ГоловнаБлогиБлог Даниила Монина

Концепция кардинальной налоговой реформы

Уменьшение общей налоговой нагрузки на бизнес до уровня 30-35% от ВВП, упрощение администрирования налогов, стимуляция через налоговую реформу роста экономики государства и привлечение инвестиций должны стать базовыми принципами налоговой реформы. Вашему вниманию предлагается один из вариантов такого решения.

Фото: dumskaya.net

Основные принципы и подходы:

1) Налог на прибыль предприятия = 0.

Налогообложению подлежит вывод из бизнеса на потребление (дивидендов, продажа доли в бизнесе, продажа основных средств ниже остаточной стоимости, вне операционные расходы бизнеса), расходы на благотворительность кроме фиксированного подтвержденного спектра - также налогооблагаются. (Эстонская модель, дающая хороший рост ВВП)

2. Уменьшение нагрузки на ФОТ.

Предлагается уменьшить общую нагрузку на Фонд оплаты труда с 50% до 33%. Предлагается объединить ЕСВ и Подоходный налог в один налог – Подоходный налог с граждан. Базовая ставка налога по доходам сотрудников - 33%

3. Налоговая стимуляция занятия предпринимательской деятельностью.

Базовая ставка налога по выводу капитала из бизнеса, дивиденды, пассивные доходы (депозиты) – 20%. Т. е ниже чем налогообложение с сотрудников, отсутствие налога на прибыль, с возможностью капитализации бизнеса

4. Налоговая стимуляция к поиску работы

Налоговая стимуляция к поиску работы вместо выбивания липовых справок для получения пособий. Поднятие минимальной оплаты труда в час в 1.5 раза и затем постепенное поднятие минимальной оплаты труда до уровня 2х от прожиточного минимума. Такой уровень вполне соответствуют нормам в США и Великобритании, где пособие или базовая пенсия в 2 раза ниже уровня минимальной оплаты труда.

5. Налоговая реформа.

Постепенный перевод солидарной системы пенсионного налогообложения на систему адресной помощи. Основной принцип - работающие граждане обеспечивают пенсионеров (родственников) в обмен на налоговую льготу по подоходному налогу. Пенсии платятся официально через банк. Минимальный платеж - прожиточный минимум. При расчете подоходный налог считается как (доход - пенсионные перечисления) * ставку налога. (Либо возможны другие подобные варианты). Обеспечение государством социального пособия. Налогообложение пенсий свыше 1 минимальной зарплаты по базовой ставке НДФЛ. (Вводится для исключения махинаций с уменьшением Подоходного налога для перечисления родственникам, так и для налогообложения доходов с больших пенсий на солидарной системе.) Налоговая льгота для пенсионеров - 1 мин. ЗП

6. Налог на добычу полезных ископаемых.

Базовая ставка - 20% от среднерыночных мировых цен на продукцию. Поскольку это достояние всего народа - то налог на недра - должен давать гораздо больше дохода, чем сейчас, в условиях отсутствия налога на прибыль. Может иметь дифференцированные ставки в зависимости от типа ископаемых. Либо может перерасчитыватся государством в зависимости от изменения конъюнктуры на внешних рынках.

7) Акциз на табачные и алкогольные изделия.

На достаточно высоком уровне.

8) Налог на имущество.

Налог на жилую недвижимость, дорогие авто, яхты и землю. Жилая недвижимость, дорогие авто, яхты, купленные бизнесом - также налогоблагается. Есть не налогооблагаемый минимум по каждому типу имущества. Главный принцип - чем больше стоимость объекта - тем больше налог в год. Отсутствие льготы по налогу на землю для физических лиц. Лица неспособные содержать свои наделы - будут сдавать землю в аренду или продавать ее.

9) Максимальное упрощение НДС. Снижение ставки НДС.

Базовая ставка НДС - 7%. Отказ от 1-го события по начислению НДС. Начисление НДС только в момент реализации продукции. Автоматический возврат налогового кредита предприятию при вводе в эксплуатацию вновь приобретенных Основных средств Налогооблагаются все товары без исключений. Нет льгот и исключений. По экспорту - возмещение.

10) Налог с розничной продажи и услуг.

Базовая ставка - 10%. Может варьироваться государством в зависимости от групп товаров, например социальные товары - меньше налог, роскошь - больше налог. Услуги - 10%. Также противодействует налоговым ямам методикой продажи фиктивных услуг для получения налогового кредита.

Расчет доходов от налогов при ВВП 1500 млрд

1) Подоходный налог при ФОТ в 700 млрд - 230 млрд ( увеличение за счёт увеличения мин.зп, легализации)

2) Подоходный налог с дохода от бизнеса - 30-50 млрд (оценочно), будет расти при увеличении предпринимательской активности

3) Налог с розничных продаж и услуг - 90 млрд ( при розничном товарообороте в 900 млрд)

4) НДС - 50 млрд с учетом возмещения

5) Акциз - 40 млрд

6) Налог с добычи полезных ископаемых - 40 млрд ( оценочно)

7) Налог на землю-недвижимость-роскошь. - (оценочно 30 млрд - нужно считать)

Итого: 520 млрд или порядка 35% ВВП.

Уменьшение подоходного налога за счёт перечисления на пенсионное обеспечение - будет как минимизировать доходную часть, так и минимизировать расходную часть бюджета (траты на солидарную систему). При этом доходы при перечислении падают на 1/3, а расходы государства - на полную сумму перечислений.

Соответственно можно ожидать общую налоговую нагрузку на ВВП на уровне 30%.

Даниил Монин Даниил Монин , Архитектор Решений
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter