ГоловнаБлогиБлог Кати Куницкой

Docudays: Что вы хотели знать о ДНР, но боялись спросить

Сегодня стартует 12-й Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA. В столичном Доме кино, а также в кинотеатрах “Кинопанорама” и “Киев”, которые на ближайшую неделю станет домом киноманов и всех неравнодушных к проблемам защиты прав человека, покажут 79 документальных фильмов.

LB.ua посмотрел фильм открытия, картину британского режиссера Энтони Баттса «ДНР, или Причудливая история страны-самоделки».

Фото: Docudays

Каждый год перед командой Docudays UA наверняка стоит проблема выбора фильма, который откроет фестиваль. Ведь это должен быть фильм, наиболее точно отражающий существующий на сегодня порядок вещей. Так, в прошлом году Docudays UA представил настоящую панораму прошедшего года – сборник видеоматериалов нескольких украинских режиссеров о трагических событиях на Майдане.

В команде кинофестиваля признаются – пошли на большой риск, ведь на сегодня фильмов о событиях на Востоке еще нет и это первая возможность увидеть происходящее там. Анна Дискант, продюсер фильма, считает, что главной задачей было «услышать Донбасс, не судить героев, а быть их ушами и глазами». Примечательно, что премьера фильма состоялась на фестивале Артдокфест в Москве, где он был отмечен Специальным призом жюри.

Действия фильма начинаются с захвата Донецкой государственной администрации и прокуратуры. Снятая за шесть недель история создания «страны-самоделки» ДНР представляет взгляд на людей, которые вписываются во все стереотипы о них и в тоже время полностью их опровергают. Это фильм о том, как начиналась война, о том, что людьми могут руководить даже самые незначительные, на первый взгляд, бытовые, проблемы. Режиссер присутствует в фильме, иронические комментируя происходящее и действия людей, принимавших непосредственное участие в создании ДНР. Главные герои фильма – Владимир, Феликс, Роман, Ленин (он же Андрей) – люди без самоидентификации.

Фильм Энтони Баттса в каком-то смысле - история о жизни людей в резервации, которая сформировалась задолго до ДНР и Майдана, и о том, к каким последствия это привело сегодня. История страны-самоделки – это не только фильм-открытие 12-го Docudays UA, это фильм-открытие о том, что мы не знали о ДНР, но боялись спросить.

Показы конкурсной программы начнутся уже в субботу, 21 марта. Традиционно конкурс Docudays UA представлен в трех секциях: правозащитной Docu/Право, драматической Docu/Жизнь и коротким метром Docu/Коротко. Каждая секция имеет собственное жюри и призовой фонд.

Во внеконкурсной программе покажут фильмы об искусстве, пропаганде, политических конфликтах, жизни в экс-Югославии и многом другом.

Фестиваль продлится до 27 марта.

Катя Куницкая Катя Куницкая , Журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter