ГоловнаБлогиБлог школы CAPS

Как Европа и НАТО ответит на агрессию России

Война на востоке Украины показала, что большинство европейских и мировых лидеров не были готовы к изменению порядка, который сложился пару десяток лет. Казалось, что всеми были странами приняты одни правила игры, соблюдение баланса в мире не благодаря противостоянию двух супергосударств, а цивилизационному выбору. Европейцы упустили момент, когда можно было предупредить беду, хотя Владимир Путин заявлял о новой холодной войне еще в 2006 году, о чем я отчетливо помню. Но сейчас, спустя два года после аннексии Крыма и сражениям на Донбассе, все изменилось. Я думаю, что уже вырисовываются контуры будущей стратегии, которая будет у свободного мира по отношению к нашей стране. Это будет сдерживание России и экономическая поддержка, развитие демократии в странах, над которыми довлеет Кремль.

Фото: EPA/UPG

Объясню по пунктам, почему я так думаю. Конечно, в Европе назрели проблемы, например, с беженцами, экономический кризис. Но если сравнить эти трудности с теми, которые стояли перед странами где-то в 80-х годах, они вам покажутся мелкими. Второй момент — это усиление право- и леворадикальных европейских партий. Как бы то ни было, я считаю, что эти ультрадвижения всегда останутся маргинальными. Думаю, что все-таки они не смогут создать политическую погоду в Европе. Третья европейская проблема — это отсутствие сильного лидерства.. Среди исключений, пожалуй, немецкий канцлер Ангела Меркель. Несмотря на то, что много критиковали Меркель, оказалось, что она достаточно сильна, и по большому счету, думаю, что спасла еврозону. Поэтому можно говорить, что рано или поздно в Европе появятся и другие мощные лидеры, ведь на это существует запрос.

Говоря о геополитическом факторе безопасности, нельзя не упомянуть о происходящем в США, как важном факторе - в Штатах заметен сильный кризис в политикуме. То есть нужно понять, что появление Дональда Трампа и Берни Сандерса поясняется несколькими причинами. Скажем, американцы никогда не жили при социализме, поэтому идеи Сандерса им кажутся привлекательными.

Но я уверен, что такие кризисы, это кратковременные. В истории Штатов были не раз подобные встряски, и всегда политическая система становилась еще сильнее.

Стоит ли говорить о том варианте, когда на президентских выборах победит Хиллари Клинтон - у нее позиция по поддержке демократии Восточной Европы очень сильная, четкая. Ее подход включает в себя жесткие, военные и экономические меры. Поэтому в этом случае я еще более спокоен за структуру мировой безопасности.

Если же смотреть на основного геополитического агрессора – Россию, то с Путиным или без него, полагаю, что страна не пойдет по более худшему пути, приведя к Третьей мировой войне. Я считаю, что политика сдерживания уже работает. Ситуация складывается для путинского режима не в лучшую сторону, но в большой перспективе далекой это хорошо для России. Потому что это принудит к либерализации. Конечно, это само собой не случится, поэтому надо, чтобы продолжались эти санкции, чтобы цены на топливо оставались маленькие и так далее.

Скептики скажут, что, мол, посмотрите на поддержку Путина – какие там могут быть изменения? Опять-таки – взгляните на историю. Во времена Гитлера его массово поддерживали. И в тоталитарных странах это не новинка. Пропаганда делает свое дело, изолирует это мышление. То, что мы видим сейчас в России, везде проходили. Я помню, Николае Чаушеску, за неделю до того, как революция началась в Румынии, провел огромный съезд своей партии, где все его хвалили, орали, что Чаушеску единственный лидер социализма, и все остальные не такие хорошие люди. И что в итоге – его расстреляли. Это быстро меняется.

И последний важный фактор – это методы гибридной войны, которая имеет не только военный компонент, но и сильный пропагандистический. Скажем, специально радикализируют общество, чтобы вызвать недовольство действующей властью, тем самым посеять раздор и сепаратисткие настроения. У нас в Грузии тоже идет серьезная российская пропаганда. Они не только используют русскоязычные каналы, но даже создают грузиноязычные, радио и печать. Но даже это фактор не может быть решающим, имею в виду принципиально нарушить мировую безопасность. В каждой стране активно разрабатываются меры по противодействию пропаганде, поэтому ее эффект с каждым годом будет все меньше.

Поэтому подытоживая могу сказать, что я настроен оптимистические на ближайшие десятилетия. Первой ласточкой будет принятие новой долговременной стратегии. Принципиально новейшие решения наверняка примут на Варшавском Саммите НАТО в этом и в будущем году. Важно, что мир меняется и подстраивается под агрессивную тактику России, учится на своих ошибках, а значит, глобальный апокалипсис не произойдет.

Дато Сихарулидзе, экс-посол Грузии в США и бывший Министр обороны Грузии

Школа государственного управления CAPS Школа государственного управления CAPS , Конспекты лекций о модернизации, реформах и будущем
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter