Чертова дюжина украинского валютного рынка

Технологии опасны. Они не только меняют нашу жизнь к лучшему, но и несут угрозы, подчас невидимые. И не подумайте, что тут начинается речь Сарры Коннор и на пороге у нас стоит Терминатор. Все гораздо проще и люди боятся таинственных волн мобильных ретрансляторов гораздо больше чем лучей Звезды Смерти. Может и не безосновательно. Так и на американском фондовом рынке на текущей неделе опасность исходила из сектора высоких технологий. Три из 4-х торговых дней на биржах США заканчивались глубокой просадкой, особенно впечатлил четверг, когда индексы ушли вниз на 2%. Между прочим крупнейшее падение с ноября 2011 года. Но если тогда это было частью общей паники и бегства их рисковых активов, то теперь это скорее проблемы биотехнологического сектора. И глобально именно акции высокотехнологичных кампаний, занесенных слишком высоко вверх в последние месяцы, были драйверами падения всю неделю. И даже позитивные вести со стороны ФРС о том, что индикатор в 6,5% уровня безработицы не приведет к автоматическому росту ставок смог вернуть индексы в зеленую зону всего на 1 день.

Фото: vopros.ua

В результате, утро пятницы мир начнет с индексом S&P500 на уровне 1833 пункта. Это уже довольно далеко от исторических максимумов, да и сам индекс немного выпал из коридора, в котором торговался последние пару месяцев. Но паники не наблюдается, о чем красноречиво свидетельствует размещение еврооблигаций Греции. Да да, той самой Греции, что еще 2 года назад грозила развалить Евросоюз и до сих пор остается основной пугалкой для зрителей российских телеканалов об угрозе любых видов евроинтеграции. Спрос на выпуск составил 20 млрд. евро, многократно превысив объемы размещения. А ставка составила 4,95%. Это не только говорит об отсутствии справедливости в мире в системе мироощущения среднего обывателя, но и о том, что каждый кризис когда-нибудь заканчивается. И чем решительнее действия, тем быстрее он заканчивается. Так что пройдет еще пару лет и греки снова безмятежно будут попивать свой послеобеденный стаканчик вина, даже не думая прерывать сиесту. Но это будет потом, пока же, даже несмотря на коррекцию, инвесторы охотно покупают долги Южной Европы и Латинской Америки, подталкивая тем самым и покупки в украинском сегменте. А повестку дня следующей недели будет определять уже корпоративная отчетность, старт которой был дан пару дней назад с выходом в свет результатов Alcoa. И приметы говорят о том, что отчетность должна скорее радовать, ведь прибыль алюминиевого гиганта превысила ожидания. 

Украинский сегмент еврооблигаций вышел из недели с потерями. Даже несмотря на тот факт, что в спину дышит Венесуэла, наш старый добрый аналог, от которого мы пока никуда не денемся. И покупки еврооблигаций где-то на другом конце света традиционно приводят к росту привлекательности и украинских бумаг. Но неделя для украинского сегмента началась на минорной ноте, потому как инвесторов расстроил шабаш сепаратистов на востоке. И даже скорее не выступление староверов (поклоняющихся СССР и мечтающих о дешевой колбасе по 2,20), а вероятность того, что их древние заклинания приведут к появлению зеленых человечков. Те, как раз, в большом количестве сконцентрировались на границе с Украиной. При этом, приходится отмечать, что российский фондовый рынок испугался перспективы присоединения Луганска гораздо больше. Но человечки так и не получили сигнал, ситуация все больше стала напоминать фарс и ушла в фоновый режим. Тем не менее, отыграть все потери не получилось, даже после того как покупатели вернулись на украинский рынок после позитивных вестей от ФРС, а самый главный покупатель с Западного побережья даже приехал в Киев, сказал много красивых слов и выложил их на ютюб. И к концу недели доходность на длинном конце кривой превышает 9%.

Но что такое превышает и с чем его едят могут сказать люди, пристально наблюдающие за динамикой курса гривны. Последняя на этой неделе, воспользовавшись отъездом главы НБУ в Вашингтон, сделала резкий рывок вверх. В результате, торги на межбанке в четверг закрывались на уровне 13,2 грн за доллар, вызывав очередной приступ паники у бабушек на скамейках и офисного планктона в фейсбуке. Конечно, если такой курс останется надолго, то крики «мы все умрем» вполне закономерны. Но это никому не надо и рынок лишь ждет сигнала для того, чтобы приступить к распродаже долларов. Благо экспортёры придерживают свои запасы, импортерам по такому курсу особо нечего импортировать, газ мы вообще отказались покупать и тем более за него платить. Так что падение курса на минимальных объемах торгов на межбанке может смениться таким же стремительным ростом после поступления первой валюты в Украину от МВФ или всемирного банка. Например. Который, кстати, грозиться увеличить объем кредитования в этом году уже до 3,5 млрд. долларов. Так что главное просто начать этот процесс. А пока можно просто запоминать уровни, на которые улетает гривна. Когда то придет день и мы сюда вернемся. Но уже основательно.

Один из главных индикаторов таких ожиданий – рынок внутренних облигаций. Там просто напрочь отсутствуют продавцы в гривневых бумагах, благо высокая ликвидность способствует. Впрочем, украинский рынок облигаций всегда бежит в одну сторону. Впрочем, как и любой рынок в Украине. Вот рынок акций вышел на максимум этого года. Казалось бы, половина бумаг из голубых фишек находится в зоне особого внимания России, да и газ больше не дают. А рынок растет. Самое время обратиться к теории заговора. Причем к профессиональной ее части. Ведь только лоботрясы, которых выгнали с первых курсов школы КГБ, могут заявлять, что все в мире инспирируется ЦРУ. Нет, если бы они закончили школу с отличием, то знали бы, что мировое правительство – это не вояки и спецслужбы, это ФРС и их приспешники, из инвестиционных банков. И раз мировой правительство провернуло революцию в Украине, то конечно все бонусы и должны достаться их пособникам, близким по духу. И что мы видим.

Настоящий исход из инвестбанков, чьи ставленники захватывают все вокруг. Нафтогаз и Укразализниця, налоговая и регулятор. А если еще и учесть обычных собутыльников инвестбанкиров, аудиторов и юристов, то картина вырисовывается более чем яркая. И это еще в игру не вступили представители крупнейших инвесткомпаний и никто из Конкорда, ИСЮ и Драгон Капитала пока не вышел из тени. Так что то ли еще будет. Вот вам и разгадка роста рынка. Вот и ответ, почему пятницу утро индекс УБ откроет на отметке в 1131 пункт. Что конечно еще очень низко, но уже не так как было. Скучные люди вам конечно могут сказать, что все дело в снижении курса гривны, позволяющей творить арбитражи с АДР на зарубежных площадках, или вспомнят про дивиденды. Но им можно ответить классической фразой из «Гостьи из будущего» - «А говорил что романтик». Ведь украинский рынок акций – это последнее убежище для наивных романтиков. За которыми всегда пристально следят прагматичные циники.

P.S. “You can cut all the flowers but you cannot keep Spring from coming.” Pablo Neruda

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook