ГоловнаБлогиблог Дмитрия Кулебы

Две школы мысли о России

За столом в кабинете, за соседним столиком в ресторане и под постом в Фейсбуке самые разные люди ищут ответ на одинаковый вопрос: когда Россия начнет наступать?

Фото: EPA/UPG

Понять Россию – новый тренд Украины. Вспоминаются печально известные классики с их «тема важная и актуальная». Местами до неприличия небезразличные обсуждения этой темы уже дают свои результаты: сформировались две школы мысли о России. Апологеты первой считают, что у нас остался месяц. В мае, в День Победы или около того, наступление возобновится. Об этом якобы свидетельствуют активные перемещения террористов и поставки вооружения. По версии этой школы, Россия сильна, санкции ей нипочем, а грядущая все более суровая жизнь русскому человеку как некрасивая невеста – стерпится-слюбится. Следовательно, Москва будет идти вперед. Весеннее наступление кажется таким же неизбежным, как и цветение киевских каштанов. Цель атаки очерчивается достаточно просто – расширить границы «отдельных районов», продемонстрировать слабость Киева Западу, за счет военных действий еще больше расшатать ситуацию внутри страны и требовать новых уступок в переговорном процессе.

У второй школы исходные точки другие. Её педагогический состав и учащиеся убеждены, что при всей внешней бодрости Россия слабеет. Оттого ей все труднее дается привычная роль мальчиша-плохиша и она вынуждена погружаться в непривычный образ хорошего мальчика. Цель – существенно ослабить санкции, промежуточный срок годности которых истекает в июне. Это, правда, вовсе не предполагает воплощение в жизнь лозунга «Руки прочь от Украины!». Мелкие стычки, маневры на Донбассе и около него будут продолжаться. Просто чтобы держать всех в тонусе. Но вместо военного разрушения Украины извне, которое достается слишком дорогой ценой, ее продолжат политически разрушать изнутри за переданные проверенными и новыми каналами меньшие деньги. К несчастью Украины, проблем и желающих на них подзаработать под самым благовидным патриотическим предлогом хватает. А России пойти в атаку – оно всегда успеется.

Одна мысль объединяет обе школы: Россия рассчитывает на бардак в Украине. И щедро рассчитывается за его организацию. «Мы вот образумились, а вы вообще кого защищаете?», - спросит Москва европейцев жарким летом, если все пойдет по ее сценарию. Или по-другому: «Россия вот образумилась, а мы вообще кого защищаем?» - с заметным русским акцентом спросят некоторые европейцы других европейцев тем же жарким летом.

К какой бы школе мысли о России вы не склонялись, помните об Украине. И о том, что в сезоне весна-лето 2015 (как минимум) главная угроза ей – это не русское наступление, а украинский бардак.

Дмитрий Кулеба Дмитрий Кулеба , Посол по особым поручениям МИД Украины
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook