ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Спивака

Отцы и дети. Мажоры в законе

Похоже, нынешняя власть начинает догонять и перегонять своих предшественников в кумовстве, клановости и семейственности. Наступать на одни и те же грабли, становится для нас национальной традицией. Посудите сами. Жена генпрокурора – член парламента, сын Главы Комитета по обороне – трудится в «Укроборонпроме», а сын Главы СБУ – курирует в прокуратуре деятельность СБУ (!!!). Здорово, правда? И это только вершина айсберга. Дяди, тети, кумовья…Центральная власть, региональная…Прокуратура, суды…Семейственность превращена в Украине в культ и создала касту неприкасаемых. Сформирован целый политический класс - мажоры в законе.

Фото: 24smi.org

Очевидно, что эту порочную Систему необходимо разрушать до основания. Более того, казалось, что с принятием Законов «О предотвращении коррупции» и «О госслужбе», подобного кадрового беспредела быть не должно. Тем более, после событий на Майдане. Ведь Януковича упрекали, в том числе, его кадровыми назначениями, когда вместо опыта и профессионализма, учитывалось, прежде всего, родственные узы и место рождения. Даже шутка ходила в те времена о том, что «…не всем посчастливилось родиться на Донбассе». Все хлебные места были исключительно для своих, близких, друзей, родственников. Это была самая настоящая феодальщина и вовсю процветала клановость. И ведь, именно против таких принципов построения и формирования власти восстал народ.

Возникает резонный вопрос: так что же с тех пор изменилось? Ведь выбранный нами европейский путь развития демократических институтов не предусматривает подобных кадровых вольностей. И подобных подходов. Наоборот, требует от политиков и чиновников неукоснительного соблюдения законов, норм морали и большей ответственности. В том числе, политической. Но все эти заклинания про евроинтеграцию оказываются лишь декларациями и махровым трибунным популизмом. На самом деле, в Украине сегодня, родственные связи являются основным фактором карьерного роста и пропуском в Высшую лигу политики. Элитные отцы и элитные дети. Конфликт интересов говорите и кумовство? Нет, они о таком не слышали. Своих детей считают вундеркиндами, а всех остальных – плебеями и челядью. Иногда доходит вообще до маразма. Помните недавнее назначение в обход конкурса 24-летней особы на генеральскую (!!!) должность замминистра МВД? И ничего, проконало. Пипл схавал.

К сожалению, следует констатировать, что этот путь ведет нас не в Европу, а прямо в противоположном направлении. Россия, Беларусь, Казахстан, Азербайджан…

Там управляют семьи и кланы. Там воспитывают поколение мажоров. Именно, в том обществе, правящая верхушка паразитирует на своем народе и богатствах собственной страны.

Так что, Украине необходимо определиться и решить, что же мы строим у себя? Ведь подобная кадровая политика и есть настоящая политическая коррупцией, которая разрушает основы государства.

И еще очень важно, почему общество так вяло реагирует на эту кадровую вакханалию?

Ответы на эти вопросы и реакция наших западных партнеров, смогут приостановить сползание Украины в пропасть автократии и неофеодализма.

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter