Пенсионные «рекорды» Украины и возраст долгожития женщин

В последние месяцы разве что ленивый не говорит о пенсиях. Вот уже и заключение экспертов МВФ и трагическое военное противостояние на юго-востоке страны подлили масла в огонь! И у всех без исключения сидит гвоздем в голове один и тот же вопрос: а где гарантии дальнейших выплат пенсий? Ведь огромная, страшно подумать, 22 миллиардная «дыра» в Пенсионном фонде Украины так и не сокращается. Возможно, не за горами то время, когда народные депутаты примут закон о том, что бюджет страны станет приложением к государственному пенсионному фонду. И мы не шутим. Сейчас нашим людям, особенно пенсионерам, далеко не до смеха.

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України

Фото: Виталий Головин

И есть ли сейчас какие-то гарантии того, что через 10, 15 или 20 лет, когда пенсии будут оформлять те, кто сегодня копит пенсионный капитал, украинское пенсионное законодательство не поменяется соответственно в те же 10, 15 или 20 раз? И есть ли вообще гарантии, что новый пенсионный закон проживет столько лет? В этой связи следует напомнить, что еще 7 июля 2011 года Верховная рада Украины утвердила пенсионную реформу, которая предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин и госслужащих. Так, согласно документу, возраст выхода на пенсию для женщин будет поэтапно увеличен с 55 до 60 лет в течение следующего десятилетия. Для государственных служащих пенсионный возраст будет поднят с 60 до 63 лет. А уже в начале этого года в Верховной Раде предлагают, наоборот, снова снизить пенсионный возраст для женщин до 55 лет и таким образом вернуться к норме, действовавшей до принятия Пенсионной реформы 2011 года.

Это в то время, когда Украина по уровню жизни людей пенсионного возраста занимает 60-ю строчку среди 150 стран и обладает несколькими мировыми «рекордами», определяющими необходимость увеличения пенсионного возраста. Судите сами об аргументах, чаще всего выдвигаемых экспертами против увеличения пенсионного возраста в Украине. Итак, главный аргумент состоит в том, что средняя продолжительность жизни слишком мала: с момента рождения она составляет 62 года для мужчин и 73 – для женщин, поэтому немногие доживают до пенсионного возраста. Так вот, если бы это было правдой, утверждают оппоненты, то в нашей стране не было бы 13 млн. 650 тыс. пенсионеров, в том числе 77% пенсионеров по возрасту.

Хотя в Украине мы и в дальнейшем будем иметь дело с очень высокой смертностью мужчин в среднем возрасте. Вместе с тем большинство мужчин и женщин, входящих на рынок труда, доживают до пенсионного возраста. Следовательно, необходимо учитывать среднюю продолжительность жизни не с момента рождения, а с момента выхода на пенсию и сравнивать ее с количеством отработанных лет. Тогда выяснится, что украинские женщины установили абсолютный мировой рекорд. На каждые 10 лет работы (учитывая все декретные и другие отпуска) они находятся затем на пенсии в среднем 7.1 года. В Великобритании на каждые 10 лет работы женщин приходится только 5.8 года на пенсии, в Венгрии – 4.9, в Германии – 4.6, в Польше – 5.5, в США – 3.8, в Японии – 5.1 года.

Статистика неумолима, и наши прекрасные украинские женщины на пенсии находятся в среднем 25 лет, тогда как британки – только 23 года, немки – 21, польки – 22, словачки – 18, американки – 18 лет. Только француженки находятся на пенсии на год дольше, чем украинки.

Следующий аргумент экспертов, что женщины заработали себе на пенсию, звучит очень по-джентльменски, но с экономическими реалиями, к сожалению, имеет мало общего. Мужчины Украины находятся на пенсии 3.5 года на каждых 10 отработанных лет, то есть примерно столько же, как и в других странах (Англия – 3.5; Венгрия, Италия – 3.8; Польша – 3.1; США – 3.2; Чехия – 3.7; Швеция – 3.9; Япония – 4).

Другие страны, где возраст выхода на пенсию наступает на пять-десять лет позже, и демографические пропорции складываются более благоприятно, чем в Украине, также повышают пенсионный возраст. В процессе увеличения пенсионного возраста находятся Австрия, Германия, Венгрия, Италия, Япония, Корея, Португалия, Турция, Великобритания. Причем в Дании, Германии, Норвегии, Великобритании и США пенсионный возраст составляет 67 и более лет.

Вообще, если следовать логике отдельных наших радикальных политиков, то пора реализовать предложения тех экспертов, кто настаивает на том, что женщины – должны только рожать! И, по их мнению: если женщина родила одного ребенка, то на пенсию она выходит в 65 лет; двоих детей – в 60 лет; троих – в 55 лет.

А если серьезно, то всем нам надо себе задать очень важный вопрос: кто отвечает за нашу будущую пенсию:

 - мое государство;

 - мой работодатель;

 - или я сам (сама).

Наверное, иллюзии того, что мое государство отвечает за мою достойную пенсию, уже давно развеялись. Поэтому совместно с работодателем нужно самим заботиться о своей старости и о своей достойной пенсии. А для этого постоянно задаваться вопросами: где моя будущая пенсия формируется и куда инвестируют мои пенсионные накопления?

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України