А если завтра война?

Мир продолжает пребывать под властью умеренного оптимизма. Как бы парадоксально это не выглядело из Киева, и особенно из Славянска. Впрочем, если бы не Славянск, то мир бы находился под властью не умеренного оптимизма. Ведь за окном весна и апрель, когда надо порадоваться отчетности и вырасти как можно выше, чтобы потом с легким сердцем следовать вечной традиции «Sell on may and go away», отправившись отдыхать до осени. Отчетность в этом году преимущественно радует, что и позволило затащить индекс S&P500 на отметку в 1878,6 пунктов. Это еще не очередной исторический максимум, но уже совсем недалеко. Из последней порадовавшей отчетности выделяются цифры Apple и Facebook. Так что инвесторы должны продолжать молиться на подростков-потребителей и конечно же ЦРУ, которое выдумало интернет. А может быть и самих подростков тоже. Эти могут.

Корпоративные отчеты будут править миром еще несколько недель подряд. Если конечно ботокс в очередной раз не ударит в чью-то голову, сместив акценты от обычной повестки дня. Риски этого события, совершенно непрогнозируемого и оттого еще более раздражающего, заложены в ценах по всему миру. И в рейтингах мировых агентств. В ночь на пятницу S&P снизило рейтинг России до уровня BBB- с негативным прогнозом. До потери инвестиционного уровня, и последующей за ней распродажи, осталось сделать всего один шаг.

И пока рейтинговое агентство обещает думать дальше и поступать в зависимости от возможных санкций. А может аналитик агентства просто одним утром найдет у себя в сэндвиче визитку Яроша и рейтинг упадет сразу и еще дальше. В таких условиях можно лишь вскользь заметить, что японцы наконец-то добились своего (а японцы всегда добиваются своего) и раскрутили маховик инфляции. Базовый индекс потребительских цен в Токио, который является ведущим индикатором общенациональной инфляции, в апреле увеличился на 2,7% по сравнению с годом ранее. Это самый крупный прирост более чем два десятилетия. Нам бы их проблемы.

Решением части украинских проблем сейчас видится кредит МВФ. На этой неделе ситуация с ним прояснилась. Заседание правления Фонда состоится 30 апреля, на котором должно быть принято решение о выделении 17 млрд. долларов кредита. 17 млрд. гораздо ближе к верхней границе (18 млрд), чем нижней (14 млрд), что не может не радовать. Все и рады. Сами деньги могут прийти уже до конца майских праздников или сразу после них. Впрочем, когда именно зайдут ресурсы должно больше волновать валютных спекулянтов, которые находятся на пороге грандиозного шухера.

Учитывая смешную ликвидность межбанковского рынка в последние недели (среднедневной оборот не дотягивает и до 400 млн. долларов), даже частичное попадание средств МВФ на межбанк способно загнать курс доллара за Можайск. На текущей неделе гривна окопалась у отметки в 11,5 за доллар, опасаясь делать резкие движения. Как мы помним, антитеррористическая операция идет и на межбанке тоже, а как известно «шаг вправо, шаг влево – попытка к бегству, прыжок на месте – провокация».

На рынке еврооблигаций продолжается затишье. Кривая доходности по прежнему инвертирована, с доходностью около 14% на коротком конце и 10% на длинном. Рынок делает шаг вперед, услышав какой-нибудь финансовый позитив, но потом делает шаг назад, прочитав очередной кричащий заголовок на Блумберге. Такой вот бег на месте, обще примеряющий. Если убрать из уравнения переменную, отвечающую за те самые красные заголовки Блумберга, то Минфин уже мог бы планировать выпуск евробондов.

Даже без американской гарантии. Но пока инвесторы читают об обстрелянных самолетах на Славянском, представляя себе не выстрел из обреза по низко летящему АНу, а какую-нибудь сирийскую картинку. В общем, инвесторов можно понять, особенно когда на канале Блумберг, который смотрят достаточно много уважаемых людей, Славянск на карте запихивают куда-то в Кировоградскую область.

Внутри страны основной рынок на последней неделе был в «зеленых человечках». По крайней мере, самый ликвидный. На рынке облигаций Минфин сделал масштабный дружественный займ на 4 млрд. грн., получив 4 заявки. И самым интересным после аукциона остается вопрос «а кто же этот четвертый?». А рынок акций то пытался играть в дивидендное ралли, то пугался и своей прыти и русских танков. Утро пятницы индекс УБ откроет на отметке в 1127 пунктов. И входит в май с очень противоречивыми чувствами.

С одной стороны вроде и падать особо некуда, даже учитывая относительно серьезный рост по сравнению с февралем. А вроде и выходные предстоят длинные, еще и символические. Да еще и на фоне солнечного затмения. Кто знает, как на сочетание данных факторов может прореагировать люди с не совсем здравым рассудком. Хотя спекулянтам не привыкать. Их уж точно никто никогда не считал трезвомыслящими здоровыми людьми.

PS: “Never go to bed mad. Stay up and fight.” Phyllis Diller

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter