ГоловнаБлогиБлог Дарьи Бадьёр

Дайджест новостей кино. 20 – 27 июля

На этой неделе львиная доля новостей связана с фантастическим или околофантастическим кино – в Сан-Диего продолжается Комик-Кон. Судя по анонсам и рассказам творческих групп, 2015-й год будет очень насыщенным для любителей блокбастеров. Впрочем, даже без Комик-Кона новостей хватает: Лив Ульманн сняла фильм по Стринбергу, Amazon запускает сериал по Филипу К. Дику, Чак Паланик доделывает продолжение "Бойцовского клуба".

Немного новостей с Комик-Кона:

Уже назначили дату выхода сиквела “Стражей Галактики”, которые выходят в прокат только на следующей неделе (у нас - 31 июля, в США - 1 августа): 28 июля 2017 года. У первого фильма, кстати, хорошие отзывы критиков – на Rotten Tomatoes пока что 100%-й рейтинг (на основе 25 рецензий, будет больше, возможно, и рейтинг изменится). Кто не видел крутой трейлер, смотрите:

Вообще до 2017 года Марвел планирует выпустить целую кучу фильмов. Среди них - вторые “Мстители”, которые выйдут 1 мая 2015 года и “Человек-муравей”, которым студия запустит так называемую “Третью фазу”. Выход фильма, в котором уже и режиссер сменился, и половина актерского состава поуходило, запланирован на 6 ноября 2015 года. В мае 2016 и 2017 годов тоже выйдут их фильмы, но пока что не разглашаются детали. Известно только, что объявлен кастинг на роль Доктора Стрэнджа, супергероя с магическими силами, о котором будет снят отдельный фильм. Среди претендентов – Бенедикт Кабмербэтч, Том Харди и – самый вероятный, по слухам, кандидат, – Хоакин Феникс.

Том Харди, между тем, уже вовсю рекламирует “Безумного Макса”, который выйдет в следующем году. Кроме Харди, в фильме снимаются Шарлиз Терон, Николас Холт, Рози Хантигтон-Уайли. Режиссер - Джордж Миллер, тот, который снял оригинального “Безумного Макса” с Мэлом Гибсоном.

Постер к фильму "Безумный Макс" с Томом Харди
Постер к фильму "Безумный Макс" с Томом Харди

Игра престолов” объявила пять новых актеров для следующего сезона. Те, кто читал книги Мартина, наверняка знают, что в 4-й книге появляется куча новых персонажей. В этом видео можно посмотреть, who is who из новеньких в 5-м сезоне.

Чак Паланик делает вторую часть “Бойцовского клуба” в комиксах – об этом стало известно еще год назад. Неделю назад Паланик заявил, что продолжение культового романа выйдет уже в апреле. А поскольку в этом году - еще и 15 лет фильму Дэвида Финчера, на Комик-Коне этому посвятили отдельное событие. Сюжет продолжения “Бойцовского клуба” будет происходить в наши дни: Джек и Марла состоят в скучном браке, пока Тайлер, от чьего лица снова будет вестись рассказ, собирается вернуться во всей красе. Об экранизации второго “Бойцовского клуба” речи пока не идет.

Финчер тем временем доделывает свою “Исчезнувшую” с Беном Аффлеком и Розамунд Пайк, которая откроет кинофестиваль в Нью-Йорке и выйдет в прокат в октябре.

Стало известно, что за фильм снимает Майкл Манн - с Крисом Хэмсвортом в главной роли. Раньше он назывался “Кибер”, теперь Blackhat. Хэмсворт играет хакера, которого выпускают из тюрьмы для того, чтобы он выследил кибертеррориста. Те, кто уже видел трейлер, представленный на Комик-Коне, говорят, что хоть сюжет и современный, но в фильме явно присутствует дух 90-х.

Хорошие новости для любителей фантастики: в США снимут сериал по роману Филипа К. Дика “Человек в высоком замке”.

Компания Amazon Studios решила запустить в производство еще несколько сериалов. Среди ожидаемых новинок - сериал-экранизация романа Филипа К. Дика “Человек в высоком замке”.

Обложка романа Филипа К. Дика "Человек в высоком замке"
Обложка романа Филипа К. Дика "Человек в высоком замке"

Этот роман считается одним из лучших произведений фантаста - вышедший в 1962 году, он получил главную литературную награду в научной фантастике - премию “Хьюго”.

По сюжету романа, написанного в жанре альтернативной истории, Вторая мировая война заканчивается победой Германии и Японии, Советского союза не существует, а Штаты поделены между странами-победительницами. Само действие книги происходит через 15 лет после окончания войны. В романе - несколько равнозначных сюжетных линий, которые пересекаются друг с другом. Примечательно, что некоторые герои романа читают книгу “Когда наестся саранча”, которая тоже написана как альтернативная история по отношению к реальности книги и излагает военные события приблизительно так, как они были на самом деле - с победой союзников во Второй мировой войне.

Создавать телеверсию “Человека в высоком замке” будут Фрэнк Спотниц и Скотт Фри. Спотниц стоял за знаменитыми “Секретными материалами”, а Фри сотрудничал с братьями Скоттами, в частности, его компания продюсировала фильмы Тони и Ридли Скоттов. Режиссером пилотной серии выступит Дэвид Сэмел, снявший несколько серий “Американской истории ужасов”, “Хэмлок Гроув” и т.д.

Дата выхода сериала, правда, пока неизвестна.

Осенью грядут два больших североамериканских кинофестиваля, на которые везут фильмы, будущие претенденты на “Оскары”, – Торонто и Нью-Йорк. Еще есть кинофестиваль в Венеции, но он, скорее, подводит итоги кинофестивального года.

Из любопытного:

Триллер “Стрингер” (в оригинале - Nightcrawler) с ужасно похудевшим Джейком Джилленхоллом, который со времен “Зодиака” так увлекся расследованиями преступлений, что стал криминальным журналистом. Трейлер довольно жуткий – кажется, что герой сам устраивает все эти преступления, чтобы потом о них рассказать по телеку. Это режиссерский дебют Дэна Гилроя, написавшего сценарии к “Эволюции Борна”, и “Запределью”. В США выходит 16 октября, дата релиза у нас пока неизвестна.

Режиссер “Далласского клуба покупателей” снял еще одну душераздирающую драму о человеке, преодолевающем трудности, только на этот раз это женщина. В фильме "Дикари" героиня Риз Уизерспун отправляется в длительный поход, чтобы справиться со смертью матери и со своей паршивой жизнью и поведением. Into the Wild, смешанный с “Клубом покупателей” – это, что называется, Oscar-worthy.

А это - призер Санденса (в хорошем смысле этого слова) и один из лучших фильмов Каннского кинофестиваля. Драма Whiplash (в русском варианте перевода - “Одержимость”) – о молодом ударнике, мечтающем круто играть джаз. Играет парень уже отлично, но его преподаватель в консерватории (Дж. К. Симмонс - ждем номинации) доводит его до нервного срыва.

Один из участников кинофестиваля в Торонто и будущий претендент на награды – драма Беннета Миллера “Охотник на лис” – тоже обзавелся трейлером. Напомним, фильм участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля и даже получил приз - за лучшую режиссеру. Фильм действительно отличный: под маской спортивной драмы там скрывается куча слоев - про патриотизм и про природу одержимости. В украинский прокат “Охотник на лис” должен выйти 20 ноября. Подробнее о фильме читайте в нашем Каннском дневнике, а пока – трейлер.

Ну и в качестве вишни на торте – трейлер к фильму Лив Ульманн “Фрекен Юлия”, поставленному по одноименной пьесе Августа Стринберга. Главные роли – хозяйки дома и ее слуги, между которыми завязывается роман, – сыграли Джессика Честейн и Колин Фаррелл. Впрочем, роман - слишком просто сказано, здесь, скорее некая смесь из влечения, жажды власти, эгоистичности и прочих компонентов, неизбежно возникающих, когда речь идет об отношениях между представителями двух разных а) полов, б) социальных классов. Трейлер крутой, осталось только дождаться фильм:

Дарья Бадьёр Дарья Бадьёр , Редактор раздела "Культура", кинокритик
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter