ГоловнаБлогиБлог Даниила Монина

Почему Яценюка ждет крах

Первый взгляд на бюджет-2015 говорит о том, что правительство вместо резкого сокращения госрасходов планирует увеличить как доходы, так и расходы, что на фоне текущей плачевной ситуации в экономике ведет государство к быстрому прогнозируемому дефолту.

Фото: Макс Требухов

Пункт 1. Мнимая децентрализация.

Проект госбюджета планирует оставлять админуслуги, гос.пошлину, 80% экологического налога в местных бюджетах, что даст местым бюджета 22 млрд доходов. В тоже время правительство хочет забрать часть налога с физических лиц и увеличить доходы гос.бюджета по этой статье на более чем 30 млрд грв. Зачем? поменять шило на мыло? В чем состоит децентрализация?

Пункт 2. Легализация зарплат.

Правительство хочет поднять подоходный налог с Зарплаты более 10 минимальных уровней с 17 до 20%, увеличить налог на депозиты с 15 до 20%. В тоже время правительство хочет уменьшить единый социальный взнос до 25% с 36-49% от ФОТ, при условии что Зарплата более 2-х минимальных зарплат. Идеи конечно вроде как позитивные, но в условиях убыточности многих бизнесов, когда многие бизнесмены режут черную зарплату, чтобы минимизировать убытки, такая новация вряд ли будет иметь эффект в 2015 году.

Пункт 3. Сокращение числа налогов.

Сокращение налогов и сборов с 22 до 9. На самом деле это броское название. Убить хотят только самые мелкие сборы и налоги. Остальные же просто объединят в уже существующие. Т.е по факту - довольно мнимая реформация

Пункт 4. НДС - деньги вперед.

Несмотря на то, что в последнем проекте коалиционного соглашения было написано - отмена введения НДС-счетов и соответственно формулы регламентирующую фактически перевод налога ндс на предоплату, Правительство, всё равно пытается снова и снова протянуть это положение в действие с начала этого года. Я понимаю желание Яценюка получить деньги авансом... но где возьмет бизнес эти деньги? Ведь новая схема работы предполагает: заплати сначала НДС, а потом только можешь продать товар или оказать услугу. Зачем Яценюк хочет добить украинский бизнес, который переживает итак не лучшие времена?...При том, что Яценюк итак под цель "деньги вперед" уже напряг национальный банк Украины, зафиксировав в проекте бюджета передачу 65 млрд грв в бюджет Украины до 11 мая 2015 года. Такой печатный станок удивляет, при том, что в бюджете 2014 года сумма доходов от НБУ была зафиксирована в размере всего 22 млрд.

Пункт 5. Доходы - недостижимы.

Общий уровень доходов явно недостижим. Доходы гос.бюджета зафиксированы на уровне 475 млрд грв, при том что прогнозный уровень доходов гос. Бюджета в 2014 года будет на уровне 350 млрд грв. Каким образом при плановом падении экономики в 2015 году в размере 2-4% ВВП и инфляции в 11% и с учетом доп.денег от НБУ в размере 43 млрд грв получить еще порядка 80 млрд гривень дохода? Вопрос из разряда недостижимых пониманию. Ведь при базовой инфляции в 21% в этом году доходы бюджета выросли только на 4%

Пункт 6. Расходы - рост.

Общий уровень расходов гос.бюджета планируется на уровне 527 млрд гривень, при том что за 10 месяцев 2014 года общие расходы гос.бюджета составили 370 млрд грв и по итогам года составят около 450 млрд грв. Таким образом декларируемое Яценюком снижение уровня расходов государства, наоборот по факту выходит на уровень в +15% к прошлому году. При этом этот уровень расходов еще не учитывает расходы по финансированию государством Нафтогаз.

Общий вывод: с таким бюджетом, Яценюк денег от международных организаций не получит. Этот бюджет имеет запас на первые полгода за счёт финансирования бюджета средствами национального банка, затем как не печально про это говорить - с таким бюджетом государство вылетает в прогнозируемый дефолт.

Даниил Монин Даниил Монин , Архитектор Решений
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter