Кто через два-три месяца будет двигать нашим украинским рынком?

Учитывая риторику обеих сторон, Запада и России (причем, палку перегибают основательно), и базируясь на том, что уже звучит из уст президентов супердержав, нетрудно понять: на ближайшую перспективу включен в Украине сигнал «стоп» любому инвестиционному процессу. И что будет с гривной? Думаю, когда стороны с каждым новым днем отрезают себе пути отхода назад, приходится только ждать худших последствий. А как иначе? Мы ведь даже не субъект, мы всего лишь объект этой геополитической битвы.

Фото: forexaw.com

И не стоит забывать о том, что если есть жесткое давление, то и есть жесткое политическое решение. Хотя и цена этого будет обоюдно достаточно тяжелой. Правда, в первый момент мы заплатим дороже, но в долгосрочной перспективе может всё сложиться по-разному. Многое будет зависеть от того, как мы будем решать наши проблемы. И еще одна правда – это самый негативный вариант развития событий для бизнеса, т.к. это очень нежелательная последняя капля. Ведь сегодня плотность процессов гораздо выше, и потери будут гораздо большими. Поэтому, надо признать, бизнесу сейчас очень некомфортно.

И в этот момент мне трудно сказать, когда после политической динамики наступит экономическая динамика в Украине, когда мы приступим к структурным реформам украинского рынка. Как известно, рынком двигают крупные игроки. Кто же теперь через два-три месяца будет двигать нашим украинским рынком? И кто завтра персонально возьмет на себя контроль над процентными ставками и операциями на нашем денежном рынке.

А на вопрос: «Что делать сегодня с гривной?» отвечу так: «А ничего!» Наша национальная валюта так падает не столько из-за того, что происходит в Киеве, а в рамках общей тенденции ослабления валют развивающихся рынков. И эта тенденция пока нигде не переломлена. Думаю, она еще некоторое время будет продолжаться. Поэтому важно успокоиться, и, как говорят эксперты фондового рынка, не пытаться ловить падающие ножи.

При этом всё же важно напомнить, что любой «взрыв» – либо украинских гособлигаций, либо внешних долгов – вызовет мощный эффект бегства в качество. И на «просадке» товарных рынков получим еще более мощный отток капитала из Украины. Это только вопрос времени: когда начнется коррекция или падение рынка облигаций? Если это падение начнется, то инвесторы, как обычно, побегут из высокодоходных облигаций. И мы можем получить резкое падение рынка наших облигаций и очередную резкую девальвацию гривны. К этому нужно быть готовыми.

В эти дни с кем бы из бизнесменов ни беседовал, неизменно слышу практически один и тот же вопрос: мы экономически доживем до майских выборов? Ведь финансовое положение страны аховое, экономика падает, промпроизводство сокращается. А далее такие вопросы: кто решится нас кредитовать? Может быть, олигархи заведут в Украину свои деньги из оффшоров?

А, по-моему, никто в мире и не расплачивается по долгам. Дело в том, что чаще всего долги реструктуризируют. Неплохо было бы, чтобы и Украина обслуживала только проценты (хорошо бы договориться и об отсрочке, а еще лучше – о списании долгов).

И, безусловно, очень важно получить ответы на вопросы: «Кто у нас сможет перестроить непродуманную и противоречивую экономическую политику? Кто и как не допустит у нас денежного голода?» Притом, что уже в ближайшее время мы увидим очередной скачек процентных ставок на межбанке и удорожание кредитных ресурсов. И именно здесь-таки и будет нанесен двойной удар - по украинской экономике, по инвестиционной активности и по банковской системе. То есть, если повышается процентная ставка и при этом тратятся валютные резервы, то изымается на межбанке гривневая ликвидность. Поэтому понятно, что нас ждет дальнейшее ухудшение ситуации.

Да, ситуация на нашем рынке продолжает оставаться тяжелой. Ведь видим, какой высокий курс гривны, что говорит о фундаментальной слабости национальной валюты. И к этому еще добавляется инвестиционный спад, экономический кризис, бегство из страны капитала. И как остудить пыл спекулянтов?

Не могу умалчивать, а поэтому поднимаю главный вопрос: где нашему правительству брать деньги? Если запускать печатный станок – будет высокая инфляция! Не делать этого – будет дефолт!

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook