ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Спивака

Луценко – ГПУ: Брак по расчету

Не успели утихнуть страсти вокруг назначения Премьера, как очередная кадровая тема всколыхнула все информационное пространство. Кто придет на смену старику-Шокину? Кого Президент предложит на должность Генпрокурора? Будет ли этот кандидат независимым? Может ли генеральным прокурором быть политик? Например, Луценко – человек не из Системы? В общем, понеслось. Как говорится, вся Канатчикова дача у экрана собралась…

Фото: Сергей Нужненко

Думаю, что главный вопрос, на который стоит дать ответ: а может ли вообще кандидат от Президента быть полностью самостоятелен и независим? Уверен, что в нынешней Системе координат построения власти, - нет, не может. Таковы наши современные реалии. И это надо признать. Можно конечно спекулировать на теме «прозрачных конкурсов», «всенародных выборов» и других экзотических для наших широт принципах избрания Генпрокурора, но все подобные стенания будут бессмысленны.

По Конституции, именно глава государства вносит в парламент кандидатуру. А в парламенте есть коалиция, которая будет эту кандидатуру утверждать. Или не утверждать. Значит, процесс утверждения ген прокурора есть исключительно политический. А потому, какая в данных раскладах может быть независимость? Тем не менее, генпрокурор может быть более или менее самостоятелен. В зависимости от целей и задач. Он может быть человеком из системы или политиком со своими политическими амбициями. Что лучше?

Как не покажется на первый взгляд парадоксальным, наиболее самостоятельным и в меньшей степени зависимым от воли Президента и от соблазнов «прокурорского бытия», может быть именно политик, а не прокурор. Если, конечно, этот политик имеет амбиции и думает о своем политическом будущем.Именно по этой причине, господин Луценко, со всеми своими недостатками, может оказаться более продуктивным, непримиримым и эффективным прокурором, нежели любой выходец из недр прокуратуры. И если для этого нужно подкорректировать законодательную базу, то почему бы и нет.

Луценко для прокурорских чужой, и это может стать положительным аспектом. Более того, скептики говорят о том, что Юрий Луценко, мол, очень близок к Президенту, а потому будет всецело «обслуживать» его интересы. И интересы наиболее близкого его окружения. Выскажу крамольную, на первый взгляд, мысль: не уверен. Почему? Да потому, что «узник преступного Режима» не испытывает перед Петром Алексеевичем беспрекословного почитания. У них, так сказать, брак по расчету. И достаточно разные взгляды на многие вопросы. И это неплохо. Во-вторых, у Юрия Витальевича, достаточно непростой характер и отсутствие каких-либо обязательств перед коллегами-депутатами. В третьих, он – политик, а потому не захочет уйти в небытие в ближайшее время. Да и повторить судьбу своих предшественников вряд ли мечтает. А потому, будет вынужден «закрутить гайки» внутри Системы и продемонстрировать обществу реальные результаты борьбы с коррупцией внутри системы. Причем, в высших эшелонах власти.

Да, нет опыта и, возможно, специальных знаний. Да, политик с неоднозначной репутацией. Да, близок к Президенту. Но зато, не связан «узами брака» с деятелями от прокуратуры. Такой себе, брак по расчету. Напротив, любой выдвиженец этой порочной Системы будет изначально в проигрыше. Ведь Система прогнила и готова защищать свои «традиции». Значит нужен человек из вне. Наверное, «трех друзей» Президента он не посадит. Но это уже более глобальная проблема украинского государства. Скорее, нашего менталитета. А потому, я бы нет был столь категоричным в негативной оценке того, что Юрий Луценко может занять пост Генерального прокурора. Парадоксально, но может быть мы станем свидетелями хоть каких-то серьезных расследований с конкретными приговорами. И пусть фигурантами этих дел будут представители второго эшелона. Главное, чтобы лед тронулся…

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter