ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Спивака

Синдром собственного горя

Ты едешь на собственном автомобиле, и тебе кажется, что мир у твоих ног. У тебя все впереди, и тебе все по плечу. Ты немного отвлекся от дороги, и… в следующее мгновение происходит нечто необъяснимое, и ты на полном ходу врезаешься в дерево. Скрежет металла, разбитое стекло, дым из под капота и пробитый радиатор. У тебя на лице кровь, но ты живой выходишь из машины. Верней, из того, что от нее осталось. Ты еще до конца не осознаешь, что же на самом деле произошло, но ты понимаешь, что случилась беда.

Да, да, в первые минуты всего происшедшего, ты воспринимаешь все именно так. У тебя горе. Ты смотришь вокруг. А там ничего не изменилось. Мимо проносятся машины, в которых сидят счастливые люди. Или озабоченные своими мыслями и своими проблемами. Им нет дела до тебя и твоего несчастья. Подумаешь, ты всего лишь разбил машину. Ничего же не случилось, и все живы - здоровы. Кто-то немного притормаживает и выглядывает, опустив стекло. Затем проезжает дальше. Лишь единицы останавливаются и спрашивают, не нужна ли помощь.

Ты растерян. Ты не понимаешь, почему весь мир не остановился, и почему все люди не бегут тебя успокаивать, вытаскивать, спасать, выручать, помогать… Тебе непонятно, как же другие не видят твоего отчаяния. И ты действительно впадаешь в это отчаяние. Хотя, ты вполне можешь справиться со своими неурядицами самостоятельно. Взять, например, мобильный, и позвонить другу, в сервис или сослуживцам. Такая ситуация случается у миллионов людей. Более того, у других могут быть проблемы похлеще твоих. Но в этот миг ты об этом не знаешь. И не хочешь знать. И не задумывался об этом всего несколько минут назад…

Так устроен мир. Нам всегда кажется, что именно наши трудности и проблемы должны волновать всех. И нам все должны помогать. Это называется «синдром собственного горя». В эти минуты большинство из нас становятся еще более эгоистичными, нежели были раньше. Мы убеждаем себя, что жизнь несправедлива и Вселенная нас бросила на произвол судьбы.

И только, когда «все проезжают мимо», мы постепенно приходим в себя и осознаем, что не такая уж и серьезная напасть с нами приключилась. И что никто, кроме нас, этими «мелочами» не должен заниматься. И тут же приходит понимание, что мы самостоятельно вполне можем справиться с собственными проблемами. А следом мы отчетливо осознаем, что не горе это вовсе. И что горе – это совершенно иное. И чем раньше придешь к такому простому выводу, тем быстрее и легче справишься со своей ситуацией. Тем скорее сможешь вновь быть счастливым и радоваться каждому дню своей жизни.

Эта философия актуальна не только в мире людей. Это философия существования государств и межгосударственных отношений. Мне иногда кажется, что Украина испытывает комплекс собственного горя. Нам кажется, что наши проблемы – самые главные в мире, и что нам должны все помогать. Причем, бескорыстно. Все и всегда. Но, следует знать, что от этого мы становимся лишь слабее. Помните Воланда? «Никогда ничего не проси. Никогда и ничего. Особенно у тех, кто сильнее. Придут и сами все дадут…». Такова психология сильных. Наши проблемы мы должны и можем решать самостоятельно. Тогда и помогать станут многие. Вот такой, казалось бы, парадокс.

Пока сами не начнем ремонтировать «свою машину» и вытаскивать ее из кювета, окружающие не станут помогать. Думаю, что именно сейчас Украина должна осознать эту философию и понять, что Мир не готов заниматься исключительно нами. И помогать нам финансово, политически и гуманитарно. В мире есть достаточно других проблем, горя и бед. И потому, мы не должны вызывать жалость и претендовать на то, чтобы быть всегда в центре подобного внимания. Это ущербная позиция, не вызывающая уважения. Украина должна избавиться от своих комплексов. Этот путь поможет сформировать сильное и самодостаточное государство. Государство, которое в мире станут воспринимать, как субъект международных отношений. Государство, помогать которому станет действительно важно и престижно. Но начать этот процесс мы должны сами…

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter