ГоловнаБлогиБлог Дмитра Гнапа

Карманы, набитые бутербродами

Что касается акции в поддержку Навального. Мне пофиг. Нет никакого желания держать кулаки, делать репост, ставить лайк, пикетировать российское посольство. И вот почему.

Долгое время Навальный мне был симпатичен. Я ставил его в пример нашим политикам. Но история про "бутерброд с колбасой" многое прояснила.

Во-первых, странно слышать от человека, который посвятил жизнь борьбе с воровством, оправдания воровству. В данном случае, воровству куска украинской территории. Эдак, любой Тимченко может сказать: "Выведенные из России миллиарды, это что, бутерброд с колбасой? Они уже инвестированы в американские казначейские облигации, британские хедж-фонды. Что их теперь туда-сюда возвращать?"

Второе, главное. Мне кажется, я понял, почему Навальный и российские либералы постоянно повторяют эту мантру: "мы с украинцами - один народ", "наш братский народ" и т.д.

Я не говорю сейчас про 80% поддерживающих Путина, с теми как раз все ясно. Но вот сейчас про 10-15% умных россиян, противников режима. Им, как людям выросшим на русской классической истории и литературе, просто невозможно принять, что Украина - другое, отдельное государство, со своей историей.

Потому что, если это принять, то получится, что:

- "Киев - мать городов русских",

- Владимир Ясно Солнышко,

- "Как ныне сбирается вещий Олег...",

- "Слово о полку Игореве" - вот это всё. Это не с ними, это не с Россией. Это всё чужая история. Это история другой страны, которая от скифов, через Киевскую Русь, Козаччину, Гетьманщину и времена оккупации империей, шла к своей независимости.

История, прямо скажем, обычная для Европы: героические эпохи сменяли эпохи разрухи и покорения. Но в конце, своё независимое государство. История не хуже и не лучше Польши, Чехии, Финляндии, Литвы.

Принять этот факт для русских либералов, значит выбросить на помойку Карамзина и Ключевского. Это значит, что вся российская история с офицальных более чем тысячи лет сжимается до каких-то пяти веков. Нет никакого Третьего Рима, нет никакого наследия Древней Руси. А есть просто Московское царство, основанное в середине 16-го века - точка отсчета для нынешней Российской Федерации.

Наверное, поэтому Путин, понимая, что Киев ему уже не завоевать, несет чушь про Древнюю Корсунь. Типа, у нас своя связь с князем Владимиром. Не через столицу Руси, так хоть через захваченные крымские памятники.

Ты, блин, чухонь белобрысая, ты-то каким боком к разборкам славян, викингов и греков между собой? Отжали историю, как отжимаете бабло, ресурсы, земли?

Помню, Ксения Собчак во времена Майдана была у нас с Анной Бабинец в гостях на Громадськом. "Давайте дружить, давайте помнить, что мы все вышли из Пушкина!" - заявляет Собчак, чтобы подвести черту. Дескать, мы братские народы, а значит, всё у нас общее. Общее, то есть, моё!

Братский народ в статусе дочернего предприятия. Так к нам всегда относились и относятся даже вполне себе либеральные и думающие люди в России. Лишь горстка - сотня-две людей на многомиллионную страну видит в украинцах другой народ.

В ближайшие сто лет, в России похоже не будет в руководстве политиков, считающих Украину отдельным государством.

Посадят Навального или нет, выкурят Путина из Кремля или нет, визовый режим, колючая проволока, прожекторы и контрольно-следовая полоса - такой должна быть наша общая граница с Россией на сотню лет вперёд.

А так, чисто по-человечески, конечно жалко, что человека пытаются закрыть по беспределу. Но, учитывая его имперские взгляды, теперь для это нас не более, чем схватка бульдогов под ковром. Увы.

Дмитро Гнап Дмитро Гнап , журналіст Слідство.info
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook