ГоловнаБлогиБлог Дарьи Бадьёр

Дайджест культурных новостей. 20 января – 1 февраля

Предыдущий выпуск нашего дайджеста пришелся на ночь перед 19 января, а уже днем начались события на Грушевского, отложившие новый выпуск дайджеста на две недели. Сегодня мы посмотрим, что произошло в мировой культуре, пока украинская революция получала новый виток развития.

В сегодняшнем выпуске: Квентин Тарантино против журналистов, скандал в песенной номинации "Оскаров", кто сыграет врага Супермена в новом фильме, "Назад в будущее" станет мюзиклом, Питер Гринуэй снимает фильм про Сергея Эйзенштейна в Мексике.

Фото: EPA/UPG

1. Не успел Квентин Тарантино объявить о том, что снимает новый фильм, как случился скандал. Известный сайт Gawker выложил ссылку на сценарий “Ненавистной восьмерки”, из-за чего Тарантино а) заявил, что не будет снимать этот фильм; б) решил подать в суд на сайт за распространение его сценария.

Сложность ситуации в том, что это даже был не окончательный сценарий, а лишь первый драфт, версия, которая еще бы дорабатывалась и дорабатывалась. Теперь очевидно, что продолжать работу над сценарием нет смысла. Тарантино в гневе и, честно признаемся, мы его понимаем.

Причиной утечки драгоценного текста якобы стало то, что отдавая сценарий агентам актеров, которых режиссер хотел задействовать в фильме, Тарантино не разместил на страницах специальных водяных знаков, благодаря которым можно было бы понять, что текст не предназначен для кого-либо еще.

Ранее Тарантино планировал работать над двумя проектами одновременно - пока снимался бы вестерн, он бы закончил второй сценарий (сюжет которого неизвестен и теперь наверняка будет держаться в строжайшем секрете). Теперь он будет работать только над последним.

2. Объявлены номинанты на премию французской киноакадемии “Сезар”. Среди претендентов на престижную премию, аналог американского “Оскара”, - куча каннских фильмов: “Жизнь Адели” Абделатифа Кешиша, “Венера в мехах” Романа Полански, “Прошлое” Асхара Фархади, “Незнакомец у озера” Алена Жироди и другие. 

Фото: arthousetraffic.com

Первые три фильма принимали участие в основном конкурсе Каннского кинофестиваля в 2013 году, причем "Жизнь Адели", как мы знаем, взяла "Золотую пальмовую ветвь", а Беренис Бежо, исполнившая главную роль в фильме "Прошлое", была отмечена за нее "Серебряной пальмовой ветвью".

Победителей объявят 28 февраля, а полный список номинантов (или список фильмов, которые обязательно нужно посмотреть любителям французского кино) можно посмотреть здесь.

3. Тем временем в “оскаровской гонке” тоже все не ладно: исключили одного из номинантов в категории “Лучшая оригинальная песня” - Alone not Yet Alone из одноименного фильма, который почти никто не видел.

Оказывается, человек, сочинивший эту песню, Брюс Бротон, ранее был главой департамента Киноакадемии, ответственного за отбор песенных номинантов на “Оскар”. Композитор фильма “Один еще не одинок” - исторической драмы, вышедшей в ограниченный прокат в сентябре 2013 года, - главный дирижер оркестра, который играет во время церемонии вручения “Оскаров”. В общем, выяснилось, что при выдвижении номинантов в песенной категории имела место самая настоящая коррупция: автор песни просто-напросто звонил киноакадемикам, бывшим когда-то у него в подчинении и требовал включить его творение в список номинантов.

Ситуация не самая приятная, ведь из-за такой наглости не выдвинули, скажем, песню Ланы Дель Рей из “Великого Гэтсби”, или “Please Mr Kennedy” из “Внутри Льиюна Дэвиса”, которые вполне этого заслуживают. Заменять выбывшего претендента на “Оскары” киноакадемики, к сожалению, не планируют.

4. Новости кастинга.

Лайам Нисон будет играть главную роль в следующем фильме Мартина Скорсезе “Молчание”. Компанию ему составят (нет, не Леонардо Ди Каприо) Эндрю Гарфилд и Кен Ватанабе. “Молчание” - проект, который Скорсезе хотел воплотить уже давно. Это экранизация одноименного романа Сюсако Эндо о португальском священнике, приехавшем в Японию в 17-м веке, чтобы расследовать преследования на религиозной почве. Съемки фильма начнутся этим летом. Последний на данный момент фильм Мартина Скорсезе - “Волк с Уолл-стрит” выйдет на украинские экраны 20 февраля.

Кадр из экранизации "Молчания" японского режиссера Масахиры Синоды
Кадр из экранизации "Молчания" японского режиссера Масахиры Синоды

Джесси Айзенберг и Джереми Айронс пополнили ряды участников фильма под условным названием “Бэтмен и Супермен”, выход которого намечен на май 2016 года (студия сдвинула фильм с июля 2015 на 2016 год). Как мы помним, это будет продолжение “Человека из стали” - режиссером выступает Зак Снайдер, Супермен - Генри Кэвилл, Бэтмен - Бен Аффлек.

Джесси Айзенберг сыграет врага Супермена - Лекса Лютора, а Айронс - дворецкого Бэтмена Альфреда, которого в фильмах Нолана играл Майкл Кейн.

Сказать, что выбор на роль Лекса Лютора именно Айзенберга (номинировавшегося на “Оскар” за исполнение роли основателя Facebook в фильме “Социальная сеть” Дэвида Финчера) удивил всех, - не сказать ничего. Фанаты комиксов явно мечтали о том, чтобы за роль Лютора взялся Брайан Крэнстон, но “не так сталося, як гадалося”. Вот, как выбор актера комментирует режиссер Зак Снайдер: “Лекс Лютор - один из самых знаменитых противников Супермена. Его выделяет то, что он существует вне стереотипов о том, каким должен быть злодей. Он - сложный и многослойный персонаж, чьи интеллект, богатство и известность дают ему возможность противостоять силе Супермена. Джесси в этой роли позволит нам исследовать эту интересную динамику и увести персонажа в новом и неожиданном направлении”. В разное время роль Лекса Лютора играли Кевин Спейси и Джин Хэкмен.

Слева - Лекс Лютор из комиксов, справа - Джесси Айзенберг
Слева - Лекс Лютор из комиксов, справа - Джесси Айзенберг

Майкл Питт, по которому все уже успели соскучиться после его блестящей роли в “Подпольной империи”, сыграет во втором сезоне популярного телесериала “Ганнибал”. Его персонаж - миллионер, психопат и пациент доктора Лектера Мэйсон Вергер - появится ближе к концу второго сезона, старт которого намечен на телеканале NBC 28 февраля.

5. Новость из разряда “omg”. Будете в 2015 году лазить по лондонскому Вест-Энду - знайте, что в одном из театров идет мюзикл, поставленный по мотивам известного фильма Роберта Земекиса “Назад в будущее”. Таким образом в Лондоне отметят 30-летие выхода культового фильма.

В постановке будут участвовать как сам Земекис, так и Боб Гэйл, автор оригинального сценария “Назад в будущее”. Режиссером выступит Джейми Ллойд, известный постановкой “Макбета” с Джеймсом МакЭвоем в главной роли.

Дата премьеры мюзикла, а также его будущее на Бродвее пока остаются неизвестными. А пока - послушаем самый известный (и, кажется, единственный) музыкальный номер из фильма:

6. Несмотря на то, что кино, по его словам, умерло, Питер Гринуэй продолжает его снимать. На этот раз он отправился в Мексику, чтобы снять там фильм о Сергее Эйзенштейне, который называется “Эйзенштейн в Гуанахуато”.

О работе над этим фильмом Гринуэй говорил еще несколько лет назад, но фактические съемки начались только сейчас. Роль Эйзенштейна играет финнский актер Элмер Бэк. Новая работа Гринуэя будет о тех 10 днях, которые Сергей Эйзенштейн провел в мексиканском Гуанахуато. В Мексику режиссер ездил снимать фильм "Да здравствует Мексика", который так и не был им закончен - Сталин прислал ему телеграмму, и Эйзенштейн вернулся в СССР.

“Поскольку кинематограф умирает, сегодня уместно чествовать одного из величайших режиссеров всех времен, – говорит Гринуэй. – Кино не изменилось, многие проблемы, с которыми сталкивался Эйзенштейн в 1931 году, до сих пор остаются актуальными. Это проблемы с финансированием, логистикой, культурными и языковыми барьерами. Такие режиссеры, как Эйзенштейн, справлялись с подобными проблемами, справимся и мы”.

Я вообще считаю, что кино умерло. Его смерть наступила 31 сентября 1983 года, когда в мир потребителя вошел пульт дистанционного управления. Так званое «ноутбуковое поколение», то есть люди от 15 до 30 лет, – ныне самая важная публика. Их уже не интересует кино.— Питер Гринуэй

Ожидается, что “Эйзенштейн в Гуанахуато” выйдет на экраны в сентябре 2014 года.

Кадр из незаконченного Сергеем Эйзенштейном фильма "Да здравствует Мексика!". Фильм закончил Григорий Александров в 1979 году
Кадр из незаконченного Сергеем Эйзенштейном фильма "Да здравствует Мексика!". Фильм закончил Григорий Александров в 1979 году

PS. На следующей неделе - 6 февраля - в Берлине стартует 64-й международный кинофестиваль, откуда LB.ua будет вести репортажи. Поэтому а) следующий выпуск дайджеста - снова через две недели; б) заглядывайте на страницу спецпроекта, посвященную фестивальным дневникам, чтобы читать о том, что же происходит на самом заполитизированном кинофестивале мира. Bis bald!

Дарья Бадьёр Дарья Бадьёр , Редактор разделов "Культура" и "Блоги"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook