ГоловнаБлогиБлог Андрія Гордєєва

Подводные камни приватизации

«Продать все, кроме совести» вслед за грузинами решили и в украинском правительстве. Согласно замыслов Кабмина, в госсобственности должно остаться до 10-15 предприятий, остальное - уйти с молотка. В любом деле наравне с горячим сердцем хорошо бы иметь холодную голову. За благородными планами по наполнению бюджета и поиску эффективных собственников не нужно забывать о более важных вещах.

Фото: www.dyvys.in

В приватизационный список Кабмина попали ряд стратегических предприятий, которые продавать ни в коем случае нельзя. Они стоят на страже экономических и национальных интересов страны. Например, в этом перечне оказалась инфраструктура мелиоративных систем. Важность орошения в южных регионах даже при желании трудно переоценить. В Херсонской, Николаевской и Одесской областях, которые принято относить к зонам рискованного земледелия, без орошения сельское хозяйство не выживет. Посмотрите, во что превратились крымские поля без воды. Длительное время мы наблюдали заинтересованность и попытки определенных структур в приватизации всей оросительной системы, и в частности - инженерных сооружений. Если бы им это удалось, аграрии южных регионов могли оказаться в полной зависимости от монополиста на рынке, который фактически диктовал условия и цены.

В погоне за инвестором правительство забывает о важных моментах. Даже в США, к опыту которых у нас принято апеллировать, все магистральные сооружения являются федеральной собственностью. Я уже не говорю о том, что на развитие внутрихозяйственных систем орошения государство предлагает фермерам 50% финансирование.

В начале недели парламент во втором чтении принял закон, запрещающий приватизацию оросительных систем и главных инженерных сооружений. Кто-то говорил, что закон не нужен, дескать, борьба с ветряными мельницами. Однако ко мне в руки попал непубличный приватизационный список, где среди потенциальных объектов для продажи были выставлены мелиоративные системы Херсонской области.

Важно понимать, что до сегодняшнего дня существовала возможность приватизировать земельные участки, на которых расположены объекты инженерной инфраструктуры оросительных систем. Так, согласно положению части пятой статьи 1 Закона Украины «О мелиорации земель», данные участки были определены как составные элементы мелиоративных систем.

Да, мы избежали рисков приватизации. Но это только первый шаг, следующим решением должно стать формирование межведомственной группы по созданию концепции и стратегии развития оросительных систем. Кстати, принятие последней является одним из главных условий Мирового банка, который ранее уже выразил готовность инвестировать в украинскую мелиорацию.

Андрій Гордєєв Андрій Гордєєв , Голова Херсонської обласної державної адміністрації
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook