ГоловнаБлогиБлог Уте Кильтер

О фриках, «Kakaкhе» и рок музыке в Одессе

Я узнала об их существовании из польских источников (!?) по их участию в Assymetry Festival-5.0, что они «поруч з металістами» произвели бОльшое впечатление. Затем мои доверенные лица в области рока и hard rock’а сообщили, что фриковая группа имеет интересное звучание и ЧТО ОНИ – ОДЕССИТЫ.

Фото: Уте Кильтер

О! «І нарешті, що вони гратимуть у клюбі «Exit». Ну, я и пошла, тем более, что там мне предстояло иметь своё представление передач о Марселе - культурной столице Европы.

Там было хорошо – создаваемая атмосфера! Что ощущалось тотчас: музыка, пластика, тексты, игровые моменты и всё выверено. «Добре, дуже добре, ти опинявся у стані захопленості. Тебе все це захоплювало». Там было ДЕЙСТВО, музыкально-театрализованное и отточенное. Тексты представлялись и были социально-ориентированными, а не про «любовь-морковь». Gut!

Большинство текстов идеологически выверено, они поют не только на русском, но и украинском, и даже о состоянии сельского хозяйства в Украине. А это – МОЯ тема, ну, там, как же титушкам вернуть чувство собственного достоинства, вернув их на поля, но в роли ФЕРМЕРОВ. Повествовали о заводах, что стоят.

Музыкальное звучание достаточно механистично, однако разнообразно (+ скрипка, + тромбон, + синтезатор, как фортепиано). Пели и на французском. Тут моё «французское сердце» вздрогнуло! Для меня это всё было Freak style, но меня просветили и я поверила, что то - Intelligent dance music, известное как IDM, такая себе интеллектуально-танцевальная музыка.

Хотя некоторые определяли их как фрик-кабарэ, отсылали к «Dakh daughters». А и правда, у тех и этих лица замазаны густо белым, разодеты невесть во что, музыка используется КАКАЯ УГОДНО (или какая сгодится для темы?).

Производит впечатление то, что музыканты всё отыгрывают пластически, = это любопытно видеть, наблюдать. Более того, их наряды и особенно головные уборы столь разнообразны и неожиданны. Тут меня вновь «подцепило»: шапка (?), шляпа (?) как у Нефертити! Я как раз эту тему разрабатываю!

Тут пришло уж точно обратиться к самому названию группы – «Какаха». Оно такое, якобы детское, саркастичное, но всё равно с «привкусом». Ребята утверждают, что их название от слова «какофония, а не того, что вы подумали уже», что таким образом они заложили в само название некий «спротив», но и симуляцию, сарказм. К тому же во французском есть нечто подобное («Неужто в Одессе множатся франкофоны?», - подумалось мне).

Тут же нужно уточнить, что у всех музыкантов – высшее образование, за исключением скрипки, у Катерины Кириленковой – музучилище. Сергей Долгов (вокал и многие инструменты) – инженер-технолог нашего завода «Стальканат», Михаил Первак (гитара) – семейный врач, Мария Левина (вокал) преподаёт в Сельхоз институте, а Катерина Кириленкова даже принята в оркестр Украинского военно-морского флота (!!!). Wow! Фактически все РАБОТАЮТ и на настоящих работах, а не конторщики.

Ребята рассказали, что выступают в детских домах, что ездили с гастролями в Тернополь, Каменец-Подольский, Калуш (Іздрика там НЕ встретили).

Ещё мне понравилось оранжевое платье Марии Левиной в крупный белый горох, я себе хочу такое же! Я рада, что и в Одессе имеется нечто настоящее и стОящее.

Уте Кильтер Уте Кильтер , Situations UTE
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter