ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Спивака

История одного Боровика или невероятные приключения Саши в Украине

Короля делает свита. Именно этот основополагающий постулат формирования политической команды не всегда находит должного внимания у Михеила Саакашвили, и в его ближайшем окружении появляются очень странные персонажи, которые впоследствии его самого и дискредитируют.

Саша Боровик
Фото: oda.odessa.gov.ua
Саша Боровик

Итак, знакомьтесь. Лицо, особо приближенное к «императору», депутат Одесского городского совета, заместитель губернатора по непонятным вопросам, советник губернатора по этим же вопросам, главный ньюс-мейкер движения «За очищение», то ли программист, то ли юрист или экономист, то ли учившийся в Гарварде, то ли нет. Все это Саша Боровик. В миру, иммигрант с 25-летним стажем Александр Валерьевич Боровик. В отличие от «человека без паспорта» Паниковского, у Саши паспорт есть. Причем, несколько. Зато его можно смело назвать человеком без биографии… Вернее сказать, с полностью выдуманной историей жизни. Выдуманной в стиле детективной истории, с элементами драмы, но со счастливым концом. В его биографии не сходится ничего. Как говорится, не пляшут цифры, даты, факты, явки, пароли… Одни вопросы. Когда покинул Родину, и что стало с его отцом, высокопоставленным офицером КГБ? Если ничего, то это очень странно, учитывая специфику профессии. Окончил престижный университет или просто стажировался там? Где жил, учился, работал? Откуда и куда переезжал? Где семья? Какое гражданство? И когда взял себе европейский псевдоним Саша? Даже в документах, собственноручно подписанных Боровиком, история его жизни очень разная. Почему я так подробно об этом пишу. Да потому, что именно этот персонаж пытается «олицетворять» сегодня в глазах украинцев новую волну политиков-реформаторов с «гарвардским» дипломом и непорочной репутацией. Он менторским тоном вещает на всех телеканалах, рассказывая нам, неотесанным и ущербным, как именно нужно обустраивать Украину. Для «солидности» вставляет английские выражения и, словно еще один незабвенный герой Киса Воробьянинов, «глубокомысленно надувает щеки». И народ кивает и аплодирует. Был бы просто Александр, это не работало бы. Наш вроде. А так Саша… почти иностранец… Просто «Ревизор» в современной обработке. Хлестаковшина какая-то.

А все начиналось, когда после Майдана на волне реформаторских ожиданий и надежд в страну хлынули политические аферисты и пройдохи, которые скитались по миру в поисках работы и пристанища. Но с «европейскими» дипломами и выдуманными именами. Приехали спасать наше отечество, которое, кстати, они успешно покинули много лет назад… Сначала было Министерство экономики, где недолго пребывая в качестве советника министра, Боровик повесил на кабинете табличку 1-го заместителя. Для солидности, так сказать. Правда, министр Абрамавичус довольно быстро раскусил нашего героя и выгнал из министерства. А потом случилась Одесса. Саакашвили подобрал…

Сегодня Саша Боровик, на мой взгляд, дискредитирует, прежде всего, самого Михеила Николозовича. Ведь именно Михо сделал его своим заместителем, депутатом городского совета и одним из рупоров «антикоррупционного движения». Причем, если в качестве депутата, Боровик не посетил практически ни одной сессии, а в качестве замгубернатора не решил ни одного вопроса, то в качестве медийного персонажа выдал немало перл, большинство из которых сам же потом и опровергал.

Мы помним, как этот реформатор с одесскими корнями сказал, что в Южной Пальмире живут 2 млн.человек, «увеличив» число жителей города в два (!!!) раза. Как он чисто «по-европейски» решил отменить международный женский день 8 марта. Как он рассказывал о миллиардных (!!!) инвестициях в Одесскую область и мн.др. Михеилу Саакашвили приходилось постоянно отдуваться за своего соратника. Последним его шедевральным высказыванием стало заявление о том, что он – Саша Боровик – готовит по поручению своего шефа Михо программу новой партии. Антикоррупционной, правоцентристской, фискально-консервативной и социально-либеральной. ОДНОВРЕМЕННО!!! Вот так, ни много ни мало. Ноу-хау в мировой политологии. Полет мысли и фантазии психически неуравновешенного и закомплексованного человечка, возомнившего из себя великого реформатора… Конечно, Саакашвили сразу опроверг свою причастность к этому «таинству», сказав, что никому не давал подобных поручений. После чего экономическому гуру и партийному строителю пришлось опровергать (как всегда) свои глубокие мысли. Его, мол, неправильно поняли, но осадок, как говориться, остался…

…Сегодня Боровик продолжает свои украинские гастроли. Он востребован в СМИ. Вещает, поучает, умничает. Человек, не построивший за свою жизнь даже собачьей будки, пытается осчастливить Украину своим присутствием. Человек без имени и биографии, с темным прошлым и совершенно бессмысленным настоящим. И гастролировать он будет до тех пор, пока будут благодарные зрители. Пока мы с Вами не уничтожим в себе комплекс второсортности и преклонения перед заезжими персонажами приспособленцев и политических махинаторов. И, наконец, хотелось, чтобы Михеил Саакашвили с его-то опытом, формировал свое окружение и выбирал фаворитов более тщательно и вдумчиво.

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter