ГоловнаБлогиБлог Азера Худиева

Почувствуйте нашу боль

Дярдиви алым. В переводе с азербайджанского языка на русский это выражение означает: да возьму я твою боль. Так у нас говорят, когда видят чьи-то страдания, горе. Двадцать семь лет назад горе и страдания вошли в дом жителей Азербайджана. В ночь с 19 на 20 января 1990 года в советский тогда еще Баку вошли советские же танки. Сидящие в них советские военнослужащие стреляли по советским гражданам, давили гусеницами своих боевых машин граждан моей страны - Азербайджана.

Вступившими в Баку вооружёнными армейскими подразделениями были безжалостно убиты 147 гражданских лиц разных национальностей, возраста и пола. Кроме того, получили ранения 744 мирных, безвинных людей, сотни человек пропали без вести. Во время вторжения использовались запрещённые виды оружия и боеприпасов, раненых расстреливали на месте. Стрельба велась и по машинам скорой медицинской помощи и врачам, вывозившим раненых. В итоге, получили ранения, стали жертвами этой ночи и медицинские работники. Ещё 21 человек были убиты даже после объявления 20 января 1990 года в Баку чрезвычайного положения .

За что была учинена столь жестокая бойня, осуществлено это преступление против человечности? За то, что азербайджанцы «посмели» возмущаться поддержкой, которое тогдашнее руководство СССР оказывало армянским националистам, террористам, сепаратистам. Именно благодаря этой поддержке произошла депортация из Армении мирных, ни в чем не повинных азербайджанцев. Женщины, старики, дети бежали из своих домов, спасаясь от неминуемой расправы карателей. Голодные они шли через горы, замерзая в лютый холод. Многие не дошли, скончавшись в пути.

Это были первые жертвы армянского национализма. А дальше была война, причиной которой является, поддерживаемый высшим руководством СССР, армянский сепаратизм, претензии наших соседей на Нагорный Карабах - исторически являющийся азербайджанской землей, юридически находившейся в составе Азербайджанской ССР.

Азербайджанські біженці намагаються виїхати з зони конфлікту в Нагірному Карабаху. 04.04.1993
Фото: EPA/UPG
Азербайджанські біженці намагаються виїхати з зони конфлікту в Нагірному Карабаху. 04.04.1993

Тогда, в январе 1990 года, вышедшие на бакинский Майдан, а бессрочные акции протеста проходили на Азадлыг Мейданы (Площади Свободы), выражали свой протест действиям армянских националистов и их покровителей в высшем руководстве СССР.

Против них были направлены танки, в них стреляли, их уничтожали. Любой, посетивший Баку, может увидеть могилы погибших в ночь с 19 на 20 января 1990 года. Эти могилы расположены на Аллее шехидов, в самой верхней части нашей столицы. Там есть и могила Фаризы и Ильхама Аллахвердиевых - молодоженов, погибших в день «Черного января» в 1990 году. Там же похоронена и 15-летняя Вера Бессантина - девочка с удивительными глазами, писавшая стихи. Она, как и многие мирные бакинцы, скончалась в результате обстрела , которому их подвергли советские солдаты, передвигавшиеся по улицам моего города на танках и БМП. Шальная пуля, прервавшая полет ни в чем не повинной девочки…

Это наша боль. Нескончаемая, не проходящая, несмотря на 27 минувших лет. И я уверен, что в Украине, как нигде в мире, сумеют понять нашу боль, прочувствовать наше горе. Не только потому, что Азербайджан и Украина столкнулись с захватом части своей территории. Не только потому, что и Азербайджан и Украина прекрасно знают, чем опасен сепаратизм, как жестоки и кровавы те, кто мечтает создать «государства» на землях наших стран.

И не только потому, что немало есть азербайджанцев, погибших за целостность Украины и ныне воюющих в зоне АТО или потому, что среди сражавшихся за территориальную целостность Азербайджана есть и украинцы, а уроженец города Змиев Харьковской области, лейтенант Руслан Половинка, погибший в боях с армянскими захватчиками в 1992 году, является Национальным Героем Азербайджана. Все это важно, но куда важнее, первичнее то, что для украинцев и азербайджанцев не бывает чужого горя. Мы можем почувствовать вашу боль, а вы - нашу. И дай Бог, чтобы этого горя было меньше, как в Азербайджане, так и в Украине.

Азер Худиев Азер Худиев , Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Украине
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter