ГоловнаБлогиБлог Андрія Яніцького

Как найти все данные о закупках своей школы или больницы

С 1 апреля 2016 года система электронных госзакупок Prozorro начинает работу в рабочем, а не тестовом режиме. Все центральные органы власти и крупные госкомпании (их более 550) начнут в обязательном порядке проводить закупки товаров и услуг свыше 200 тыс.гривен и закупки работ свыше 1,5 млн гривен через эту систему. А с 1 августа под это правило подпадают оставшиеся 24-25 тыс. закупщиков. Вал информации будет такой, что ни один человек не сможет самостоятельно выловить все сомнительные закупки. Но вместе мы это сможем сделать. Любой гражданин может контролировать закупки при помощи модуля аналитики системы bi.prozorro.org.

Ниже - учебное видео по работе с модулем аналитики. Посмотрите его. После чего мы попробуем вместе проанализировать закупки одной из больниц Киева.

1. Как найти информацию об организаторе торгов

Чтобы найти данные о закупках конкретной организации, можно просто ввести ее название. Точно так же можно найти частную компанию-поставщика, которая выигрывала тот или иной тендер. Для этого на стартовой страничке bi.prozorro.org найдите лупу в правом верхнем углу экрана (на темно-сером фоне). Нажмите на нее и введите в открывшемся поле нужное название.

Поскольку система работает в тестовом режиме, в нее заведены данные еще не обо всех закупках. Например, данных о закупках больницы моего района еще нет. Но можно взглянуть, какие данные уже есть в системе.

Обратите внимание на рейтинг организаторов торгов в виде диаграммы с горизонтальными столбиками в левой части экрана. На первом месте там пока что Киевская госадминистрация. Если мы нажмем курсором на столбик напротив надписи КГГА, то появятся две кнопки над столбиком - красная и зеленая.

Жмете на зеленую, и "проваливаетесь" на уровень ниже - в закупки КГГА. Теперь все показатели на экране - это показатели только по закупкам КГГА.

Кстати, так можно "проваливаться" на все более низкий уровень вплоть до конечного организатора торгов. Вообще этот модуль аналитики хорош тем, что почти все, что вы видете на экране, можно нажимать, крутить или перемещать.

Нам нужно найти какое-то конкретное лечебное учреждение. Поэтому мы "проваливаемся" еще на уровень ниже - кликаем на "Медичні установи". Далее - на столбик напротив названия больницы, которая вам приглянулась. Мне приглянулся Киевский городской роддом №5.

Нажимаем на зеленую кнопку снова и "проваливаемся" на уровень закупок только одного этого роддома. Ниже "провалиться" нельзя - при дальнейших нажатиях на зеленую кнопку ничего на экране не меняется.

2. Как найти подробности о тендерах

Итак, теперь все данные на экране говорят нам о закупках одного этого роддома. В системе есть информация о 83 тендерах этого учреждения на 2,32 млн гривен. В среднем в торгах участвуют 2,62 поставщика, что чуть ниже среднего (2,95). Есть там и другие данные.

Нас интересуют прежде всего данные о тендерах, которые завершились. Чтобы посмотреть только эту информацию, посмотрите на верхнюю круговую диаграмму в правой части экрана под названием "Статусы тендеров". Нажмите на ту часть диаграммы, которая обозначена как "Завершенные закупки". Снова появляется зеленая кнопка, снова можно "провалиться" на уровнь ниже.

Теперь обратим внимание на кнопку "Показатели" в правом верхнем углу экрана на светло-сером фоне. Если нажать на нее, то выпадет меню, где нам нужно найти вкладку "Тендеры".

Когда мы нажмем на "Тендеры", появится таблица. В ней будут все закупки роддома №5, которые уже состоялись и данные о которых были заведены в систему. В шапке этой таблицы тоже есть возможность выставлять фильтры. Например, если вас интересует, кто выигрывал на тендерах с одним участником, вы можете нажать на лупу рядом с надписью "Количество участников". Выпадет меню, где можно выбрать одну или несколько позиций.

Снова уже привычная нам зеленая кнопка. Снова возможность уточнить информацию еще больше.

Мы также можем отсортировать закупки по сумме, чтобы найти самые крупные из них. Если пропустить специфические закупки газа, работ по ремонту медоборудования или медикаментов, можно выяснить, что роддом почему-то закупал масло подсолнечное только у одного поставщика ФОП Батрак Светлана Викторовна, также у одного поставщика закупались овощи, рыба и цыплята-бройлеры (ООО "Руол Стандарт"). Правда, суммы там небольшие, то есть закупки "допороговые" и не регулируются законом о госзакупках.

Всего у нас 4 таких закупки. Каждая закупка имеет свой уникальный номер. Он обозначен во втором столбце. Зная такой номер, мы можем найти документы тендеров. Правда, уже на другом сайте - prozorro.gov.ua.

Единственное неудобство - в модуле аналитики этот уникальный номер закупки нельзя скопировать. Придется его переписать или запомнить.

3. Как найти документы тендеров

Открываем сайт prozorro.gov.ua, выбираем параметр поиска (№ закупки) - кнопка под окном поиска. Вводим код поиска, который мы нашли выше. Вот как это выглядит.

Нажимаем на слово "овощи" - выскакивает вся информация по тендеру, в том числе прикрепленные документы.

В том числе имена-фамилии поставщиков, договор о поставке, условия поставки, телефоны сторон и даже копия накладной.

И если даже (как в этом случае) сама закупка не выглядит подозрительной, это полезная информация. Например, теперь вы знаете, что роддом закупает продукты - врачи не должны бы теперь собирать деньги на питание "в благотворительный фонд" (уверен, что в этом роддоме и не собирают, но все же).

Точно так же вы можете проверить, когда и кем проводился ремонт школы, в которую ходят ваши дети. Или какая компания чаще других выигрывает тендеры местного детского сада.

В общем, полезный инструмент для городского активиста. Пользуйтесь!

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook