ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Спивака

Пилотный проект регионального развития? Таки да

История знает немало случаев, когда инфраструктурные, отраслевые, административные или региональные реформы апробируются пилотным проектом. Выбирая для этого определенную платформу или территорию и наделяя ее особым статусом. Или особыми полномочиями наделяют руководителя данного проекта. Сегодня в Одессе все факторы экспериментального прорыва сошлись. Как говорится, так сложились звезды. С одной стороны, Одесщина, не понаслышке знающая, что такое Порто-Франко, и имеющая даже сегодня наибольший финансово-экономический и инвестиционный потенциал. С другой стороны, назначение М.Саакашвили руководителем области с самыми широкими полномочиями и блестящим бэкграундом радикальных реформ в Грузии. Чем не подоплека для сверхзадачи.

Фото: www.golos.md

Так сможет ли Южная Пальмира стать Пилотным проектом регионального развития? Удастся ли Михо реализовать на практике столь амбициозный региональный прорыв? История Одессы наглядно демонстрирует, что в этом городе возможно все. Было бы желание и политическая воля. Кстати, можно провести параллель. Одесса сегодня находится в состоянии Барселоны 1992 года и Батуми 2004 года. Так почему бы нам не стать украинской Барселоной и Батуми «в одном флаконе».Итак, какие «отличительные черты» имеет Одесса на старте, и на каких направлениях необходимо сосредоточиться? Учитывая географическое расположение, исторический опыт и интеллектуальный базис, думаю сосредоточиться необходимо на трех-четырех основных.

1. Туризм

Создание нескольких туристических кластеров и привлечение системных инвестиций в развитие этой отрасли видится наиболее привлекательным и перспективным. Эта сфера готова принять «долгие деньги» и работать на перспективу.

2. Порты

Наличие 7-ми портов и транспортно-транзитной составляющей – эта отрасль может и должна приносить баснословные поступления в бюджеты всех уровней. На сегодняшний день объем морских грузовых перевозок сократился в 15 раз, а речных – в 23 раза за последнее десятилетие. Необходимо создать механизмы конкурентности и объединить данные предприятия единым перспективным планом развития, учитывая особенности и потребности «смежников».

3. АПК и торговля

Инвестиции и кредитные программы на внедрение новых современных технологий в развитие производства и фермерства способны обеспечить устойчивое развития сельской местности и выйти на совершенно иной уровень торговых отношений, увеличивая долю импорта готовой продукции.

4. Гуманитарная мифология

Уникальность одесской истории и наличие одесской диаспоры в десятках развитых стран мира, а так же крепкие гуманитарные связи с городами-побратимами способны превратить Одессу в главный театрально-фестивальный центр Украины.

Итак, основной потенциал Одесщины лежит, на мой взгляд, именно в этих четырех направлениях. Однако, развивать их по отдельности или в комплексе можно исключительно после выполнения ряда основополагающих условий. Без которых любые позитивные начинания будут разрушаться в зародыше. А именно: уничтожить коррупцию на таможне и ликвидировать системный контрабандный трафик, заставить правоохранительные органы поставить жесткий «шлагбаум» для незаконной, а потому теневой, распродажи земли и полностью ликвидировать бюрократическое воздействие неимоверно раздутого и погрязшего в коррупции и кумовстве чиновничьего аппарата на экономические процессы. В том числе, и в разрешительно-согласовательной системе. И только потом уже необходимо строить дороги, приводить в порядок основные инфраструктурные объекты и воздействовать на «экологический фактор».

Вот такая непростая и не однодневная «дорожная карта» пилотного проекта развития Одесщины, как Южной столицы Украины. Иного алгоритма успеха, а значит, развития, нет. Так сможет ли главный реформатор постсоветского пространства реализовать подобные реформы у нас? Мне представляется, что желание и готовность одесского сообщества и политическая воля М.Саакашвили для этого есть. А вот насколько сильным окажется сопротивление бюрократического аппарата и определенных финансовых кланов – покажет время. А то, что такое сопротивление будет, даже не смотря на полную поддержку действий нового губернатора со стороны Президента Порошенко, сомневаться не приходится. Да и судебная система может сыграть значительную роль в «урегулировании» многих радикальных нововведений. Посмотрим.

Сегодня, говоря футбольным языком, мяч у Саакашвили. Осталось сформировать боеспособную команду единомышленников и идти в наступление «по всей ширине поля». С прессингом, и не теряя инициативу и территорию.

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook