Николай Гоманюк, “Могут ли Херсон и Штральзунд стать города-побратимами?”

Гете-Институт третий год подряд реализует проект Культурно-образовательной академии, который призван поддержать культурные инициативы в регионах Украины. Специально для lb.ua культурные менеджеры рассказывают о том, как их проекты меняют жизнь в городах уже сегодня.

Николай Гоманюк, организатор проекта “Общий Товарищ”, рассказывает о том, как культурный проект может помочь Херсону и Штральзунду стать городами-побратимами.

Фото: Надано автором

В сфере установления побратимским отношений между городами существует несколько правил. Одно из них – такие города должны быть примерно одинаковыми по населению. Херсон крупнее Штральзунда в пять раз, поэтому формально эти города – “не пара”. Но есть целый ряд сильных аргументов, которые просто обязывают эти города развивать партнерские отношения.

И Херсон, и Штральзунд – морские порты. Херсона, как и Штральзунд – города посткоммунистические. И тот, и другой – центры судостроения. Впрочем, и там, и там оно переживает не лучшие свои времена. И Штральзунд, и Херсон ищут пути развития туристической отрасли. Но главное – это барк “Горх Фок/Товарищ”, который тесно связывает истории этих городов.

С 1951 по 2003 года портом приписки тогда еще “Товарища” был порт Херсон. Парусник был не просто учебным судном местной мореходки, но и главной достопримечательностью города. С 2003 года “Горх Фок”, которому вернули первоначальное название, “прописался” в Штральзунде. Однако проблемы с ремонтом этого судна не были решены и в Германии, и парусник по-прежнему не может выйти в море. Для полного снаряжения необходимо 8 миллионов евро, которые пытается найти организация Tall-Ship Friends – нынешний собственник судна.

Фото: Надано автором

В Херсоне продолжают с вниманием следить за тем, что происходит с “Горх-Фоком/Товарищем”. Недавно здесь в рамках проекта “Общий Товарищ” прошла конференция и открылась художественная выставка, посвященные “Горх Фоку-Товарищу”. Кроме профессиональных художников в выставке приняли участие ученики Художественной школы, которые рисовали судно “с натуры” во время пленера на набережной – месте стоянки парусника в Херсоне. Хотя они слышали о паруснике только из рассказов дедушек и бабушек, тем не менее тема им оказалась близкой. Уже в следующем году эту выставку планируется показать в Штральзунде на борту парусника. Организаторы и участники считают, что привлечение общественного внимания к судну поможет облегчить процесс поиска необходимых для ремонта средств.

На открытой skype-сессии с Вульфом Марквардом, исполнительным директором Tall-Ship Friends херсонцы услышали, что в случае успешного разрешения вопроса, “Горх Фок” может принять на борт кадетов-практикантов из Херсона, а сам Херсон увидеть парусник на своём причале на набережной пр. Ушакова. А пока херсонцы и штральзундцы договорились о создании совместного виртуального музея этого легендарного судна. На сайте музея будут представлены и херсонский, и немецкий периоды истории “Горх Фока/Товарища”, в том числе и галерея портретов всех капитанов с 1933 по 2003 гг.

Установление партнерских отношений между Херсоном и Штральзундом, гуманитарное сотрудничество между эти городами, старт которому был дан в рамках программы Культурно-образовательной академии Гете-Института может помочь одному общему делу – поставить “Горх Фок-Товарищ” под паруса, чтобы “красивый белый корабль” по-прежнему радовал глаз с берегов как Балтийского, так и Черного морей.

Фото: Надано автором

Культурно-освітня академія Культурно-освітня академія , Блог проекту Гете-інституту "Культурно-освітня академія"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter