ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Шуманова

Налево пойдёшь, Яценюк, богатым будешь, направо …

В воскресенье 10 апреля правительство «камикадзе», которое было сформировано после последних парламентских выборов, прекратило свое существование. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в обращении к украинцам подал в отставку. Решающим фактором является голосование Верховной Рады за снятие Арсения Петровича с поста премьера, что лично у меня не вызывает никаких сомнений. Что за этим последует? Кроме явных вещей о наличии коалиции и ключевых мест, это означает личный иммунитет Яценюка: гарантия неприкосновенности и не возбуждения уголовных дел. Хотя скорее всего попытки будут, но так, для профилактики.

Фото: EPA/UPG

Что ждет премьера в дальнейшем? Если коротко, я могу выделить такие пути развития:

1. Триумфальное возвращение в политику на следующих парламентских выборах. Сейчас, на данный момент, в этот вариант поверить сложно, но предпосылок к этому много. Во-первых, страна начала выходить из кризиса под руководством именно нынешней команды премьера. Пускай многие эксперты сомневаются в «выздоровлении» украинской экономики, но во время выборов, это может стать серьезным козырем. Во-вторых, Арсению Петровичу сказочно везет. Он уже переживал практически полное падения рейтинга и смог его восстановить; при этом, конкурентов сильных нет – и такое возможно. В-третьих, Яценюк сосредоточится, после своего ухода, на партийном строительстве, что даст возможность выстроить партийную вертикаль и штабные структуры на местах. В-четвертых, его связи на «западе» позволят долго оставаться в памяти и раскладах западных политиков.

2. Борьба за президентское кресло на следующих выборах. Если вы думаете, что огромный антирейтинг - помеха этому, то Вы ошибаетесь. Пример сему – человек, который сидит сейчас в кресле Президента.

3. Политическое забвение. Этот сценарий, на мой взгляд, самый маловероятный, но все-таки имеет шансы на существование.

В любом случае, Яценюк уже вошел в историю страны как премьер, а оценку его деятельности даст история. Но то, что он не сказал своего последнего слова – это факт.

Дмитрий Шуманов Дмитрий Шуманов , Политолог, Киев
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter