ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Спивака

​Катар нам поможет?

Нет никаких сомнений в том, что в течение года-двух (вряд ли раньше) Путин покинет Кремль. Не думаю, что это произойдет в результате «кровавого русского бунта» или через Гаагу. Скорее всего, в результате мягкого «дворцового соглашения». Даже не переворота, а именно соглашения.

Фото: EPA/UPG

Нет также никаких сомнений в том, что ему на смену придет кто-то из нынешней российской правящей верхушки. Или же тот, кого еще не выпустили на авансцену, кого сегодня еще не начали раскручивать. Но это не будет «человек со стороны» или из среды оппозиционеров-либералов. Скорее, он явится Миру из средней российской глубинки. Какой-нибудь губернатор-хозяйственник и реформатор. Найдут для россиян нового, внешне демократического и харизматичного вождя. И придет этот новый правитель, как ни странно, в результате всенародных выборов. В строгом, как говорится, соответствии с нормами международного права. И не стоит сомневаться в том, что новый хозяин Кремля будет придерживаться такой же, привычной для всех, имперской стратегии развития своего государства. А значит, и в отношении соседей политика Москвы практически не изменится. 

Внешние атрибуты могут быть более цивилизованными и толерантными, но суть останется прежней. Так уж устроена Россия. Таков менталитет их народа. Только жесткая централизация всей структуры государственной власти способна удержать в привычных рамках такую страну с такой территорией. А это значит, что и по отношению к Украине мало что изменится, с точки зрения разновекторности и нестыковки наших геополитических приоритетов. И для того, чтобы «не упустить» Украину, не позволить нашей стране уйти в свободное европейское плавание, будут задействованы все современные инструменты и механизмы давления. От финансово-экономических, когда все основные отрасли украинской экономики будут скупаться на корню, до военно-политических. Включая «крымскую карту» и разношерстный и всегда «неустойчивый» Донбасс.

«Новый путин» может быть даже более жестким (хотя, куда уж более!!!), нежели бывший сотрудник КГБ. И мы должны понимать, что таковы современные российские реалии. Там всегда правили жестокие, эгоцентричные и циничные вожди, стремящиеся к тоталитарному стилю управления. А значит, мы должны быть к этому готовы. И для этого нам необходимо в кратчайший срок «построить» новую Украину. Энергетически независимую, финансово состоятельную и обороноспособную. С развитой и современной структурой экономики, европейским законодательством и реальными достижениями в искоренении коррупции. Это единственный наш шанс. Другого пути и иного выхода у нас нет.

А потому, косвенные сигналы из ФИФА про возможный перенос Мундиаля-2018 из Москвы в Катар, не должны вызывать у нас бурю восторга. Нам-то с вами какая разница, заберут у Москвы ЧМ по футболу или нет? Будет ли у НИХ праздник мирового уровня или нет? Насолить врагу и порадоваться его фиаско? Можно, конечно, но не стоит. Нам с Вами тоже необходимо искоренять некоторые особенности украинского менталитета. Когда не важно, что у тебя все плохо, главное, чтобы у соседа было хуже…

Так вот, у нашего соседа может и «будет хуже». Но только хочется, чтобы у нас становилось лучше. А потому, Катар нам не поможет. Сами должны справиться. Ведь Украина НЕ Россия.

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter