ГоловнаБлогиБлог Сергія Капліна

Как украинцам выпутаться из кредитной кабалы

Зачастую, чтобы купить долгожданные квадратные метры, украинцам приходится копить деньги на протяжении десятилетий. Кто не хочет так долго ждать, обращаются в банки за кредитом. И тут люди полагаются на «авось пронесет», потому что в любой момент ситуация на валютном рынке может измениться. Изменилась. И теперь у тех, кто не может выплачивать кредит, просто забирают квартиры.

Фото: Макс Левин

Выходом из такой ситуации, в которую попали миллионы украинцев, станет введение моратория на отчуждение жилья, которое есть предметом залога и переведение кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную. Девальвация гривны обрушилась на украинцев, как снежный ком на голову. Национальный банк, который должен был обеспечивать стабильность национальной валюты, занимался, видимо, другими делами. За 10 лет курс доллара подскочил в три раза.

И особенно коснулась «долларизация» экономики тех, кто взял кредит в валюте под залог жилой недвижимости. А таких людей, которые имеет валютные кредиты, оказалось в Украине ни много ни мало около 7 миллионов.

На прошлой неделе сотни людей, которые не могут выплачивать кредиты, собрались под Верховной Радой. Кто-то говорил им, что вы сами виноваты, что попали в эту денежную кабалу. Кто-то, что против правил не пойдешь и нужно забирать жилье, если человек не может за него платить. Но, наверное, на то и нужен Парламент, чтобы подать руку помощи своему народу.

Выходом из ситуации может стать введение моратория на отчуждение жилой недвижимости. Соответственный проект постановления я и бывшая коммунистка Оксана Калетник уже зарегистрировали в Раде. Запрет будет действовать до того времени пока депутаты не примут законопроект «Про перевод кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную».

Это единственный путь, который сейчас поможет простым людям и обеспечит их конституционное право на собственное жилье.

Сергій Каплін Сергій Каплін , Народний депутат, представник профспілок в Парламенті, лідер Партії простих людей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook