Бизнесу дадут бумагу вместо денег

Правительство Арсения Яценюка продемонстрировало странную логику в отношении бизнеса уже на первых неделях работы. Так, на встрече с членами Европейской бизнес ассоциации премьер-минастр объявил о планах правительства выпустить НДС-облигации для оформления долгов по этому налогу, хотя еще недавно активно критиковал такую практику, называя ее коррупционной.

Фото: azbuka-perevoda.ru

Еще год назад Арсений Яценюк, пребывая в оппозиции, выступал противником финансовых векселей, которые должны были использоваться для погашения долгов по возмещению НДС. Якобы чтобы получить за векселя "живые деньги", владельцы должны будут их продавать со значительным дисконтом - по оптимистичному сценарию, за векселя на рынке Украины можно будет получить на 60% меньше их номинальной стоимости, что в среднесрочной перспективе создавало угрозу "лавины неплатежей".

Кроме того, Яценюк заявлял, что предлагаемые вексельные схемы создают крайне опасный прецедент для системы государственного управления, поскольку украинское правительство может "привыкнуть" возвращать долги векселями или другими квази-деньгами.(Интерфакс-Украина, июль-2013)

И таки, видимо, привыкло. Теперь Яценюк на встрече с Европейской бизнес ассоциацией сам заявляет, что возмещение НДС будет оформлено выпуском ОВГЗ-НДС, что по сути является тем же самым аналогом финансовых векселей (просто векселя не учитываются в сумме госдолга и потому не приветствуются МВФ).

Получается, если раньше погашение долгов по НДС путем их реструктуризации за счет выпуска финансовых векселей было проблемой, то теперь это уже не проблема, и можно выпускать ОВГЗ-НДС, которые по словам Арсения Яценюка будут покупать с тем же дисконтом в 60%. Где же тут логика?

Еще сложнее понять, зачем выпускать НДС-облигации, если на том же заседание Арсений Яценюк заявил, что автоматическое возмещение НДС в Украине уже составляет 70% от заявленных к возмещению объемов. И планируется его довести до 90%. Зачем же тогда облигации?

На счет автоматического возмещение НДС на уровне 70% вообще вышел явный прокол. Видимо, помощники подложили Арсению Петровичу информацию января, когда действительно автоматическое возмещение НДС составило 77%. Однако в среднем по результатам 2013 года автоматическое возмщеение НДС было на уровне 50%.

Только в конце года ряд крупных компаний выполнил требования Миндоходов по повышению заработной платы и, тем самым, получил право на автоматическое возмещение. Но уже в феврале 2014 года, когда политический кризис усилился и в работу Миндоходов начали вмешиваться представители Совета Майдана, автоматическое возмещение НДС уменьшилось втрое: 1,4 млрд. против 5 млрд. в январе.

При этом замглавы комитета по противодействию коррупции при Общественном совете Миндоходов В. Черный заявлял, что комиссии удалось блокировать незаконное возмещение НДС на 5 млрд.грн. Скорее всего, большая часть этих заблокированных сумм и была деньгами, которые должны были бы направлены на автоматическое возмещение НДС.

То есть, вместо возврата средств был поставлен фактический стоп на возмещение НДС бизнесу, который в тяжелой ситуации еще больше лишают оборотных средств.

Конечно, никто не отрицает, что предыдущее руководство Миндоходов практиковало ручное возмещение НДС. Ведь в Украине автоматическое возмещение НДС фактически было запущено только в 2011 году и начиналось с 12%, и только к завершению 2013 года достигло 50%.

Это действительно был успех, котрый стоило бы закрепить. И очень жаль, что новая власть не сохраняет то не многое хорошее, что действительно нужно для бизнеса. И если уже Украина решила двигаться в ЕС, а это действительно цель Украины, то стоило бы не уничтожать, а развивать европейские методы налогообложения, где возмещение действительно составляет 100%, а НДС-облигации давно ушли в прошлое. Вместо этого правительство Яценюка хочет эту скверную привычку правительства Азарова возродить и сделать постоянной.

Более того, Украина решила вернуться к временам Кучмы и Ющенко и разделить Миндоходов на таможню и налоговую - чтобы разные ведомства занимались сбором платежей, а другие ведомства эти деньги распределяли.

Напомню, результатом такой практики была постоянная несогласованность действия фискальных ведомств, которая давала возможность просто уклоняться от уплаты налогов, а также коррупция в виде перекрестных проверок. В то же время расходы из госбюджета на содержание фискальных служб росли.

Как результат, приходилось накапливать госдолги, которые приходилось оформлять государственными ценными бумагами. Теперь и Арсений Яценюк решил использовать те же методы, постоянно иметь проблемы со сбором налогов, а долги покрывать за счет выпуска ОВГЗ-НДС.

Может стоит сделать все наоборот? И вместо популистских лозунгов о разделении Миндоходов реально организовать 100% возмещение НДС и тогда не нужно было бы выпускать ОВГЗ-НДС и создавать проблемы бизнесу.

Не стоит забывать, что в любом случаи ОВГЗ-НДС нужно будет погашать и тогда будет опять стоять вопрос, где будут браться деньги из госбюджета - по волшебному мановению или за счет роста фискального давления на бизнес и украинцев?

Александр Охрименко Александр Охрименко , Президент Украинского аналитического центра
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook