ГоловнаБлогиОльги Богомолец

Война с мафией: на законных основаниях

Страх поддерживается угрозой наказания, которой пренебречь невозможно.

Никколо Маккиавелли

Когда меня выбрали народным депутатом Украины, я пообещала избирателям, что буду регулярно отчитываться о проделанной работе, не дожидаясь вопросов журналистов и специальных мероприятий. Так и старалась поступать. Новости на моем персональном сайте bogomolets.com.ua, моя лента новостей в Facebook – это практически ежедневные отчеты. О том, куда ездила, с кем встречалась, за какие парламентские решения выступала, какие действия и шаги предпринимала, что удалось, а что – нет. Но, прекрасно понимаю, что постоянно следить за тем, что делает Ольга Богомолец, сложно. И потому решила подвести некий промежуточный итог по различным направлениям своей работы. В данном тексте речь пойдет о законах, в которых субъектом законодательной инициативы выступила народный депутат Ольга Богомолец. Оказывается, не так просто в одной публикации рассказать о 12 месяцах работы с законами. Но я постаралась не упустить все самые важные принятые законы и ожидающие своей очереди законопроекты.

Фото: EPA/UPG

Законы военного времени

Самым первым был проект закона о внесении изменений в статью 7 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», который расширил права людей, пострадавших в ходе протестов на Майдане. Слишком свежи еще в памяти трагические события Революции Достоинства, произошедшие в период с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года. Теперь уже можно говорить о том, что закон определил круг лиц, которые стали инвалидами в результате ранений, либо других повреждений, полученных во время массовых акций гражданского протеста в упомянутый период. Также он определил ветеранский статус протестующих и позволил им рассчитывать на соответствующие государственные льготы. Закон № 175-VIII вступил в силу 28 февраля 2015 года. Этот закон мы готовили вместе с общественной организацией Семей Небесной Сотни, и раненными на Майдане активистами - Павлом Качуром и Павлом Сидоренко.

26 апреля 2015 года вступил в силу Закон № 277-VIII, в котором закреплены изменения к статье 26 Закона Украины «О воинской обязанности и воинской службе» касательно военнослужащих, которые являются студентами или аспирантами дневной формы обучения. Закон дал возможность освободить от воинской службы студентов и аспирантов, которые были призваны в ходе мобилизации в особый период. Безусловно, с учетом личного желания бойцов. Если они решат продолжить нести службу добровольно, никто (кроме приказа) не сможет их заставить вернуться домой - интеллектуальные потенциал для страны важен не меньше ее обороноспособности. Также в Законе № 277-VIII был учтен поданный мной законопроект № 2196, который был включен как поправка. Согласно документу, отныне докторанты дневной формы обучения не подлежат призыву на воинскую службу в ходе мобилизации, на особый период, а докторанты, которые уже были призваны, имеют право на увольнение с воинской службы. Закон был подготовлен в соавторстве с народным депутатом Лилей Гриневич. На рассмотрение парламента мною также была вынесена поправка, предлагающая приравнять к участникам войны добровольцев, которые брали непосредственное участие в антитеррористической операции, оказывая медицинскую, психологическую, санитарную помощь в зоне АТО. Поправку эту профильный комитет, к сожалению, отклонил.

К законам военного времени в полной степени можно отнести и проект Постановления о проведении парламентских слушаний на тему: «О военно-медицинской доктрине Украины». Соответствующее постановление было принято и парламентские слушанья состоялись в конце мая 2015 года. Сейчас в документ вносят ряд дополнений, высказанных широким кругом общественности, после чего Военно-медицинская доктрина Украины будет рассмотрена на Совете Национальной безопасность и обороны Украины. Принятие ВМД становится актуальнее для страны с каждым днем.

Против мафии и коррупции

Законопроект № 2150 и законопроект №2151 – стали для меня одними из самых сложных законов, как в разработке, так и в принятии их в Раде. О парламентских перипетиях и сопротивлении фармацевтической мафии данным законопроектам, призванным прекратить массовые злоупотребления и спекуляцию лекарствами, много писали в прессе, нет смысла повторяться. Тем не менее, Закон № 269-VIII о закупке лекарственных препаратов и медицинских изделий за средства государственного бюджета с привлечением специализированных международных организаций, которые предоставляют государствам и другим субъектам услуги по осуществлению закупок лекарственных средств и медицинских изделий, с целью использования прозрачных закупочных процедур и экономии бюджетных средств был принят. Его нормы позволяют обеспечить пациентов Украины жизненно необходимыми, безопасными и качественными лекарственными средствами. Закон вступил в силу 25 апреля 2015 года. Немного позже – в мае 2015 года – начал действовать и его «закон-собрат», позволяющий снизить стоимость единицы каждого отдельного лекарственного средства и медицинского изделия. Надеюсь, что пройдет совсем немного времени и пациенты смогут ощутить на себе действие этих законов. Это зависит от оперативной работы Министерства здравоохранения. А парламентский комитет по охране здоровья выполнит возлагаемые на него контролирующие функции и не позволит функционерам придумать лазейки, чтобы обойти новые законы. Я благодарна народному депутату Анне Гопко, а также активистам Ольге Стефанишиной, Дмитрию Шерембею, благотворительному фонду «Пациенты Украины» за твердую позицию и совместную работу над данными законопроектами.

Фото: Макс Требухов

К охране здоровья людей относится, по моему глубокому убеждению, борьба с легальными наркотиками – курением и алкоголизмом. Закон №158-VIII учел предложенную мною поправку и набрал силу 5 марта 2015 года. С этого дня введена строгая ответственность военнослужащих всех родов войск и званий за распитие пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков. Ситуация с пьянством негативно сказывается на обороноспособности государства и авторитете ВСУ, особенно в зоне АТО, приводит к необратимым и санитарным потерям, оказывает непоправимое воздействие на психику человека, поэтому нуждается в серьезном контроле и дисциплинарных взысканиях. В целом – поправка об алкоголе поможет сохранить физическое и психологическое здоровье бойцов. Ребята - ветераны нам нужны живыми и здоровыми, чтобы после войны продолжать борьбу на внутренних фронтах с ворами и коррупционерами.

Принят за основу и готовится ко второму чтению антикоррупционный законопроект № 2423, который установит общественный контроль над чиновниками, путем упрощения доступа к информации, которая содержится в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество и предоставлении свободного доступа к государственному земельному кадастру и Единому государственному реестру ГАИ. В комитетах Верховной Рады также находится на доработке проект закона о моратории на строительство объектов на отдельных участках г. Киев № 2629. Цель этого законопроекта близка и понятна всем киевлянам – прекратить неконтролируемый процесс незаконной застройки столицы до принятия нового Генерального плана города.

Борьба за здоровье и долголетие

Не так давно журналистам и общественности был представлен проект закона № 2820, который комитет по здравоохранению ВР рекомендовал к включению в повестку дня парламента. Проект закона подготовлен в рамках выполнения обязательств Украины в соответствии с Рамочной Конвенцией ВООЗ по борьбе против табака и обеспечению высокого уровня защиты здоровья людей. Законопроект предполагает уменьшение содержания вредных веществ в сигаретном дыму, ставит новые требования при использовании вкусовых добавок, предполагает соответствующую маркировку табачных изделий – увеличение предупреждения об опасности курения, запрещает рекламу табачных изделий в Интернете. Спасибо Андрею Скипальскому – инициатору создания закона. Во всем цивилизованном мире борются с курением, осознавая, что сигарета – это, по сути, легализованный смертельный наркотик. В Европе вы редко встретите человека с сигаретой в зубах. Скорее он закурит в отведенном месте. И только мы живем «в джунглях», где курение практически поощряется государством.

На рассмотрении в комитетах Верховной Рады находится подготовленный законопроект о финансовых взаимоотношениях в сфере охраны здоровья и реформирования отрасли (в связи с Законом Украины «Про порядок проведения реформирования системы охраны здоровья в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киев»). В целом же законопроект о порядке продолжения реформирования системы охраны здоровья в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киев» ждет своего рассмотрения парламентом. Этот закон лишь упростит дальнейший переход к реформам в тех областях, в которых уже провели определенные изменения в структуре здравоохранения.

Кроме того, 28 июня 2015 года вступил в силу закон №222-VIII, в котором учтена поправка касательно любых операций с донорской кровью. Они должно производиться только при наличии соответствующей лицензии, выданной центральным органом исполнительной власти, который осуществляет государственную политику в сфере охраны здоровья.

Законопроекты в ожидании

Ряд законопроектов и поправок, которые были подготовлены, ждут своего времени в Верховной Раде Украины и еще не выносились в зал. Среди них разработки на разные темы.

Электронное правительство. В частности, законопроект № 1641, благодаря которому граждане смогут инициировать рассмотрение нормативных документов органами государственной власти и местного самоуправления путем создания и подписаний петиций с использованием информационно-телекоммуникационных систем.

Право на пользование природными ресурсами. В ожидании второго чтения находится и законопроект № 1107. Мной был предложен ряд поправок к этому законопроекту, целью которых является обеспечить беспрепятственный доступ граждан к водоемам для общего водопользования, что создает условия для реализации конституционного права украинцев на пользование природными объектами, находящимися в собственности украинского народа. Большинство поправок учтено и одобрено главным комитетом при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Защита культурного наследия. Готовят ко второму чтению и законопроект, который учтет поправку о включении в список неприбыльных организаций заповедников, музеев, музеев-заповедников (законопроект № 2049 – О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно налогообложения неприбыльных организаций).

Инициативы в работе

«Свежезарегистрированные» законопроекты касаются, прежде всего, войны и медицины, и являются определенными этапами внедрения в жизнь Военно-медицинской доктрины, которая не заработает без внесения изменений в законодательство. 1 июля под № 2202а был зарегистрирован в Верховной Раде проект Закона о внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О реабилитации инвалидов в Украине». Цель законопроекта – закрепить за пострадавшими в АТО, получившими инвалидность, возможность получить не только медицинскую реабилитацию, а весь спектр помощи, который предоставляется инвалидам в Украине. Участники АТО, ставшие инвалидами в ходе боевых действий, должны иметь законное право на медицинскую, профессиональную, трудовую, физкультурно-спортивную, социальную, психологическую и другие виды реабилитации. Мы обязаны предоставить им помощь, после которой они смогут вернуться к мирной жизни полноценными людьми.

Этой же датой (1 июля) зарегистрировали с коллегами и законопроект № 2210а об обязательной воинской подготовке офицеров-медиков. Надеюсь, что в ближайшее время на законодательном уровне будет восстановлена подготовка офицеров запаса медицинской службы. Ведь актуальность фразы «хочешь мира – готовься к войне» подтвердилась в Украине целиком и полностью. В последние годы уровень подготовки медицинских работников не был рассчитан на проведение военных действий на территории Украины, и сейчас мы имеем острый дефицит военнообязанных врачей. Возник вопрос и о присвоении статуса участников военных действий гражданским врачам, которые оказывают профессиональную помощь в зоне АТО.

Что касается «гражданской» медицины, сейчас совместно с коллегами из Комитета по здравоохранению работаю над проектом Закона Украины «О лекарственных средствах». Готовлю предложения по обеспечению открытого и беспрепятственного доступа к Реестру оптово-розничных цен на лекарственные средства (включая цены на лекарства в других - референтных странах), как это практикуется в мире. Это позволит каждому гражданину Украины получить информацию о стоимости лекарства, как в Украине, так и в других странах Европы. Прозрачность поможет практически свести на «нет» злоупотребления и коррупцию в сфере ценообразования на медикаменты, а, значит, сохранит жизни и здоровье пациентов.

Вместо послесловия

Самые страшные воры - не те, кто залазит через форточку в квартиру или в карман в набитом автобусе. Это, в первую очередь те, кто ворует у нас право быть счастливыми и здоровыми. Кто лишает наших детей права на достойное образование и хорошо оплачиваемую работу, а наших родителей на достойную старость и легкий уход из жизни, делая их нищими. Те, кто ворует у нас право гордиться своей страной. Они давно вывезли свои семьи в другие страны, а Украина для них – была и остается местом для воровства. А боятся они не газетных статей, постов в социальных сетях и ток-шоу, а наказания, предусмотренного законами, которые требуют неукоснительного выполнения. Обязанность принимать такие законы – одна из функций работы народного депутата. Моей работы. И я стараюсь работать системно и направлено – на обличение и наказание коррупции, на увеличение продолжительности жизни украинцев и на сохранение здоровья и культуры нации, стараюсь писать законы, которые востребованы моими избирателями и нужны для того, чтобы помогать людям. Ведь настоящие законы пишутся во благо людей, ограничивают своеволие власти, предотвращают ее слияние с мафией и бизнесом, становятся некой защитной стеной между народом и теми ворами, которые хотят лишить нас права на достойную жизнь. Ведь как справедливо заметил когда-то Виктор Гюго: «Не важно, на чьей стороне сила; важно то, на чьей стороне право». И даже, если по какому-то нелепому стечению обстоятельств и воле тиранов, наступают времена главенства насилия, рано или поздно люди всё расставляют на свои места, и возвращают справедливость на своё исконное место. 

Ольга Богомолец Ольга Богомолец , Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения, советник президента по гуманитарным вопросам
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter