ГоловнаБлогиБлог Кати Куницкой

Коротко и ясно

В Киеве стартовал самый большой фестиваль короткого метра.

21 мая стартовал третий Kyiv International Short Film Festival (Киевский Международный фестиваль короткометражек). Без особой помпезности и официальных церемоний, но с большим количеством зрителей в столичном кинотеатре «Кинопанорама» стартовал показ фильмов короткого метра, многие из которых, украинские киноманы увидят впервые.

К слову, очередь из зрителей была настолько большой, что многие получили билеты и абонементы лишь к концу показа первой программы.

Первый фестивальный день начался показом программы «Фестивальные хиты». Это традиционная программа KISFF, которая демонстрирует фаворитов лучших кинофестивалей в Каннах, Локарно, Берлине, Венеции и тд. Первый блок программы насчитывает 7 картин.

Среди них французская лента «Пока остаются ружья» Каролины Погги и Джонатана Винелла. Главный герой фильма Джошуа, который после смерти друга хочет умереть, но не может оставить брата Маэля одного. В это время он ввязывается в банду Айсбергов. Важно отметить, что именно эта лента получила «Золотого медведя» в Берлине за лучший короткометражный фильм.

Следующий фильм многие киноманы знают не понаслышке и даже видели его. Фильм француза Габриэля Гоше «Человеческая масса» получил гран-при на последней «Молодости». Фильм повествует о жизни безработного 55-летнего Ричарда, который опоздал в центр трудоустройства, вследствие чего должен быть оштрафован, но он так просто на это не согласится.

Фильм «Багдадский Мэсси» 2012 года, уже принял участие в более чем 130 кинофестивалей и получил особое отличие фестиваля в Сараево. Это картина о иракском мальчике Хамуде, который мечтает играть в футбол и быть, как его кумир – Мэсси. Но друзья позволяют мальчику с одной ногой играть в команде, только чтобы смотреть у него дома матчи. Но тут телевизор ломается. К слову, среди всех фестивальных хитов первого дня, наиболее обсуждаемой в перерыве была именно эта лента.

12-минутная лента «Зима» итальянки Кристины Пиччи повествует о жизни людей на севере России и в Сибири, условия жизни, которых из-за климата уже далеко за гранью жизни и смерти. Фильм стал призером международного фестиваля в швейцарском Локарно, а также был одним из номинантов на премию Европейской киноакадемии (EFA) в Берлине.

«Маленькая тайна» чешского режиссера Мартина Крейчи снята по реальной истории 2012 года в Чехии. Короткометражка получила награду как лучший иностранный фильм на 17-м ежегодном фестивале короткого фильма в Лос Анджелесе.

Также в первой блоке «Фестивальных хитов» представили две анимационные картины – «Кристофер Грей в полете» и «Хаста Сантьяго».

«Хаста Сантьяго» Моро Карраро – это стандартное роуд-муви, но довольно интересное и смешное, повествует о паломничестве Путем Святого Якова, встречая по дороге своеобразных персонажей.

Вторая лента о Кристофере Грее, немного детское и слегка наивное кино о подростковой любви к Стейси, ради которой он готов на многие безрассудства.

Умаслив киноманов лучшими короткометражками мировых кинофорумов, директор Киевского фестиваля короткометражных фильмов Кирилл Марикуца и известный журналист Мустафа Найем объявили об открытии третьего KISFF и представили жюри конкурса. Выбирать лучшее в коротком метре будут Карл Олсен из Дании, Глеб Нечаев из России и украинка Анна Палинчук.

На открытии фестиваля Анна Палинчук обратилась к зрителям с сообщением о задержании украинского режиссера Олега Сенцова и призвала всех подписать петицию, которую разместили в социальных сетях украинские кинематографисты.

На открытии фестиваля состоялась премьера украинского альманаха коротких документальных фильмов «Украина - голоса», который презентовала режиссер-документалист Элла Давлетшина.

«Этот фильм – результат мастер-классов «ИндиЛаб», которые были проведены нами с Дмитрием Тяжловым в ноябре-декабре 2013 года. В результате того рабочего эксперимента у нас образовалась своеобразная секта документалистов. Для многих из них это была первая серьезная попытка сделать профессиональную работу», – рассказала Дарья.

Альманах состоит из восьми фильмов о гражданской жизни украинцев. Ленты переносят зрителя из одного города Украины в другой, показывая панораму всеобщей и повсеместной несправедливости и неравенства в стране. Так один из фильмов показывает жизнь в борьбе с безнаказанностью украинской милиции, которая сделала человека инвалидом, и только пережив все бездействия украинских инстанций, удалось добиться победы в Европейском суде. Еще один фильм показывает позицию людей, которые ратуют за сохранение парков национального значения.

В Альманах также входит лента «Право на протест», который изображает события ноября 2013года, после отказа властей подписывать соглашение про ассоциацию с ЕС. Вследствие чего журналист Мустафа Наем призвал людей выйти на Майдан Независимости.

Напомним, что традиционной локацией фестиваля остается кинотеатр «Кинопанорама», также фестиваль продолжит инициативу «Кино под открытым небом» и 23 и 24 мая Openair кинотеатр в Мариинском парке представит блоки «Футуризм» и «Darkside: Не просто ужасы». Фестиваль продлится до 25 мая.

Катя Куницкая Катя Куницкая , Журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter