Зачем «Киевляне» нужны киевлянам

На днях произошло незамеченное центральными телеканалами, но очень важное событие. Группа парламентариев-киевлян из различных фракций приняла решение о возобновлении работы межфракционного объединения «Киевляне».

Фото: Дарья Чабанова

Для того чтобы понять суть и причины происходящего, позволю себе вернуться на несколько недель назад, когда в начале июля мэр Киева Виталий Кличко порадовал столичных жителей установлением мобильных общественных приемных по всему городу. Ни много, ни мало, 60 штук – по 6 в каждом районе. Чтобы, так сказать, быть ближе к народу, максимально упростить возможность обращения киевлян к киевской власти. На поверку, «приемными» оказались брендированные партийной расцветкой «УДАРа» палатки, главной задачей которых стало распространение дорогой полиграфии о том какой «хороший мэр Кличко».

А в это самое время, доведенные до отчаяния жители Никольской слободки, неоднократно битые «титушками», а в апреле даже обстрелянные «йовбаками», умоляли нас – народных депутатов – установить другие приемные. Депутатские приемные, блокирующие подъезд тяжелой техники к стройплощадке, которая варварски уничтожает берег Днепра прямо у стен патриаршего собора Воскресения Христового. Всего за 50 метров от воды должен появиться целый город 30-метровых небоскребов. Застройщики хотят возвести высотки вдоль всей 3-километровой прибрежной зоны. К слову, одна из стен Собора уже дала трещину. Но этого оказалось не достаточно, чтоб трещину дала железобетонная стена алчности застройщика и бездушия городской власти. Да и наивно на это надеяться, ведь застройщик и городская власть в данном случае являются одним и тем же человеком – депутатом Киевсовета, членом фракции «УДАР», президентом корпорации «Укрбуд» Максимом Микитасем.

И мы – Борислав Береза, Игорь Луценко, Евгений Рыбчинский, Виктор Чумак, Наталья Новак – поставили свои приемные. На них нет партийной символики. В них не раздают агитационную макулатуру. Но возле них каждый день «на прием» собираются десятки местных жителей, посменно несущих дежурство и не пропускающих к стройплощадке технику и материалы.

Наверное, я и не писал бы этот текст, если бы конфликт на Никольской слободке был печальным исключением. К сожалению, он просто наиболее резонансен на фоне десятков подобных. А ведь есть еще парк Киото, где застройщики умышленно травят деревья, дабы обосновать постройку очередного торгово-развлекательного комплекса. Есть парк Отрадный, где под видом реконструкции стадиона уже начаты работы по возведению жилого комплекса. Есть, в конечном итоге, Проспект науки, где возле Института ядерных исследований НАН Украины, прямо на сетях охлаждения действующего ядерного реактора застройщики собрались рыть котлован под очередные дома. Вдумайтесь! Прямо на коммуникациях ядерного реактора! Пускай небольшого, пускай исследовательского, но действующего! Азартные игры со спичками, приносящие барыши приближенным к мэрии застройщикам, могут дорого обойтись всем киевлянам.

А ведь это только видимая часть айсберга проблем, захлестнувших город. Городская земля, вопреки закону, достается кому угодно, но только не воинам АТО. Коммунальные предприятия убыточны для города, но их директора ездят на роскошных иномарках. Городская власть выборочно сносит перед телекамерами незаконные МАФы, но почему то стыдливо молчат, что в Киеве их более двадцати тысяч. И за год правления Кличко их количество увеличилось. А ведь есть еще сотни, если не тысячи, подпольных игровых залов, наркопритонов, хостелов-ночлежек, превращающих жизнь целых домов в ад. И никому до этого нет дела. Вместо системного ежедневного искоренения этой нечисти городская власть предлагает нам подачку – социальный хлеб. Нам! Киевлянам!!! Вот поэтому мы объединяемся. Мы – депутаты из разных партий и беспартийные, люди, чья жизнь связана с родным и любимым городом. Уверен, вместе мы остановим мародеров. И киевляне нам в этом помогут.

Борислав Береза Борислав Береза , Народный депутат Украины, лидер движения "Решительные граждане"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter