ГоловнаБлогиБлог Андрія Яніцького

Хорошие новости: экономика Украины просыпается

В торговле, строительстве, сельском хозяйстве и банковском секторе Украины оживление. Последние месяцы почти каждую неделю в лентах новостей появляется информация о новых сделках и новых бизнес-проектах. Явное свидетельство того, что дно кризиса пройдено - экономика снова растет.

Новый ТРЦ Lavina Mall в Киеве
Фото: Валерия Дорош, retail-community.com.ua
Новый ТРЦ Lavina Mall в Киеве

"Исторически, если мы смотрим историю кризисов в Аргентине, в Мексике или в России — они всегда предоставляли возможности. И такую возможность мы сегодня видим в Украине", - сказал в интервью LB.ua американский финансист Родольфо Аморесано. В мае 2016 года вместе с партнером из Киева он основал компанию для рисковых инвестиций в подешевевший после кризиса украинский бизнес. Похоже, не только Аморесано пришла в голову такая идея.

Вчера издатель и главред профильного издания об украинском ритейле Retail Community Юлия Белинская перечислила в своем facebook признаки выздоровления экономики:

И хотя в комментариях под сообщением Юлии в основном пессимистические реплики, с ней трудно не согласиться. Просто потому, что хорошие новости из мира бизнеса стали появляться гораздо чаще последние месяцы. Я бы даже сказал, что такого бума в разных сферах - строительстве, сельском хозяйстве, финансах, торговле, технологиях - не было уже несколько лет.

В банковской сфере за два с лишним года закрылось более 80 учреждений - результаты борьбы новой команды НБУ с так называемыми "банками-зомби". И после серии банкротств снова пошли новости о сделках:

И это мы еще не вспоминаем о рекордных урожаях и буме в строительстве (прирост за январь-октябрь на 13,7% к такому же периоду прошлого года). Обнадеживают и макропоказатели (рост ВВП в третьем квартале на 1,8%), и решение Fitch повысить украинские рейтинги. Но одно дело - сухие цифры статистики или оценки рейтинговых компаний, а другое - конкретные примеры из мира бизнеса.Многие киевляне уже ощущают перемены на себе. В столице активность бизнеса выше, тренды проявляются раньше, метро и борды вдоль дорог заполнены рекламой новостроек, открываются все новые сервисы такси (UBER, Яндекс-такси, Taxify), а на дверях многих магазинов висят объявления о вакансиях.

Чувствуют ли перемены жители других регионов? Разве что в отдельных случаях. Много новостей об активности бизнеса во Львове и Львовской области, например. Есть надежда, что уже в 2017 году эта позитивная волна пройдет по всей стране. По крайней мере повышение минимальных зарплат с января до 3200 гривен затронет все регионы, а не только столицу. И даже прифронтовые области.

Ну и чтобы совсем не превратиться в монотонного пономаря, напомню о рисках. Их, основных, по-прежнему два: эскалация боевых действий и эскалация коррупции. В остальном нам везет. Даже с экономической ситуацией в мире. Как пояснял в интервью LB.ua главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский, "общая внешнеэкономическая ситуация довольно позитивная для Украины. В мире сейчас очень много капитала и он очень дешевый. Вопрос, как эти деньги привлечь в Украину".

В общем, "жарьте рыбу - рыба будет".

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter