«Йозма» для Украины

Как известно, учиться надо всегда и везде. Учиться всему и всего, в том числе на ошибках – лучше на чужих. Ошибки надо признавать и стараться их исправить, не откладывая в длинный ящик. Потом может быть поздно… Старые ошибки порождают новые – создается большой миф и большой блеф… А это уже страшно…

Фото с акции в поддержку Украины в Израиле
Фото: www.facebook.com/max.fraierman
Фото с акции в поддержку Украины в Израиле

Украина и Израиль в чем-то похожи. Когда создавался Израиль в 1948 году, окружающие его страны были недовольны появлением этой страны на политической карте мира. И всю свою современную историю Израиль ведет войны со своими соседями, которые отрицали и отрицают правомерность существования такого государства как Израиль. Нынешний лидер России также отрицает существование такого государства как Украина (по меньшей мере, в существующих границах) и, скорее всего, конфликтовать с Россией украинцам придется долго.

Как же удалось выжить Израилю в этих не простых условиях и стать к тому же одной из самых развитых стран мира, в том числе и технологически развитых? Что полезного из опыта Израиля может извлечь наша страна?

Надо сказать, что до середины 1980-х годов Израиль, ведя постоянные войны с соседями, ничем особенно не отличался от стран западного мира по уровню развития технологий. Первые заметные инвестиции в технологический сектор были сделаны только в 1985 году, когда был основан первый израильский венчурный фонд Athena Venture Partners. Прорыв произошел в конце 1992 года, когда израильским государством была принята и введена в действие программа «Йозма» (на иврите - «инициатива»). Она была создана под руководством Главного Научного Управления (ГНУ) Министерства промышленности и торговли Израиля. Руководителем проекта «Йозма» был назначен Игал Эрлих, ранее руководитель ГНУ и главный ученый Министерства промышленности и торговли. Оперативное управление «Йозма» осуществляли профессиональные венчурные капиталисты, имеющие опыт работы с технологическими компаниями и подчиняющиеся совету директоров «Йозма», составленному из представителей государства.

Идея «Йозмы» состояла в следующем. Фонд программы был использован для инвестирования в 10 дочерних венчурных фондов, каждый с капиталом 20 млн. долл. К управлению фондами допускались один израильский партнер и один американский или европейский партнер, но обязательно с именем и стажем работы в технологическом секторе. Иностранные партнеры должны были обучить израильских коллег методике и принципам инвестирования, развития компаний и ведения дел фонда. Венчурный фонд получал 8 млн. долл. из фондов «Йозмы» (остальные 12 млн. партнеры должны были вложить самостоятельно), и которые они в случае неуспеха инвестиций не обязаны были возвращать. В случае же успеха инвестиций партнеры могли выкупить долю государства практически за сумму, равную госинвестиции. Уже в 1995 году компания «Йозма» была выведена на биржу NASDAQ в США.

В результате годовые вложения венчурного капитала Израиля выросли почти в 60 раз, с 58 млн. долл. до 3,3 млрд. долл. (в период между 1991 и 2000 годами). Число компаний, запущенных с помощью средств израильских венчурных фондов, выросло с 100 до 800. Доходы Израиля от внедрения высоких технологий выросли с 1,6 млрд. долл. до 12,5 млрд. долл. Уже в 1999 году Израиль занял второе место после Соединенных Штатов по инвестициям частного капитала в виде доли от ВВП. По данным ОЭСР, Израиль занимает 1-ое место в мире по расходам на исследования и разработки (R&D) в процентах от ВВП. Около 10% капитализации биржи высокотехнологичных компаний NASDAQ составляют израильские фирмы, и число акций израильских компаний, которые обращаются на NASDAQ, превышает число акций корейских, японских, сингапурских, китайских, индийских компаний, вместе взятых.

Один из успешных израильских технологических предпринимателей Этан Хиллман, вспоминая события тех дней, сказал, что «Йозма» создала необходимый уровень доверия у зарубежных венчурных капиталистов, которые вкладывали свои деньги в Израиль. Она разделила с ними риск, но не плоды инвестиций. «Израиль дал венчурным капиталистам «финансовый рычаг» (leverage), в обмен на возможность проникнуть на международный рынок венчурного капитала. Венчурные капиталисты пришли в Израиль и научили нас делать бизнес, это и было нашей главной целью» - говорил Э.Хиллман.

Сейчас индустрия венчурного капитала Израиля насчитывает около 70 активных венчурных фондов, из которых 14 носят международный характер. Кроме того, существует около 220 международных фондов, в том числе Polaris Venture Partners, Accel Partners, Greylock Partners и YL Ventures, которые не имеют филиалов в Израиле, но активно инвестируют в Израиле.

Назвать этот успех Израиля иначе, нежели технологическим чудом, нельзя. Почему же это произошло в Израиле? В начале 1990-х годов в Израиль приехали около 750 000 переселенцев из бывшего СССР. Многие из них были инженерами. Поэтому необходимо было воспользоваться такой благоприятной возможностью. Ею с успехом воспользовались израильтяне. Правительство Израиля в то время понимало, что:

- устойчивое экономическое положение, а в перспективе - преимущество в международной конкуренции в современном мире, будут иметь только страны с развитым технологическим сектором.

- решающее значение в технологическом развитии страны имеют специалисты (важность человеческого капитала).

- инновации нуждаются в инвестициях, и желательно, чтобы предпринимателям и иностранным венчурным капиталистам, инвестирующим в страну, была оказана помощь в виде финансовых преференций.

- поскольку наука и технологии носят в мире открытый характер, невозможен успех науки и развитых технологий в одной отдельно взятой стране (автаркия). Поэтому необходимо привлечь иностранных специалистов для передачи опыта успешной организации технологических компаний.

- необходимо иметь волю и дерзость (Дэн Сенор и Сол Сингер, авторы мирового бестселлера «Нация умных людей» особо выделяют технику под названием – хуцпа (дерзость, вызов) для совершения технологического прорыва).

Указанные факторы привели Израиль к созданию программы «Йозма» и к ее международному успеху. Из аграрной, в основном, страны, Израиль превратился в одну из первых стран мира по технологическому развитию. И уверено смотрит в будущее, которое, как я уже писал, буквально пронизано технологиями.

У украинского правительства нет никаких возможностей справиться в будущем с мировыми вызовами, не пройдя путь, который в недавнем времени прошел Израиль. Для того, чтобы успешно пройти этот путь у нас есть все условия:

- огромный национальный психологический подъем, вызванный успехом второго Майдана.

- достаточный научный и культурный потенциал населения.

- наличие успешной предпринимательской диаспоры. Достаточно назвать два имени выходцев из Украины, которые в настоящее время обладают огромным влиянием в Кремниевой долине (США). Это Макс Левчин, один из основателей платежной системы Pay Pal, и Ян Кум – основатель мессенджера Whats App. Есть еще много других успешных американо-украинских предпринимателей.

- ожидаемое наличие (будем верить в это) политической воли у правительства к переменам.

- наличие технологических предпринимателей в Украине, имеющих успех в том числе и на мировых рынках.

Да, у нас огромные финансовые проблемы, но учитывая, что размер первоначальной инвестиции государства в «Йозма» не превышал 100 млн. долл., уверен, что такая инвестиция украинскому правительству по силам.

Создание украинской венчурной программы, аналога израильской программы «Йозма» (с теми или иными отличиями и модификациями), необходимо начинать уже сейчас. «Дорогу осилит идущий». Обсуждать - нужна ли такая программа для Украины - не имеет смысла. Имеет смысл обсуждать методологию разработки и применения программы высокотехнологичного развития Украины, как единственной возможности попасть в клуб высокоразвитых стран мира в качестве равноправного партнера, а не в качестве их сырьевого придатка.

Кроме того, это поможет нам давать достойный отпор любому врагу, ведь имея преимущества в технологиях, нам не составит труда создавать современное оружие и успешно ставить на место международных агрессоров, как это делает уже более 60 лет Израиль.

Богдан Данилишин Богдан Данилишин , Академик НАН України
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter