ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Шуманова

«Перекресток прошлого и будущего для Украины»

Прошло более двух лет с момента победы украинского народа в «революции достоинства». Украинский народ получил реальный шанс на изменение своей страны, шанс стать развивающейся державой, шанс и надежду стать частью западного мира, шанс жить лучше. Воспользовались мы этим шансом? Нет.

Сейчас можно вспомнить известную поговорку «истории свойственно повторяться». Вам не кажется то, что происходит сегодня, уже где-то было? Что-то знакомое, не правда -ли?

Фото: EPA/UPG

12 лет назад во время Оранжевой революции к власти пришел Виктор Ющенко. Запросы общества и возлагаемые ожидания на реформы были ниже, чем во время революции 2014 года. Его каденция ознаменовалась пришествие в народ «любых друзив», реваншем Януковича, углублением коррупции, ростом экономики и экономическим кризисом одновременно, а также ростом украинской культуры. Что происходит сейчас? Коррупция достигла огромных масштабов, уровень теневой экономики, по оценке специалистов, уже достиг более 50%, реформы практически не осуществляются. Страна ведет военную операцию против «гибридных войск» на востоке Украины, и фактически, жизнь украинцев в денежном эквиваленте упала в 3 раза. На наших глазах мы наблюдаем усиление тенденций к укреплению вертикали власти Президента, паралич ГПУ и консервацию демократической системы. Всё это может привести к развалу державы, потере своей государственности, или еще хуже - захвату страны.

Почему, когда наша страна получает шанс на развитие, мы, а возможно, руководство, его упускаем?

На мой взгляд, эта проблема – комплексная. Решение, в первую очередь, включает изменение ментальности украинцев. Во время долгого пребывания под давлением мощной «союзовской машины», когда из индивидов общества делали одинаковых «советских» людей, потребности которых, ограничивались заработком на машину и квартиру, абсолютным равнодушием к политике, как таковой. Уничтожение национальной самоидентификации проходило «на ура!».

Во-вторых, проблема заключается также в отсутствии опыта построения государства, ведь в отличие от многих развитых стран у нас нет глубоко укоренившейся модели построения государства, если рассматривать в контексте отношения государства и общества, а также нет опыта выстраивания демократической вертикали власти.

Также не стоит забывать, про психологические факторы по пирамиде Маслоу. На данный момент более 70% населения Украины пребывают за чертой бедности, согласно данным ООН. Под минимумом проживания подразумевается удовлетворение базовых потребностей человека: доходы на еду, коммунальные платежи, обеспечение будущего детей. В Украине отпечаток наносит фактор ведения активно-пассивных боевых действий, это откладывает свой отпечаток на подсознание и психику. Украинцы более переживают за себя, и хотят видеть патерналистское государство, которое сможет удовлетворить их первоначальные потребности.

Таким образом, большинство украинцев не интересуют все остальные факторы, кроме базовых. Результат подобного мышления мы наблюдали на востоке Украины, где большинство жителей региона не хотят или просто не могут понять выгоду, к примеру, от сотрудничества с западными странами. В течении более 80 лет государство, а позже Партия регионов создавало такие условия, в которых бы население не задумывалось не о чем другом, кроме самых элементарных потребностей. И соответственно, если им объяснить, что данное государство больше не сможет обеспечивать их минимальные потребности, они будут искать тех, кто сможет обеспечить. Что в принципе мы и наблюдаем.

Эта политика чревата тем, что со временем, или уже сейчас, мы видим возвращение старой системы, что подразумевает под собой системный саботаж реформ и тотальное укоренение коррупции. Мы переживаем тенденцию, в которой активность общества в течении последних двух лет стремительно падает. Если такая ситуация сохранится, то это приведет в ближайшем будущем к серьёзным последствиям, а именно усилению авторитарной вертикали власти, усилению влиянию «любихдрузів». Еще более усилится пассивность населения, увеличится оторванность Президента от реальности событий в стране, отсутствие желания проведения реформ. Это приведет к ухудшению экономического положения и в конечном итоге это превратит Украину из субъекта в объект геополитики. А за этим последует либо новая революция, либо установление протектората, марионеточного правительства, фактический захват державы.

Таким образом, сейчас Украина, в целом, и общество, находятся на перекрестке будущего. И только от общества зависит, какой вектор развития будет выбран. Пассивное общество – медленная смерть, активное общество – развитие и возможность расконсервации системы.

Все зависит от нас в целом, и от каждого в частности.

Дмитрий Шуманов Дмитрий Шуманов , Политолог, Киев
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter