ГоловнаБлогиБлог Андрія Яніцького

Коломойский опять заработал на госнефти

Сегодня стало известно о мировом соглашении государственной "Укртранснафты" и подконтрольной миллиардеру Игорю Коломойскому "Укртатнафты" по спору вокруг нефти, хранящейся на Кременчугском НПЗ с весны 2014 года.

Завод Коломойского согласился вернуть госнефть взамен на 712,6 млн гривен компенсации за хранение. Соглашение также предусматривает зачисление встречных требований госкомпании к заводу бизнес-группы Приват на сумму 193,6 млн гривен по предыдущим спорам. Таким образом, обязательства "Укртранснафты" по оплате за хранение нефти снижены до 519 млн гривен с 2,1 млрд гривен, которые изначально требовала "Укртатнафта". Перемога?

Фото: www.naftogaz.com

Не совсем. Этот спор отличается от обычных бизнес-конфликтов. Нефть на завод Коломойского госкомпания поставила три года назад, когда сам Игорь Валерьевич возглавлял Днепропетровскую область, а компанией "Укртранснафта" руководил бывший топ-менеджер его компаний Александр Лазорко.

При Лазорко нефть была передана на хранение на предприятия Коломойского, часть денег госкомпании была размещена на счетах Приватбанка, который тогда также входил в бизнес-империю миллиардера.

19 марта 2015 года набсовет "Укртранснафты" отстранил Лазорко от работы. Игорь Коломойский лично приехал на госпредприятие, чтобы поддержать своего менеджера.

Сегодня Александр Лазорко скрывается от правосудия. Его обвиняют в преступлении, предусмотренном ст. 191 ч.5 (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением, в особо крупных размераз).

Получается, есть все основания предполагать, что нефть попала на заводы Игоря Коломойского в результате незаконных действий человека, который негласно на него работал, формально числясь руководителем госкомпании. Несмотря на это новый руководитель "Укртранснефти" Андрей Пасишник согласился платить за хранение этой нефти, пускай и не по той таксе, которую изначально выставила группа "Приват". Если это и "перемога", то не для налогоплательщиков.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter