ГоловнаБлогиБлог Даниила Монина

Реформа медицины как составляющая налоговой реформы

В последнее время много говорится о послаблении налогового пресса на бизнес в контексте ожидаемой налоговой реформы. В тоже время еще намного более важным должен стать процесс постоянного сокращения государственных расходов, в которых реформа медицинской отрасли стоит одним из главных приоритетов.

Фото: Макс Левин

Если взглянуть на социальную сферу государства, то кроме выдачи огромного объема социальной помощи в виде пенсий, пособий по рождению детей, различных пособий по инвалидности, наше государство тратит также огромные ресурсы на 2 сферы жизнедеятельности - это медицина и образование. В сводном бюджете за 2014 год на медицину было потрачено более 57 млрд гривень, а на образование более 100 млрд гривень.

Думаю, что ни у кого не возникает сомнения, что оба направления деятельности погрязли в коррупции и требуют реформирования. В тоже время особенный негатив у граждан, вызывает уровень медицинского обслуживания населения. Медицина в текущем своем состоянии просто превратилась в бездонную дыру, куда вливаются миллиарды, а на выходе ни лекарств первой необходимости, ни какой какой-то гарантии качества. Главным показателем качества нашей государственной медицины - есть тот факт, что все власть имущие стараются лечиться за рубежом, а не в Украине.

В тоже время тот подвиг, который осуществили врачи Днепропетровска, Киева и других городов, спасших жизни множества бойцов Украины – говорит о том, что при наличии мотивации наша медицина и медработники могут работать качественно и эффективно. В мире уже давно известен способ как легко увеличить мотивацию - нужно просто перевести медицину на коммерческую основу.

При этом уверен, что нам очень пригодиться опыт Грузии. Реформа медицины в Грузии основывалась на 3 простых постулатах:

1) Продажа государственных медицинских учреждений в частные руки с сохранением специализации оказываемых услуг.

2) Изменения принципа финансирования государством медицины - вместо финансирования учреждений - прямое финансирование граждан в виде выдачи медицинских ваучеров.

3) Введение повсеместного медицинского страхования, когда покупка страхового полиса позволяла покрывать медицинских услуг в сотни раз больше стоимости страхового полиса.

Уверен, что Украина должна начать реформу по такому сценарию.

Теперь по цифрам. В Украине насчитывается порядка 200 тысяч врачей и около 430 тысяч среднего медицинского персонала. С учетом обслуживающего и административного персонала – общее количество населения, занятая в медицине доходит до 1 млн человек. Если посмотреть на структуру затрат государства на медицину, то есть несколько статей затрат, которые являются наиболее критичными.

Поэтому в качестве 1-го этапа реформы предлагается:

1) Все эти поликлиники и больницы общего характера по вышеперечисленным статьям затрат – продать с сохранением профиля медицинских учреждений.

2) Выдать пенсионерам и детям ваучеры на обслуживание на сумму 10-20 млрд гривень. Дать возможность гражданам выбирать учреждения, в которых будет оказываться общая медицинская помощь и консультации.

3) Ввести в обращение медицинские полисы страхования, которые смогут покупать как граждане самостоятельно, так и компании для своих сотрудников.

Ожидаемые результаты реформы:

1) Сокращение затрат бюджета на 15-20 млрд гривень.

2) Изменение пропорций в количестве сотрудников содержащихся за счет бюджета и работающих в бизнесе. Увеличение числа работников бизнеса в государстве.

3) Увеличение качества медицинского обслуживания в стране на основе конкуренции медицинских учреждений.

Даниил Монин Даниил Монин , Архитектор Решений
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter