ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Спивака

Политическая амнезия или общественный склероз

Парадоксальная ситуация сложилась в стране. Люди прекрасно помнят, что происходило в Украине много лет назад, но напрочь забывают события прошлого месяца. У граждан Украины замечательная историческая память, но совершенный провал в отношении преступных действий власть предержащих. Мы все понимаем и осознаем сегодня, но ничего не помним вчера. И так по кругу. Порочному и разрушающему кругу.

Помните, сколько негодования вызывали первые два постреволюционные прокуроры Махницкий и Ярема? Помните таких деятелей революции, или уже совершенно забыли? А ведь именно они похоронили остатки надежды на то, что представители режима, против которого вышел Майдан и погибли люди, будут сидеть на скамье подсудимых. Именно они уничтожили (думаю, не бескорыстно) все документы по большинству одиозных персонажей. И что, они понесли какое-то наказание? Ни в коем случае. Народ их уже давно забыл. Им ничего уже не грозит, и скоро кто-то может вновь появиться на горизонте очередной хлебной должности.

А министр обороны Гелетей. Помните такого? Это при нем случилась трагедия Иловайского котла, в котором погибли тысячи наших солдат. Так вот вместо военного трибунала, этот доблестный генерал спокойно поменял должность главы оборонного ведомства на руководителя управления государственной охраны. Тихо и без особых возмущений со стороны общества. Забыли, видать просто о нем.

А его приемник Полторак? Или все уже забыли Дебальцевскую трагедию и другие просчеты наших доблестных генералов. Ну и? Никакой персональной ответственности. До сих пор руководит нашей армией.

А про госпожу Гонтареву Вы не хотите вспомнить? Да, да, это та самая Гонтарева, которая в прошлом году практически «похоронила» национальную валюту. Курс 8 грн за доллар дошел в течении считанных дней до отметки 40, и благополучно, в ручном режиме, вернулся к цифре 25. При этом сотни миллионов долларов были «заработаны» определенными банками и некоторыми политическими персонажами. А сколько криков было в стенах Парламента про необходимость отставки главы Нац банка. Сколько митингов собиралось, сколько обвинений звучало. И все напрасно. Прошло совсем немного времени и ситуация успокоилась. Про Гонтареву уже никто не вспоминает, и эта выдающаяся банкир продолжает руководить главным финансовым учреждением страны.

Ну и конечно, Арсений Яценюк и его подельники – министры. Два года безбожно грабить Украину во время войны, быть участником многих грандиозных коррупционных скандалов и выйти сухим из воды. Даже в отставку его не смогли отправить, не говоря уж об уголовной ответственности. Сам покинул свой пост, когда посчитал нужным. Продолжает принимать активное участие в политическом дерибане. Вот это талант. Вот это гений. Как говаривал незабвенный Остап Бендер: «С таким счастьем, и на свободе…». Ну как, помните такого Премьер-министра или тоже подзабыли немного?

А ведь это только вершина айсберга всенародного склероза. Начиная с Майдана и заканчивая сегодняшними скандалами, в стране ежедневно происходят резонансные события, связанные с коррупцией и другими преступлениями перед Украиной.

Оффшоры, Квартиры, фирмы, откаты, прокуроры, губернаторы, министры, мэры…

Весь этот информационный калейдоскоп мелькает, словно лента кинопленки. Любая новость, даже самая скандальная, живет не больше недели. Любое гражданское возмущение, даже самое громкое и масштабное, угасает в течение нескольких дней. Складывается впечатление, что у людей прекрасно работает стирающая головка, как у старого магнитофона. И все их недовольства просто зависают в пространстве.

Именно это и нужно власти для осознания своей безнаказанности и вседозволенности.

Политическая амнезия народа стимулирует правящую номенклатуру к тому, чтобы не оглядываясь по сторонам, и не обращая внимание на Закон и здравый смысл, продолжать беспрепятственно набивать собственные карманы. Разглагольствуя при этом о кризисе, военной агрессии и других факторах, мешающих по-человечески жить миллионам граждан страны. В общем, политики всегда думают о народе, но редко говорят, что именно…А народ готов все простить и…тут же забыть за ненадобностью.

И еще. Гражданское общество и политическая нация не сформируется до тех пор, пока государственные чиновники и политики не начнут нести ответственность за свои деяния. Причем, без срока давности. Конечно, им очень выгодна всеобщая потери памяти. А потому, необходимо как можно быстрее избавляться от этого социального недуга самостоятельно.

Только таким образом государство будет функционировать в правовом поле, а страна начнет свой путь развития и созидания.

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter