ГоловнаБлогиБлог Андрія Яніцького

Как демонтировать незаконную рекламу в Киеве

В январе я сокрушался в блоге по поводу незаконно установленного рекламного экрана в Киеве на перекрестке проспекта Лобановского и улицы Кировоградской. Тогда я выяснил, что коммунальное предприятие "Киевреклама" знало о незаконном экране как минимум с 22 июля 2015 года, но в течение всего прошлого года не могло (или не хотело?) демонтировать эту конструкцию. На днях я снова побывал на этом перекрестке - ура! - рекламу демонтировали. Что для этого было сделано?

Первая отписка из КП "Киевреклама" огорчила меня, пришлось обращаться повторно в 1551 с более точными формулировками. В частности, я спрашивал о том, почему "Киевреклама" не может попросту обесточить объект, если его пока сложно демонтировать. Во втором ответе уже говорилось, что предприятие не имеет таких полномочий. Зато назывался владелец незаконной рекламной конструкции - ООО "Хайтеч Эдвертайсмент" (код 34355861), основателем которого согласно базе данных Минюста является некий Дуденко Роман Дмитриевич из Мариуполя.

Сайт этой компании - videoboards.ua - почему-то сейчас не работает, но в архиве доступны копии сайта за прошлые годы. Забавно, что среди ценностей компании указаны "честность и ответственность в решениях" и "социальная ответственность". Компания обещает "оживить пространство вокруг нас, сделать архитектурный облик наших городов ярким, эстетичным и гармоничным".

Вряд ли незаконный видеоэкран может законно получать электричество. Чтобы это прояснить, я начал звонить в "Киевэнерго". Дозвониться туда оказалось большой проблемой. Но еще сложнее было пояснить девушке из колл-центра, чего я хочу и почему это важно. Кажется, она так и не поняла. Жалобу в "Киевэнерго" пришлось оставлять дважды, поскольку в первый раз ее просто не рассмотрели. Как оказалось, муниципальный сервис жалоб 1551 сильно выигрывает на фоне частного сервиса "Киевэнерго" - и по скорости реакции, и по адекватности собеседников.

Наконец, я опубликовал блог на LB.ua и написал о проблеме в facebook, после чего со мной связался директор КП "Благоустройство" Иван Клипа и пообещал, что незаконную конструкцию демонтируют в скором времени.

Не знаю, какое именно из всех этих действий помогло и кто в итоге демонтировал конструкцию. Момент демонтажа я пропустил - не каждый день бываю на том перекрестке. Но в итоге - сработало. На фото видно, что самого видеоэкрана на перекрестке уже нет. Теперь не знаю, кому именно выражать благодарность (а такая функция в 1551, кстати, тоже имеется).

PS

Кстати, на сайте КП "Киевреклама" также есть раздел "Я инспектор". Там говорится, что все законные рекламные конструкции в Киеве должны иметь маркировку с обозначением наименования распространителя рекламы, номера его телефона, даты выдачи разрешения и срока его действия. Отсутствие этой информации может говорить о том, что реклама размещена самовольно и подлежит демонтажу. Любой может зарегистрироваться на сайте в качестве инспектора-волонтера и контролировать размещение рекламы в городе. Насколько эффективно это работает, я пока не проверял.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter