Маленькие шажочки

Май месяц завершился без традиционной распродажи. При этом, даже несмотря на регулярные встречи мировых лидеров и воинственную риторику, индекс ожидаемой волатильности находится на минимумах за очень долгий период (меньше 12 пунктов), символизируя, что инвесторы «совсем страх потеряли». Об этом же твердит и множество других показателей. Индекс S&P, как Сергей Бубка в молодости, раз за разом ставит новые рекорды и утро пятницы начнет на очередном историческом максимуме в 1940,5 пунктов. При этом, доходности государственного долга в Европе, в том числе еще недавних возмутителей спокойствия Италии и Испании, находятся на исторических минимумах.

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Фото: dokument.pp.ua

И это случилось еще до того, как синьор Драги в четверг решил бороться с низкой инфляцией, сократив ставку рефинансирования, опустив депозитную ниже нуля и предложив банкам новое долгосрочное финансирование. В общем, если вы гражданин ЕС, то с равным успехом можете или отнести в банк или закопать ваши капиталы под старым дубом в сто шагах на северо-восток от церкви Святой Анны. Закопать даже будет прибыльнее.

Не удивительно, что в таких условия хоть немного жадные товарищи пытаются отнести свои денежки куда-то подальше. И вот уже Pimco рекомендует активнее присмотреться к акциям развивающихся стран, а первый российский эмитент после очень долгого перерыва смог выйти на внешний рынок, российский же рынок акций дорос до уровня, предшествовавшего вторжению в Крым. Альфа-банк разместил небольшой евробонд в евро, заплатив при этом, правда, немаленькую премию. Выйдут ли новые русские на рынок (а особенно новые государственные русские) во многом зависит и от результатов переговоров в Нормандии. Встречу мировых лидеров подсластили украинским участником, который рискует стать горькой пилюлей для российской стороны (не зря продукцию Рошен не пускали в Россию из-за «плохого качества»).

Хотя, конечно, результаты этой встречи будут больше влиять на динамику украинского фондового рынка. А международные инвесторы, не интересующиеся украинским рынком (т. е. подавляющее большинство этой компании), почитают коммюнике встречи, пересмотрят на выходных «Спасение рядового Раяна» и будут готовиться к чемпионату мира по футболу. Хлеба у них хватает, нужны зрелища. И поразнообразнее.

Украинцы же продолжат жить темами войны и мира, тем более в Бразилии мы будем чужими на футбольном празднике жизни. Не будем вспоминать «не злим тихим словом» французов, тем более к их пакостям мы уже привыкли, начиная от футбола и заканчивая Мистралями. Украинский рынок еврооблигаций плавно растет, отыгрывая победу Порошенко в первом туре. Полноценному ралли, которое должно было бы привести стоимость украинских бумаг к номинальному уровню, мешают заголовки о боевых действиях на Донбассе. В результате, кривая продолжает выравниваться, а доходности на длинном конце кривой уже подошли к 8,5%. Немного помог и факт беспроблемного погашения миллиардного выпуска еврооблигаций, который Минфин осуществил на этой неделе. Еще и присовокупив дополнением о желании погасить и бонды Нафтогаза. В этом желании инвесторы очень сильно сомневались на протяжении последних лет и, даже сейчас, их сомнения не до конца рассеялись. Хотя доходность уже снизилась с уровня выше 30% до 16%. Еще раз доказав, что кто рискует — может себе позволить дорогое шампанское.

Ну, а на внутреннем рынке по-прежнему тишина. Основным событием стало возвращение популизма как одного из основных игроков. Вот уже несколько месяцев парламент вел себя экономически прилично, иногда даже просто прекрасно (особенно когда ему за это обещали конфетку от МВФ). Благо денег для раздачи не было (да и до сих пор не насобиралось). Но, украинские депутаты всегда отличались сообразительностью и теперь нашли выход из ситуации, установив мораторий на отчуждение имущества, заложенного под валютный кредит. Еще немного, и депутаты предложат пересчитать все кредиты по старому «народному» курсу. Идея в духе одного эксперта, еще полгода назад призывавшего законом установить курс гривны на уровне 8,0 и не париться особо. Что ж, в нашем случае, во-первых, надо решить, какой курс считать самым народным, и почему бы не вернуться не только к 8.0, или 5.3, но, установив изначальную справедливость, закрепить перерасчет на уровне 1.8.

Мы же помним, как все начиналось. А во-вторых, распространить закон и на внешние заимствования, пересчитав все долги по старому гривневому курсу. Пусть буржуям будет неповадно девальвировать гривну. Небольшой недостаток всех этих приятных для человеческого глаза шагов заключается в том, что тогда уже надо идти до конца и переводить по избранному курсу и депозиты в гривну. Конечно в Аргентине в свое время после такого шага пришлось выводить на улицу танки, но ведь украинцам теперь не привыкать, а за инфантильность надо платить. Так что адептов данной стройной схемы может расстроить лишь тот факт, что такие законы никогда не подпишет новый президент.

Виновник всей этой карусели, гривна, пока сохраняет стоическое спокойствие. Укрепляться ей не дают дивиденды, падать – НБУ, который правда иногда не дает ей и укрепляться, пополняя резервы в минуты расслабленности гривны. Так что курс 12,0 пока стал равновесным и новой психологической отметкой. Пусть и романтики продолжают ожидать уровня в 10,0. С таким уровнем курса в новом свете можно посмотреть на интерес нерезидентов к украинскому рынку. Необходимую ликвидность должен добавить выпуск НДС-облигаций, который ждут вот-вот. А это «вот-вот» все никак не наступает.

Теперь велено ждать не ранее 27 июня. Рынок акций тоже продолжает ждать, обленившись окончательно за последние несколько лет. Сделав еще один рывок на фоне выборов президента в один тур и потрогав отметку в 1240 пунктов (максимум за последние 2 года, между прочим), рынок слегка отступил, потеряв перед грядущей экспирацией появившуюся было активность, закрыв торги в четверг на отметке в 1208 пунктов. И это при том, что за неделю объем средств, задепонированных на бирже, существенно вырос. И пусть сама по себе цифра в 7 млн. грн. может показаться смешной, но в относительных показателях это дает почти 30% роста. Перефразируя известного луноходца, это маленькая сумма для украинского чиновника, но огромный объем для украинского рынка. Который, тем не менее, остается одним из самых дешевых в мире.

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital