ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Спивака

Между тут и там: порочный круг

Всем уже стало очевидным, что с избранием Дональда Трампа Президентом США мир станет другим. И многие процессы будут протекать иначе. Экономические, финансовые, гуманитарные. И для многих стран это будет испытанием на самоидентичность и прочность созданного фундамента. Украина как государство должна будет войти в новый жизненный цикл своего развития. Вариантов развития немного. Или продолжаем наступать на знакомые до боли грабли и превращаться в сырьевой придаток и объект международной политики, или…

Фото: DmyTo/Depositphotos

…Автор cингапурского чуда Ли Куан Ю говорил, что общество может быть по-настоящему развитым, а государство успешным, если более 75% населения имеют высокий уровень образования и культуры, а так же высокий уровень дохода – не менее 5 тысяч евро. И еще один аспект он выделял, как наиболее важный. Для осуществления непопулярных, но реальных реформ и преобразований, должно быть доверие между настоящей правящей элитой и обществом. Между теми, кто делает реформы и теми, для кого они предназначены. Если такого доверия нет, любые начинания или планы становятся лишь имитацией. А значит – они обречены…

В чем же заключается основная проблема современной Украины? Правильно, в отсутствии реальных реформ и модернизации современного государственного устройства. А в чем причина того, что мы не соответствуем вызовам времени? Отсутствие настоящих элит, и как следствие, настоящих реформ. Уже более четверти века наша страна находится внутри этого порочного круга. Сформирована каста псевдоэлит, которая не осознает свою миссию и не пользуется доверием общества. А потому проводит псевдореформы, в результате чего получается недогосударство. Причем, сопровождаются все эти процессы постоянным политическим кризисом и социальными потрясениями, низким уровнем общей политической культуры и уровнем жизни, революциями и разрухой. Ну, и как следствие - финансовая нестабильность, политическая непрогнозируемость, экономическая стагнация и гуманитарная отсталость. Все остальные пороки нашей жизни, такие как коррупция, кумовство, вседозволенность и безнаказанность правящего класса, зарегулированность экономики и феодальные принципы управления - лишь производные от главного.

Кто виноват и что делать? Разберем по порядку. В словаре по общественным наукам политическая элита определена как внутренне сплоченная (!!!) социальная общность, выступающая субъектом принятия важнейших стратегических решений. Элиту характеризует близость установок, норм поведения, осознание своей миссии и единство разделяемых ценностей. Да и вообще, элита - это лучшие представители в своих направлениях, достигшие ощутимых результатов в своей деятельности… Что ж, картинка явно не из нашей действительности.

Думаю, для всех очевиден тот факт, что за 26 лет независимости в Украине не сформирована настоящая политическая и государственная элита. Скорее, политический бомонд. Каста неприкасаемых и класс олигархов. Они формируют принципы неофеодализма и презирают тех, кто не обладает ресурсами. Отсутствие моральных догм и низкий уровень социальной ответственности перед собственным государством и обществом характеризует эту прослойку как псевдоэлиту. А поскольку, наука, культура и кинематограф находятся в плачевном состоянии и не являются приоритетом развития государства, то и настоящей элите негде взяться. Ее некому создавать и воспитывать. Соответственно, все потуги правящего класса являются, скорее, демагогией и махровым популизмом, нежели реальными реформами. Отсутствуют смыслы и стратегия. Имитация вместо реальных шагов вызывает отторжение и недоверие со стороны активной части общества.

Большинство же заражено апатией и вынуждено просто выживать. Следовательно, они не способны адекватно оценивать и реагировать на действия политического бомонда. И так происходит до тех пор, пока противоречия не достигают своего апогея. После чего, народ выходит на улицы и происходит смена правящего класса. Правда, те, кто приходят на смену, являются представителями этой же социальной платформы, этого же класса. Поэтому, смена власти не приводит к смене элит. Вот и выходит в результате, что разруха и нищета приводит к революции, а революция приводит к разрухе и нищете. Вершиной этого порочного айсберга становится недоразвитость всех государственных институтов, коррупция и недееспособность органов власти, деградация правоохранительной и судебной системы и «спящие» законы. А это все признаки современного НЕДОгосударства.

Таким образом, извечный спор про курицу и яйцо в политическом укладе не является спором. Алгоритм совершенно очевиден. Вначале общество должно «родить», сформировать и вытолкнуть наверх настоящую современную и ответственную элиту. Затем, представители этой элиты формируют стратегический План развития государства и предлагают обществу принять участие в этих процессах. Заручившись доверием общества и осознавая свою историческую миссию, а так же обладая нравственным фундаментом и политической волей, элита проводит болезненные, но очень нужные реформы. Коренные и системные. После чего, государство выходит на новый уровень развития, а общество становится социально активным и политически осознанным. А между властью и обществом заключается общественный Договор. Иного пути нет.

Такой путь прошли все современные государства. В том числе, государства Восточной Европы и Азии. Польша, Чехия, страны Прибалтики, Германия, Грузия, Сингапур, Южная Корея, Китай, Израиль… Слово за Украиной. Верю, что мы достойны того, чтобы вырваться, наконец, из порочного круга…

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter