согласно приведенным в документе данным, в 2013 году украинская экономика показала «нулевой рост», а в нынешнем может уйти в «минус 5%». К числу «ключевых аспектов, которые ухудшили прогноз в сравнении с январем нынешнего года», авторы доклада относят «потерю доступа на крупнейший экспортный рынок - российский, резкое повышение цен на импортируемый газ и снижение цен на сталь и пшеницу - два главных экспортных товара страны».

Выходит из доклада Всемирного Банка, как это ни печально признавать, но гривна для нынешнего состояния нашей экономики еще и дороговата. Поэтому, либо экономике надо наращиваться, либо нашим рынкам - корректироваться и гривне еще слегка припасть. И что в этой текущей ситуации делать? В этой связи исследования экспертов Института развития экономики Украины показали, что надо, во-первых, смягчить денежно-кредитную политику. Во-вторых, проводить реальные структурные реформы. В-третьих, формировать привлекательный инвестиционный климат. В-четвертых, переходить на новый качественный уровень взаимодействия государства и бизнеса. В-пятых, проводить новую промышленную политику. И самое главное – остановить военное противостояние на юго-востоке страны.

Безусловно, не всё так просто. Кроме относительно дешевых и длинных денег нужно еще полностью изменить существующую модель экономического развития страны. И прежде всего сейчас важно утолить финансовую жажду, увеличив количество денег в экономике. Но так, чтобы это не привело к стремительному росту инфляции. И такой способ в мировой практике есть. Правда, снова придется обращаться к опыту Китая. Например, у китайцев соотношение национальной валюты к ВВП страны в разы больше, чем у нас. А почему у нас не так? Да потому, что значительная часть национальной валюты замещена долларами и евро. Давайте заместим их нашей гривной, и не будет такой инфляции. И «заказывать» украинскую экономику будут не иностранные банки, а наши.

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter