ГоловнаБлогиБлог Юрия Мазура

Много шума из теории всего

Сколько бы ни роптали адепты Хокинга, что все фильмы о нём называются одинаково, самый известный хит, уже получивший 5 номинаций на Оскар и имеющий все шансы пару-тройку из них отоварить, тоже назвался "Теорией всего". Чего же не хватает "Теории..."? Да, в принципе, всего.

Фото: B&H

Разрабатывавшийся 10 лет сценарий основан на мемуарах госпожи Хокинг. Сыграв Джейн, Фелисити Джонс даже получила первое в жизни признание Киноакадемии, что, впрочем, вряд ли выльется в реальную награду. И это ещё одно доказательство расхожему факту: номинации на лучшую главную и второстепенную женские роли - словно из другого мира. В них значатся либо актрисы за выслугу лет, либо чьи-то протеже, либо Мэрил Стрип. Даже не верится, что в этом году этот приз почти наверняка наконец перейдёт в заслуженное владение Джулианны Мур за "Всё ещё Элис" – драму о болезни Альцгеймера.

Недуг Хокинга - боковой амиотрофический склероз - не был бы так известен, если бы не виновник торжества. Физик-теоретик мирового значения победил не болезнь, а саму смерть, пережив все самые смелые прогнозы врачей пока что как минимум на 50 лет, что достойно восхищения. И именно организм, а не личность учёного, становится главным героем этой типичной ленты. Как, собственно, органика и пластичность, а не весь актёрский потенциал Эдди Рэдмейна тронули жюри многочисленных кинофорумов и сентиментального зрителя. Воссоздавать процесс отказывания членов актёру пришлось, начертав себе схему, потому что, как обычно это случается в кинопроизводстве, снимали сцены далеко не в хронологической последовательности.

Фото: B&H

Скрупулёзная работа Рэдмейна - чуть ли не единственное, что делает эту ленту интересной (но никак не обязательной) для просмотра. И то, только если вы умеете отвлекаться от рваных диалогов и нарочитых сцен, бессмысленных пауз и намеренного выдавливания слезы. Более других жалко Эмили Уотсон, неведомо каким образом оказавшуюся в этой чехарде, по сути, ради только одной сцены за все два часа.

Как когда-то заявил сам учёный, попутно разрушив свою же теорию, "чёрная дыра искажает проглоченную информацию, но всё же не разрушает её бесследно". Так и лента Джеймса Марша - казалось бы, ввела нас в мир страданий и силы воли живого гения, но предоставленные факты нещадно поглотила, приукрасив и "осериалив" жизнь человека. Сомнительные отношения Хокинга с его сиделкой показаны явно с оглядкой на самого профессора, осторожно и ненавязчиво.

Сериал "Теория Большого взрыва" уже дважды заполучил парализованного профессора в качестве guest star. С юмором и неувядающим оптимизмом Хокинга, возможно, это и есть его лучшее доказательство ценности жизни.

Юрий Мазур Юрий Мазур , Переводчик
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter