ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Спивака

Форпост Гройсмана

Кто на новенького? «Миф о непобедимости канадских профессионалов развеян» - так комментировал легендарный Николай Озеров первую победу советских хоккеистов в Канаде, которых до этого считали «мальчиками для битья». Тогда молодые ребята продемонстрировали миру свое истинное лицо, свой характер и на многие десятилетия стали законодателями мод в хоккее…

Думаю, что нечто схожее происходит в эти дни в отечественной политике. По крайней мере, хотелось бы в это верить. Учитывая то, как проходили переговоры по формированию персонального состава правительства, и то, как вел себя в этой ситуации уже новый Премьер Гройсман.

Фото: EPA/UPG

Неожиданно решительная и принципиальная позиция Владимира Гройсмана в переговорном процессе с Президентом и руководителями фракций БПП и НФ застала врасплох многих скептиков и экспертов. «Миф о ручном и послушном Премьере улетучивается с каждой минутой» - так начинают оценивать его поведение политики и представители различных групп влияния. Уже становится очевидным, что он не собирается быть чьей бы то ни было марионеткой и нести ответственность за чужие кадровые «хотелки» и финансовые аппетиты. И это правильная позиция, если мы говорим о государственном подходе и осознаем всю серьезность нынешнего положения в Украине.

Отстаивая до последнего свое видение кадрового наполнения правительства, и не соглашаясь с предложенной на Банковой конструкцией, Гройсман неожиданно для многих стал самостоятельным субъектом политического процесса. К чему были совершенно не готовы, в том числе участники коалиционных торгов. Уверен, что новый руководитель Кабинета министров отдает себе отчет в том, насколько сложным механизмом будет новое правительство, учитывая партийно-квотный принцип и неустойчивость самой коалиции. А потому, категорически настаивал на назначении на ключевые посты людей из своей команды. Проверенных и надежных. Речь идет о министерстве экономики, министерстве энергетики и минздраве. И, надо признать, ему это удалось. Также сумел отстоять свою позицию против В. Ковальчука в ранге первого Вице-премьера. Надо признать, что его политический ультиматум сработал. Таким образом, уже сегодня становится очевидным, что в Украине появляется самостоятельная политическая фигура, не считаться с которой уже не выходит даже у Президента. И это, на мой взгляд, позитивный результат.

Что дальше?

Все идет к тому, что по итогам многочасовых, в том числе ночных политических «терок», с четверга начинается новый этап политической жизни и будет сформирован состав нового Кабмина. В результате, эта «сборная команда», собранная участниками новой коалиции, получит некую политическую индульгенцию на ближайшее время. И краткосрочный политический аванс на проведение капитального ремонта в стране. Новому Премьеру и членам общей команды придется быстро срабатываться друг с другом, выработать новые правила функционирования, наладить внутреннюю коммуникацию, определить первоочередные задачи и сформировать пакет законодательных инициатив для прохождения через Парламент. Это станет лакмусовой бумажкой для проверки уровня взаимодействия новой коалиции и Кабмина. Далее. В кратчайший срок необходимо сформировать четкий антикризисный план модернизации Украины и презентовать его обществу. Уверен, что В.Гройсман осознает всю серьезность положения и понимает, что единственная возможность вернуть доверие людей, это способность решать проблемы этих людей. Без лозунгов и махрового популизма. Только в атмосфере восстановления доверия своих граждан и в формате конструктивного диалога с парламентом правительство может быть эффективным. С осязаемыми результатами. Соответственно, любые сбои и политические разногласия в работе коалиции, приведут к прямо противоположному результату. Предпосылок для этого предостаточно.

Против кого дружим?

Основной проблемой на пути реализации реформ правительства Гройсмана может стать неустойчивая конструкция парламентской коалиции. Слишком глубоки противоречия и взаимная неприязнь между участниками этого объединения. И в БПП, и тем более, в НФ немало противников нового правительства и конкретно Гройсмана. Более того, сам процесс премьериады и коалициады продемонстрировал очень низкий уровень взаимного доверия среди партнеров. Да и в целом парламент не настроен быть сторонним наблюдателем возможного прорыва со стороны правительства в экономике и социальной сфере. Личные амбиции руководителей фракций и политическая целесообразность, подкрепленная социологией, прибавляют оптимизма. И ОБ, и Юля, и Ляшко активно будут использовать трибуну для дискредитации деятельности нового Кабмина и лично Премьера. Их цель – это досрочные выборы. А умение дружить против является печальной традицией и отличительной чертой нашего политикума. «Самопомощь» и НФ также не заинтересованы в кардинальных изменениях. А потому, будут использовать любую возможность для маневра.

Еще одним серьезным препятствием в работе нового кабинета министров может стать политический саботаж олигархических групп в случае реального наступления на коррупционные схемы и теневые потоки. А ведь именно реальную борьбу с коррупцией в правительстве пообещал продемонстрировать Владимир Гройсман. И, конечно, многое будет зависеть от того, как сложатся отношения между президентской фракцией и руководителем правительства. Слишком разношерстная там публика, и слишком большие претензии есть у некоторых избранников. В том числе, финансовые.

Понимает ли все эти вызовы Гройсман? Думаю, да. Осознает ли он свою персональную ответственность? Думаю, что осознает. Готов ли новый Премьер идти против устоявшихся правил и ломать старые схемы? Покажет время. Хотелось, чтобы именно так и произошло. Времени на раскачку нет. Слишком затянулся кризис. Сегодня время быстрых и эффективных решений. И видимых результатов. А потому, очень надеемся, что те, кто называют себя политической элитой и разглагольствуют об ответственности за судьбу страны, объединятся и начнут дружить «за», а не, как обычно, «против».

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter