Мы находимся ровно посередине нового железного занавеса

Как минимум на ближайшую перспективу ситуация в экономике у нас будет очень тяжелой. И она еще более будет усугубляться потому, что у нас за годы независимости сложились огромные противоречия между фундаментальными принципами построения государства и экономическими реальностями.

Фото: EPA/UPG

Но где же будут ключевые проблемы? Во-первых, по известным сегодня причинам никто не будет усиливать предприятия юго-востока – основного источника валютных поступлений в бюджет. Во-вторых, неизвестно до сих пор, какой будет экономическая составляющая договора об ассоциации с ЕС, а о ТС уже можно забыть. И какого-то компромиссного экономического выхода пока здесь нет, эта разделительная линия уже надолго. Более того, мы, образно говоря, уже находимся ровно посередине нового железного занавеса.

Сегодня места для оптимизма, конечно, нет. И по большому счету реального теста наши рынки еще не прошли. И на украинском валютном ранке, а также рынке публичных активов, в частности, акций, мы еще не скоро отыграем такое глубокое падение. С начала года мы, пожалуй, самый просевший рынок среди развивающихся стран. Поэтому по совокупности факторов текущая ситуация в Украине очень сложная. И то, что покажет наша экономика, мы узнаем только через несколько месяцев. Боюсь, будет мало оптимистичного в отношении данных промпроизводства, иностранных инвестиций, розничной активности и т.д.

К тому наше правительство вряд ли сможет продолжить государственное финансирование промышленности. Просто уже нет для этих целей бюджетных денег. Что, безусловно, негативно скажется на макроэкономических показателях и ВВП страны. А значит, еще более возрастает значение частных инвестиций. И особенно иностранных. (Также о возможных путях выхода украинской экономики из кризиса см. в материалах сайта нашего Института )

Напомню, Международный центр перспективных исследований (МЦПИ, Киев) прогнозирует снижение ВВП Украины на 6,5% в этом году. К тому же мы ожидаем и скачек потребительской инфляции. И это притом, что украинские предприятия одновременно с этими негативными факторами получают дополнительную нагрузку в виде повышенных тарифов на газ (с 1 мая т.г. для промышленности они выросли на 17,5%). И в перспективе, согласно принятому плану, цены на газ в течение последующих трех лет у нас увеличатся более чем вдвое.

И что теперь делать нам, украинцам? Ну, да, признать, что старые правила уже в Украине не работают. А новых пока нет. Помню, первый раз узнал, как рушатся советские правила еще в далеком 91-м году. В последний раз уже Янукович разрушил правила. Кто сегодня их ломает до основания? Кто сможет найти консенсус как альтернативу? Сегодня нет никаких правил игры, и это самое страшное. Ведь никто не хочет у нас ни каких-либо конфликтов, ни тем более войн. Однако происходят какие-то мощнейшие движения, формируются непонятные векторы и, не имея никаких правил, просто никто в Украине не может спрогнозировать или предсказать, что будет дальше. Это самое опасное в текущем моменте. Уверен, что это вызывает особое беспокойство и в России, и в ЕС. Чтобы такие процессы не начались и у них.

Что ж, надо продолжать искать комбинацию, которая поможет найти выход по формированию новых правил в стране.

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter