ГоловнаБлоги

Почему Украине нужна радикальная налоговая реформа

От редакции LB.ua: Автор этой авторской колонки - руководитель глобальной группы по вопросам налогов и управления рейтинговой компании PwC’s (PwC’s Global Tax and Governance Team). Он был членом Совета экономических советников правительства Великобритании (1997-2003), по поручению премьер-министров Великобритании Тони Блэра и Гордона Брауна занимался налоговой реформой в Великобритании. После этого занимал ключевые роли в нескольких частных организациях, включая Goldman Sachs. Крис Вейлс был основателем Центра налогообложения бизнеса в Оксфордском университете. Он также является членом Наблюдательного совета и Совета британского Института фискальных исследований.

Фото: dumskaya.net

Украина нуждается в радикальной налоговой реформе. Нынешняя система не работает - это всем известно, все это испытали на себе. Международное сообщество ожидает от Украины принятия краткосрочных мер по обеспечению доходной базы и наблюдает за происходящим.

Налоговая реформа, подходящая именно для Украины, не создана в Вашингтоне или Брюсселе. Она создается здесь и сейчас с привлечением экспертного сообщества, бизнеса, международных консультантов. И это будет первый шаг на пути к реализации стратегии Украины - справедливая налоговая система, более сбалансированая и честная. Налоговая реформа, которая не только восстановит государственные финансы, но и позволит бизнесу развиваться, что, в свою очередь, создаст рабочие места.

Сильное правительство в трудные времена все переживает со своей страной. Несмотря на то, что намного легче принять популисткие законы, протолкнуть налоговую реформу, которая без разбора сокращала бы НДФЛ, ЕСВ и НДС, и обещать при этом приток инвестиций и создание новых рабочих мест. Этот шаг на некоторое время удовлетворил бы общество, но платить по счетам было бы нечем, Украина бы потеряла поддержку МВФ, а значит и возможность оплаты госдолга.

Вместо этого руководство страны сделало одну очень важную вещь - серьезно взялось за налоговую реформу. Я вижу попытки изменить систему целиком, а не по частям. Вижу работу правительства с бизнесом, с целью выяснить существующие проблемы и максимально учесть все пожелания. Здесь происходит микс украинской точки зрения с лучшими международными практиками.

Однако есть люди, призывающие к популистским подходам, игнорирующие потребности бюджета. И они готовы терять те возможности, которые правительство уже имеет для создания стабильности и реальних изменений. Общественные организации, копирующие концепции других стран ради больших изменений, не понимают, что это создаст нагрузку на государственные финансы. Люди, желающие вступать в состязания, не учитывая результатов их спекуляций, - делают большую ошибку.

Проект реформы, разработанный Министерством финансов, - это хорошая реформа, особенно с учетом того, что она разрабатывалась в трудных условиях и сжатых сроках. На мой взгляд, она заслуживает полной поддержки как парламентом, так и народом, и не только в момент реализации, но и в последующие годы.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter