ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Брука

​Есть ли в Закарпатье «Правый сектор» или кто такой Роман Стойка

Мукачево – самая горячая новость последних дней. Перестрелки, жертвы, Правый сектор пикетирует АП, подразделения Нацгвардии направляются на Запад, вместо того, чтобы ехать на Восток, Президент собирает Военный кабинет СНБО…

Тема горячая, но понять суть дела крайне сложно. Кто в кого стрелял и почему?

Фото: EPA/UPG

И вот что интересно: первая версия, объясняющая причины-подробности-детали появилась удивительно быстро и в удивительно убедительном виде! Командир 1-го запасного батальона ДУК «Правый сектор» Роман Стойка. «Відео записане на мобільний телефон прямо на місці переховування групи від псів системи».

Здорово, правда? Все соцсети и стоковые сайты забиты стенаниями и леденящими кровь подробности тотального уничтожения патриотов, а они вот: сидят на травке, с улыбкой рассказывают. Водичкой запаслись – заранее? Или в ходе погони в магазин завернули?) Ну, то такое, ладно…

Давайте внимательно послушаем, что именно он говорит, командир Первого запасного батальона Правый сектор Роман Стойка. А говорит он именно следующее: «Нас викликав на переговори ще близько трьох днів назад кримінальний авторитет Блюк…»

Стоп!

Это ж как прикажете понимать? Криминальный авторитет вызвал на переговоры и запасной батальн Добровольческого Украинского Корпуса «Правий сектор» послушно приказание выполнил и по приказу явился? Правда, зная крутой характер приглашающей стороны, прихватили оружие? Тема встречи – крышевание контрабанды в Словакию.

При чем здесь ДУК «Правый сектор», спросите вы?

И действительно…

«Правий сектор» – військово-політичний рух, що ставить собі за мету українське національне визволення і державотворення.

Місією руху є здобуття і розбудова Української Самостійної Соборної Держави – національної держави українців, шляхом національної революції».

Это цитата заглавной страницы официального сайта ДУК ПС.

А вот схема организации – оттуда же:

Заметим – запасные батальоны входят в военное крыло ДУКа и стало быть, «бере активну участь у Визвольній війни на Донбасі, ставлячи перед собою завдання звільнення всіх українських земель від окупації Кремлем». Ага.

А какое отношение к идеям, целям и методам военно-патриотического движения Правый сектор имеет Роман Стойка, спрошу я!

Давайте присмотримся.

Родился Роман Васильевич в 1983 году в семье сотрудника КГБ (потом СБУ). Поэтому срочную службу проходил, не покидая родной край – оперуполномоченным отдела уголовного розыска Ужгородского городского отдела МВД в Закарпатской области.

Он бы, может быть, и остался верным служителем самого непатриотического до последнего времени государственного органа, но больно много позволял себе поступков. Несовместимых в высоким званием украинского милиционера (подумать только!). Поступки папой старательно «разруливались» «разруливались», да в конце концов не «разрулились». Дважды, в 2007 и в 2009 привлечение к дисциплинарной ответственности попало таки в личное дело, а через 3,5 года Романа из милиции выгнали по «п. 64 «д» «служебное несоответствие» Положения о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел, «подброс» наркотиков, фальсификацию уголовных дел.

Впрочем, есть и иная версия – из вполне открытых источников: «Наприкінці 2008 – в першій половині 2009 років Стойка Р.В., як офіцер міліції, брав участь у «менторських» війнах за сфери впливу між силовими структурами, будучи, за інформацією в правоохоронних структурах, «стікачем» на свою структуру в СБУ (де свого часу працювали його брат Богдан і батько, який все це «кришував» і «відмазував»), через що врешті був змушений покинути службу в МВС».

Может и так, а может он успевал и то и другое…

Как бы то ни было, не сумев победить преступность в родном краю, Роман взялся за ее развитие, как творческое, так и техническое.

Например, летом 2013 Романа задержали после незаконного пересечения границы со Словакией, куда он летал на самодельном дельтаплане, прихватив крупную партию сигарет. Кстати, тогда тоже была погоня, стрельба, раненые…

Только Роман был еще не в курсе, что это он делает из повышенного патриотизма, а не только за деньги. Впрочем, в цивильной жизни папиного влияния на «разруливание» вопросов с закарпатскими правоохранителями похоже хватало, и срок Роман почему-то не получил.

Ну, да это только один эпизод. На самом деле, работа велась масштабно. И вовсе он не был «путешественником с дикими гусями». Это так, романтика… Есть информация, что Роман Стойка был далеко не последним участником разборок между МВД, пограничниками и СБУ в вопросе, кто именно будет «крышевать» потоки контрабанды на западной границе.

Так и шла жизнь Романа Стойки с 2009 года аж до самой победы Революции. И даже еще чуть-чуть.

В ноябре 2013 вспыхнул Евромайдан. Огромное количество жителей Закарпатья поехало в Киев – на мороз, под водометы, дубинки, уголовные дела и пули. Поехали, потому что имели убеждения, цель и миссию, во многом совпадающую с задекларированным Правым сектором: «добуття і розбудова Української Самостійної Соборної Держави – національної держави українців, шляхом національної революції. Українське національне визволення і державотворення».

Только Романа среди них не было.

В Правый сектор он пришел в марте 2015 года. Видимо решил, что в стане победителей даже контрабанда становится делом патриотическим. А может, правы злые языки, намекающие, что подался он в ПС не из практических соображений, и всю дорогу работал там штирлицем. Мало ли…

Конечно, из всего вышеизложенного становится понятнее, как получилось, что криминальный авторитет (по совместительству народный депутат – хи-хи) вызывает руководителя батальона «перетереть за контрабанду», а тот со всех ног поспешает.

Но остается несколько неудобных вопросов к Добровольческому Украинскому Корпусу «Правый сектор»:

За какие такие заслуги Роман Стойка, бывший мент, бывший(?) «стукач», контрабандист со стажем – так лихо дослужился до целого командира батальона?

Контролирует ли центральное руководство свое движение и есть ли в нем понятие чистоплотности и уважения к закону?

Можно ли построить Українську Самостійну Соборну Державу руками преступников и воров?

И, наконец, где в этой истории про патриотов и побратимов, цель и миссия Правого сектора?

Ждем столь же оперативного видеобращения Дмитрия Яроша!

Дмитрий Брук Дмитрий Брук , Журналист портала Главное (Glavnoe.ua)
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter